加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么叫规范?

(2006-12-10 11:51:47)
分类: 我的观点

    什么叫规范?

    碰到两件事。

    几天前的傍晚,在家乐福对面的麦当劳。餐厅里一如既往地没什么人。一位经理样子的MM在给一位员工MM做问答。其中两个问题印象深刻。一个是夏季餐厅内温度应保持多少,另一个是餐厅内气压标准是多少。——气压标准!这是什么概念?我敢肯定绝大多数开餐厅的都不可能想到这个。而一个能把管理细致到这种地步的企业,怎么可能不成功?!

    今天早上看NBA直播,比赛已经完整进行了三节。就在这时,场内两盏照明灯出现故障,虽然亮度多少有点影响,但整体还算充足。不过,裁判和仲裁委员们还是决定暂停比赛,修复故障。因为按照联盟规定,场内照明必须达到一定的标准,否则就得停止比赛。在老美看来,没有什么凑合不凑合的说法。按照规则办事,一切才会有序。

    这就是规范。而中国长久以来的情大于法的社会意识,实在是一种弊病。大大小小的事情能托关系的一定托关系,根本没必要托关系的也去打招呼,哪怕求得一丝心理安慰也好。我的生命历程中也受过许多关系的照顾,包括初生时吃的鸡蛋。但是,这绝不是长久之计。严格而细致的规章制度,加之严格付诸实施的人,社会才会在有序的环境下健康发展。

    这又让我想起了王府井的红绿灯。在红灯的情况下,在边上有协管员的情况下,几乎所有行人都无视他们的存在,随意地穿越马路,那么,还有什么理由指望北京人能把首都管理得更井然有序呢!

    归根到底,规范终究是规范,是人制定出来以约束人的。人是根本。人不照章执行,那么规范也就是一纸空文。——当然我也决不是抹煞人情味的存在。人与人之间需要感情的交流。只是,这种感情交流如果超越了法律的界限,或者使他人的正当利益受到损害了,那就不对了。

    希望有一天,我拥有了自己的事业自己的公司,我能够用完善而细致的规范,管理我的员工,服务我的客户。人尽其才,物尽其用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有