加载中…
个人资料
静心
静心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,857
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高中家长要“静”对孩子早恋

(2006-10-28 20:32:12)

 

    今天报纸上刊登了一条报道,题目是:因担心孩子早恋,家长到学校“堵门”。内容是:记者经过本省某省示范高中,看到校门口聚着十余名家长,他们是来接孩子放学的。询问高中生为何还要家长来接?面对询问,这些家长三缄其口。记者只好自称是学生姐姐,终于问到实情。一名家长告诉记者,“不久前,该校一名女生早恋,每天放学后和一名男生出去玩,女生家长知道了这件事。某天,家长在校门口将放学的女儿和那名男生堵了个正着,当着众多师生的面,他打了两个孩子的耳光。事后,那名女生出走了两天。我们单位同事也说,现在好多高中生早恋,尤其是学校上述事情后,家长们就格外忧心,担心自己的孩子早恋。为了防患于未然,她选择了接孩子放学。”放学了,记者看到,学生们相继结伴走出校园,家长们看到自己的孩子,,忙上前牵起孩子就走。一名女生与同伴告别后,一脸不情愿地跟在妈妈的身后,嘴里嘟嚷着。放学的大“部队”已散,还有几名家长仍在门口守候,他们说,孩子不愿让同学看见家长来接,故意磨蹭到同学走完后才出校门。一名母亲说,她接了女儿三次,女儿就和她吵了三次,但她一直在忍受,孩子以后会知道她的苦心。

  孩子早恋是高中家长和老师最忧心的问题之一。记得,儿子上高中的第一次家长会上,班主任老师在宣布几个不准做的事情时,不准早恋是加重了语气的。会后,几个熟悉的家长还跟我开玩笑,说我们的儿子都不可能,只有你儿子最有这种可能。我说,为什么。她(他)们说,女孩子就喜欢你儿子这样的(他们意思是我家小子长得帅哦,呵呵)。其实,听老师说到早恋的问题我还是蛮自信的,认为这种事情不会发生在我儿子身上。我从不避讳与儿子谈有关学生早恋的问题,平时注意观察他的言行,充分信任他。到目前为止,还没发现他有早恋的倾向。

   谁在少年时代没有对异性朦朦胧胧的好感,这也再正常不过的现象。我们自己也有过单纯的而又美好的少男少女时。上面报道里家长的那些举动是不可取的,是对孩子缺乏信任的表现。建议家长在对待孩子的早恋问题上要信任和尊重孩子,耐心细致,分清孩子是否有早恋现象。

一、    做孩子的朋友

   高中生心智已接近成年人,他们有尊严,渴望被信任和尊重。经常主动与孩子交谈,达到与孩子情感上的沟通,营造家庭中平等、民主、理解、宽松的行为模式,让孩子感到自己和父母之间不仅仅是血缘上的亲子关系,更是生活中可以信赖的朋友。这样一来,孩子就会很愿意把心中的秘密告诉父母。

二、不捕风捉影,草木皆兵。

   父母们别忘记了自己曾经有过的那个时代,整天神秘兮兮。如对一篇暧昧日记,一份可疑的生日礼物,一个异性同学的登门来访甚至电话,不加任何分析,都认为是早恋的苗头。千万不要让所谓“早恋”的烽火敌情把我们搞得风声鹤唳,草木皆兵。相信孩子,相信教育。

三、发现苗头,正确引导

   如果家长发现孩子有早恋的苗头,采取“堵”的方式只会适得其反,这时不妨和孩子坦诚交流,循循善诱,加以引导。使孩子在学习和生活中把握自己的思维、生理和内心隐秘,规范自己的品德和人格,使自己学会如何辨别朋友,增进友谊,处理矛盾,并不断排除和修正内心隐秘世界中非健康的因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有