加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,848
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小作文:《越狱第一季》观后感

(2006-12-03 23:50:01)
分类: 我的观点

    凌晨3:35分,经过几个晚上的奋斗,终于把传说中相当火爆的美国电视连续剧《越狱》的第一季看完了。此时此刻,Bt软件正在紧张工作,下载《越狱》第二季。

    直接进入正题。

    作为专业从事影视工作的我,客观的讲,《越狱》是典型的美国影视工业化的产物。整部作品情节紧凑、环环相扣、跌宕起伏、引人入胜。观众时刻被故事情节吸引,时刻为主人公的行动提心吊胆,又时刻为主人公的运筹帷幄而惊叹。而这一切,正是制作者、编剧想要达到的效果。通俗地讲,有观众,就有市场,就有丰厚的收益。

    当然,如果稍加分析,实际上,《越狱》这样的美国电视剧,很大程度上是为了迎合市场。不断地为主人公设置障碍,是好莱坞编辑们的拿手好戏。这种“本领”,俨然成为了好莱坞的一种模式化套路,信手拈来。《越狱》中那些不断遇到的插曲,其实随便删剪掉一部分,都不会影响它的整体效果,而一旦加入,不仅增加了可看性,更本质的讲,是增加了片子的长度,即增加了播出时间。但是,我们必须承认,好莱坞的编剧们掌握的这一套编剧技巧,能够非常娴熟地安排剧本和人物走向而不留过渡痕迹,同时他们又精于观众心理学,自始至终将观众“玩弄”于股掌之间。这种技巧,是国内编剧们无法企及的。

    我们可以认为好莱坞过于模式化和商业化。但是,影视这种东西,本身就是工业化的产物。不管怎么说,随着美国经济茁壮成长的美国影视业,有着一套相当成熟、完善的影视制作体系,就好比流水线上安装的设备,任何一个部门,都是一部作品的参与者、零件。“流水线”的终点,就是市场,收视率就是检验作品的唯一指标。而以利益最大化为目标的产品,自然不应当是劣质产品。只不过因为它过于商业化和模式化,所以才少了点手工纯朴的味道。

    而目前国内影视制作,实际上就好象中国的国际定位——发展中国家——一样,还处于“发展中”阶段,或者说,还处于“手工作坊”阶段。编剧技巧不高超,制作团队不专业,部分演员导演不敬业,随便找一个本子,找一个愿意投钱的“冤大头”,然后东拼西凑地组建一个班子,集中营式的连续工作几个月,最后分钱作鸟兽散,至于作品是否精良,几乎不再过问……这些,都影响着中国影视业的健康发展。放眼现在的国内银屏,充斥着大量毫无价值、粗制滥造的电视剧,污染着大众的眼睛,实在是百害而无一利。

    我在以前的文章里提到过,能否用现代企业管理制度来管理影视制作的团队,使其规范化、长期化,部门职员优胜劣汰,如此才能创作出真正的有质量保证的作品。并使整个行业走到良性发展的轨道上。

    用时下流行的宣传口号就是:与时俱进。但愿我能为这样一个美好的理想作出自己的一份贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有