加载中…
个人资料
奔走前方
奔走前方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,057
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋天来了

(2013-08-20 02:28:38)
标签:

文化

分类: 杂谈
文:奔走前方

      生活滇东北小山村,似乎什么都是问题,唯一不需要考虑的问题大概就是避暑了,在很多地方都争相突破40度高温的时候,这里才20多度,正惬意着呢,这不,一阵秋风扫过,似乎在提醒该加件外套了。
      这么说,原来是秋天来了,立秋早过,眨眼已到孟兰节——鬼节(家乡俗称七月半),其实是七月十四这晚,烧些冥币之类祭奠逝去的人们,在表达哀思的同时,也希望他们在另一个世界衣食无忧。随着小康时代的脚步,冥币也快赶上国民政府时代的通货膨胀了,动辄百万,祭品也越来越丰富,可算是倾尽世间所有……
       可按照道家、佛教抑或是我们自己的什么宗教,似乎这些祭品有哄鬼的嫌疑了。其实这涉及一个转换程序吧:要把人世的东西成功送达阴间,需要相关专业人员开光或是指定 的,经过开光,具有了灵气,地府或是天堂才算可用。原来的冥币是在纸上打出钱印,记得西游记唐王游地府一节里面提到过,唐太宗借了地府的钱,回阳间后,就用这纸钱还了。
      不得不夸赞一下印刷冥币的人,挺有经济头脑的,按常理来说,人民银行发行纸币,需要得到授权。因此印刷冥币的人,大概也是得到什么冥府银行之类的授权吧。否则私自印刷,那是伪钞,要受法律制裁的。
      写到这,想起一个有趣的同事说过的话:每年似乎也该烧点给自己呢,零存整取,以后去那边手头宽裕点!这或许是个不错的主意呢,在被按揭的同时,咱也按存。
      深夜,听着窗外的风声,想起了小学时候那经典的课文来:秋天来了,天气凉了,一片片黄叶从树上落下来,一群大雁往南飞,一会儿排成个
字,一会儿排成个字,啊!秋天来了!
      好多年没听过雁鸣、看过雁阵了! 该不是那北去的大雁迷了路,抑或是去了远方……剩下我,空有童年的回忆和惆怅。夜的静谧更显得秋的悠长,而我,落笔成殇。
秋来何人正悲秋?秋雨敲窗夜更幽。
秋风问讯谁入梦?恰是天凉好个秋。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:彩云的故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇彩云的故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有