加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

困惑北京

(2006-11-12 19:43:10)
分类: 我的观点

    今天才写这个标题,因为,在北京生活了10天,对于北京的印象,就像北京城一样,太大,有些乱,不知该从哪个方面写起。但无论如何,对于北京,对于我这样一个从小生活在江南水乡的人来说,并不喜欢,确切地说,是北京给我留下的第一印象,让我将它排除在了喜欢的城市之列。

    就从我看到的说起吧。

    坐着汽车一路颠簸抵达北京,已近深夜。车子并没有开进北京城,而是沿着五环路直到卢沟桥,然后折往西南方向继续前行10分钟,最后到达了位于朱家坟的宾馆。一行人在一家清真餐馆匆匆解决温饱问题后,便回到宾馆休息。

    ——这是我第二次到北京。前一次是两年前。随旅行团粗浅地游览了两天。当时除了意料之中的北京交通问题外,对北京的印象还算可以。而这一次,从抵京后的第二天起,我的看法有了很大的改变。

    第二天是午后出发,到北京市东北角的铁路博物馆拍摄。从驻地开行一段时间,走上五环路,到最后抵达。耗时超过1小时——这只是五环路的3/7的路程。于是,我第一次切身感受到了北京之大。随之而来的,就是我一个个的困惑。

    困惑一:北京的道路基础设施建设怎么这样不完善?

    也许有人还记得两年前的那个夏天北京的一场大暴雨,让北京市的许多路段积水瘫痪。在五环路上,我实实在在地看到,在这条限速80公里的主干道上,居然没有一个因井盖、没有一个排水口。这是为什么?难道就因为华北地区降水量少?一旦下雨怎么办?尤其是立交桥的底部怎么办?

    困惑二:北京市居民区的配套设施建设就是这样的吗?

    其他小区我没有去过,但是像宾馆所在地朱家坟,以及进入市区公交车途经的一些地方,根本看不到像上海的华联、联华;无锡的天惠;南京的苏果这样的大型连锁超市,而像那些24小时连锁店,更是难觅其踪,有的只是个体商铺,或者规模很小的连锁超市。而像在江南这一带居民区常见的饮食店,少之又少。所以,我很难想象北京市民平日里吃早餐、购买日常用品,都是去的什么地方。

    困惑三:北京的环境问题,为什么仍然这么差?

    由于中非论坛的缘故,我们最后两天的战争部分只能延期,于是,利用两天休息时间,我独自进市区。正当我走在宾馆前那条落满梧桐叶的路上,想着“遍地黄金叶”这样的词来赞美北京的深秋时,一阵阵的风,把我拉回到了现实中。风所到处,狂沙乱舞。这时我才注意到,北京的地面上,除了不多的草,就是整片整片的干土和细沙。983在经过卢沟新桥时,分明看到了一个被灰色笼罩的北京城。而桥下的永定河,已然干涸,没有了半点水迹,河床上长满了枯黄的野草。

    困惑四:北京的公共交通系统,为什么还是这么传统?

    公交车因为距离比较长,票价无法统一,每辆车配备售票员,还很合理。我所指的,是北京的地铁一、二号线。站厅和修建之初没有什么大的变化,有着很浓重的六十年代色彩。关键在于,它的售票系统也是这样的落后,车票比公交车的车票大不了多少,更没有自动售票机,进站口有人撕票,出站也不用再次验票。这着实令我不解,难道这样的工作方式,不会降低效率、增加逃票几率吗?而列车本身,同样落后,仍然是很久以前的老式独立车厢,车内的通风系统就是头顶的一排大功率排风扇,所有车门都没有紧急制动阀,有时列车会缺电,很难想象,这样的列车,行驶在地下,万一出现火情,或者其他意外,乘客怎样及时、安全地逃生。

    困惑五:难道北京年轻人的穿着打扮,就是这样的吗?

    第一天休息,我去的是西单。走在街上我就在想,我宁愿相信北京的美女们此刻正坐在25度的写字楼里,喝着香浓的咖啡。因为我看到,太多的年轻的男男女女们,顶着不入流的恶俗的发型,穿着相当的不协调,别说上海,就是无锡、南京、苏州、杭州这些城市里的年轻人,无论是气质还是穿着,都要比他们好不少。这难道就是首都年轻人的风格?总算,王府井的东方新世界,让我看到了一点大都市的味道,但即便有这么多世界名牌商铺存在,就时尚而言,北京离上海还有差得很远。

    困惑六:难道北京人的交通观念就是这样的吗?

    在王府井书店前的一个红绿灯前,步行指示灯是红色,但是,居然没有一个人自觉地停下来等待绿灯。就算有协管在边上,行人依旧会非常娴熟地穿过马路!这是我在北京的几天最为诧异的事。这里可是中国的首都,首都的最繁华地段,为什么行人会这么肆无忌惮?最起码的交通守则在哪里!我无语了。不知道,我所看到的这一幕,究竟算是北京人的劣根性呢,还是北京人的集体无意识呢?如果,在长安街上,没有地下通道,行人们,还会不会规规矩矩地沿着人行横道线过马路呢?

    困惑七:鉴于上述的困惑,我在想,究竟是什么,吸引着那么中国多的人对北京趋之若鹜?无论是生活的便利性还是生活的环境,抑或是时尚,都无法和南方相比。这么庞大得甚至有些可怕的城市,究竟它的魅力在哪里呢?是传统文化的积淀?还是汇聚大江南北的美食?谁能给我一个答案呢

    也许,我是一个很讲究生活质量的人。生活的环境是我首先会考虑到的。所以,北京并不适合我。若非工作的原因,我想,我是不会再常住北京了。

    但是,话说回来。我曾经提过一个观念:城市自豪感。北京只是不适合我,但它仍然是许多人心中向往的地方,是许多人引以为傲的地方,是我们国家的心脏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我有一个概念
后一篇:该运动了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我有一个概念
    后一篇 >该运动了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有