加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈道明,戏霸?未必吧

(2006-10-04 21:01:50)
分类: 我的观点

    陈道明,当今中国大陆要价最高、最为特殊的一位演员。其形象已经深入人心,他所出演的电视剧、电影,我就不一一复述了。有很多人称他为“戏霸”。

    真是这样吗?我看未必。

    最近一周,陈道明终于现身《北平小姐》剧组。就如我之前所说,陈道明来剧组之前几天,组里的头头们就已经万分紧张,生怕伺候不好这位“爷爷”。而入住剧组后,自然待遇与其他任何人不同:他一人住在湖滨饭店,中午之前不会拍戏,但凡夜戏12点之前必定收工等等。

    当他第一天到现场拍戏时,我们更领略到了他的与众不同:在制片人、导演、制片主任等人的陪同下,陈道明现察看了一下拍摄现场,即无锡薛福成故居的花厅戏台。然后,根据剧本,他提出了自己的观点。于是,导演接受了他的观点,将原来布置好的机位重新调整,在拍摄中,还不断指导窦智孔表演……如此种种,在回到影视基地之后,也是如此。

    ——肯定,有很多人看到上述的表现之后,会认定陈道明就是一个“戏霸”。但是,在我看来,真的未必。

    实际上,对陈道明而言,即使这辈子不再拍戏,他的积蓄也足够他生活几辈子。但是,既然接受了那样高的片酬,他就把所接的戏当作一件事情来认真的做。他的确会提出改景,的确提出对剧本的删改意见,的确指导与他配戏的演员表演。而一般来说,导演都会遵从他的要求。可是,仔细分析他的意见和建议,其实,很多是非常合理的,很符合角色当时的心理状态。而且,他无论在什么时候,都会耐心地指导演员,特别是年轻演员的表演。我尽管从戏剧学院毕业不久,但是对于表演,我确实觉得陈道明的表演非常到位,技巧方面已经达到了一定的境界,对于年轻演员的点拨,是对他们的莫大的帮助。你可以说陈道明现在是在靠经验积累的技巧进行表演,但是,必须承认,看他的表演,听他的台词,的确是一种学习,是一种在学校的课堂中无法学到的技巧。对于一位善于思考、比较开窍的年轻演员来说,也许和陈道明演出几次对手戏后,自己的演技会有长足的进步。

    总的来说,我认为称呼陈道明“戏霸”,完全在于你是从哪个角度看待他在剧组中的一举一动了。就我的观点来看,我并不认为他是“戏霸”。充其量是一个有点越权的优秀演员。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有