加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唉,我的这个妹妹……

(2006-08-26 19:06:19)
分类: 我的观点

    我的这个妹妹仅小我一个月余,乃妈妈孪生姐姐之女。人挺高,长相有些像刘璇。不过比刘璇好看——如果能在瘦那么十多斤的话。不过,在家庭的熏陶下,从小非常听话——是“非常”听话。时至今日,凡事还必定与家里商量,基本上自己很少拿主意。好不容易考上南京财经大学。不曾想,思念的离家集体生活,依旧没有改变她的性格。内向得让人头疼,除了家里人,基本上只是与相熟的邻里同学交往。如今,年方二五,恋爱史空白,打工史空白,工作史……我觉得也悬。以她这样的性格,怎能适应变化多端的社会?

    可不是,临到毕业,她爸她妈将女儿工作的大业全部托付给了我爸。自己从未去过人才市场——应该说,是不敢去。催了许久,终于,爸爸在朋友的朋友的帮助下,终于让她去海力士(音译,貌似目前中国投资最大的外资企业,从事晶体管制造,中国人民的友好邻居韩国人所有)面试。就为了这样一次面试,爸爸和爸爸的朋友也没少破费,吃饭、娱乐等等。结果呢,人家问了几个相当简单的问题,妹妹居然也吞吞吐吐。以至于人家私底下说:这也算大学生?

    晕,狂晕。这样好的机会,那么多人想要还要不到,可偏偏……实在是恨铁不成钢。几乎不敢和陌生人聊天,即使最后进到了这个公司,不还是不行嘛。掰着指头数我的这些个亲戚,好像没有哪个这么内向啊。

    说到底,还是家庭教育出了问题。从小教育孩子要乖,要听话。小孩子是乖了,可是这个社会需要的不是一个只会听话的孩子,而是一个有主见、有思想、能够随机应变的人。似乎到现在妹妹的爸妈还没有意识到这一点,没有录取的那会儿,还有些抱怨说我爸怎么不陪着一起去面试。厥倒、吐血、无语……

    将来,当我有了孩子,我可绝不会以那样的方式教育孩子。该放手的时候就必须放手。最理想的状态,应该就好像《成长的烦恼》里面杰森希沃一家子吧——只要不是迈克那样的就成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有