加载中…
个人资料
秋风之墩
秋风之墩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,861
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

痛并思考着

(2006-08-20 09:51:07)
分类: 我的观点
    依旧有些疼,所以没好好睡。给摄影指导发了短信,随后他来了电话,让我好好休息。
    凌晨的时候,我谈到了当前中国影视行业有弊端。这是我参加《北平小姐》后愈发明显感觉到的。
    在中国,影视行业没有演员工会,没有职员工会,没有详尽的法律制度来保障从事这一行业的每一个人的各项基本权利。
    在中国,有着无数的追求明星梦想的年轻人,据说“北漂”有数十万;同时还有着众多有点名气或者默默无闻的演员,包括那些从事各种戏曲、戏剧的专业演员。另外,每年还有许许多多从各个艺术类院校走出来的所谓科班学生。
    然而,当前中国的影视行业,投资方为了追求利润,导致大牌明星供不应求,要价水涨船高,而无名小辈则片酬低廉甚至无戏可演。对于已经分配进入各剧团的演员来说,不管如何他们还有些最起码的保障,而更多的是没有任何依靠的演员。即使同样有戏可演,明星与普通演员依然有着天壤之别。明星可以开小灶,明星可以迟到,明星可以住单间甚至套间。明星可以为了档期要求剧组抢戏或者错开时间,普通演员则没有任何优待条件。吃着和剧组工作人员一样的饭菜,必须提早化妆待命(等了一天却没拍上戏的情况也有),住标间,没有档期这个概念……
    大牌明星拿着高额的片酬,不愁没戏可拍,时间久了自己也能成为投资人;而更多的无名演员却拿着低得多的片酬,同时还要为接下去的生活着想。但无论如何,演员终究是弱势群体,无名演员更是弱势群体中的弱势。怎么来保障演员,特别是普通演员的基本权益?
    在此,我特别要提到的是另外一个规模更为庞大、却更为渺小的群体:群众演员。
    可以说,群众演员是所有剧组中地位最低的。一天一般是20元,穿着最差的服装、吃的还不如剧组工作人员、要求什么时候到现场就得什么时候到,即便是只有一两个镜头,也得为此等上一整天。他们没有最起码的保障。特别在炎热的夏天,剧组人员至少有电扇可吹,而他们,除了水,什么都没有。他们的权益,怎样保障?
    剧组工作人员——我是指普通的助理级别的工作人员。是比演员更为弱势的群体。每月仅2000左右,部分稍多,然而每天在现场所做的工作量却大大超出每月月薪所能体现出的价值。尤其是灯光,每天面对的是数十上百斤重的灯光器材,干的是最脏最累的活,拿的是最少的钱。每天,日出开工,日落不一定收工,遇上进棚拍摄,更是没有日夜之分。在全国,每天工作十多个小时的剧组比比皆是,除了现场,就是床上。更可怕的是,通常许多工作人员都是“流动大军”,没有固定的单位,没有稳定的生活保障,没有戏的话,只能靠着不多的薪水维持。那么,这些人的基本权益,该由谁来保障呢?
    当然,做影视的人,其实也都明白,做这一行非常辛苦。然而,绝大多数人的思维,从根本上就是错误的。大家都知道苦,知道身体保养的重要性。但这不是根本解决问题的办法。久而久之,身体依然会垮掉。我认为,要从根本上改变目前中国影视行业的这一弊端,就得向欧美学习。为什么人家在执行着8小时工作制、拥有双休日的同时,还能制作出如此高品质的东西呢?为什么中国用几倍于他人的时间精力,却做不出同样出色的东西呢?最关键的还是制度。欧美影视行业有着成熟的、完善的行业制度和法律约束。任何一个参与影视制作的人,哪怕是一个小小的群众演员,都能得到应有的权益保障。当前中国最缺乏的就是具有法律约束力的影视行业规范。
    可是,为什么时至今日,还是没有人提出来呢?我不知道。
    我只是个20多岁的年轻人。非常渺小,至少现在是。但是如果,我能为自己所喜爱的行业的规范的制订尽到一份力的话,那我会觉得这辈子也算有所收获了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有