加载中…
个人资料
Mo姐
Mo姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,014
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲍春来,一直在路上!

(2009-11-25 15:41:34)
标签:

鲍春来

加油

体育

 

    鲍春来,一直在路上!

    其实每次都很想写夺冠后的小鲍,可是赢了后的好心情转眼即逝,因为接下来的是一轮又一轮的比赛。赛事无止境,那么永不言弃的运动员就一直在路上奔跑前进。2009年即将和我们告别,手持这一年的成绩单,小鲍已收获四站冠军,这对长期受伤病困扰的他必然是一种肯定,并且鼓励着他在这条路上继续前行。

    几年前当嘴哥、老陈、阿郁在赛场上挥拍的时候,小鲍还是个承上启下的年轻队员;几年后老将纷纷退役新手初露锋芒的当下,小鲍已然成为一个曾两度征战奥运的老将。这一转变,四年悄然逝去,而小鲍仍在路上。我早已数不清亲临过多少次现场呐喊助威,也记不得苦熬过多少个日夜守望比分,更想不起多少回祈祷祝福好运。总之,这么多年经历了太多输赢胜负带来的悲喜交替,久而久之也让我对成败得失有了另一种理解。所以每次小鲍失利后,我都会发一条一样的短信:“只要你坚持打,我就会永远支持到底!”这或许是一种信念,只要有了它,再大的挫败也能挺得过去。

     与体育界打交道的年头也有一个奥运周期了,我逐渐意识到选择做一名运动员就意味着你要永不停息的和自己赛跑。坦白说,这是一个既残酷又现实的职业,冠军的光环永远是最闪亮的,但它只属于一个人。于是太多的运动员必须经历无数次的失利和挫败,那么失败对运动员来说就是一种常态。外界总以“胜者为王,败者为寇”的世俗眼光去评判一个运动员的价值,而就算一个总拿冠军的运动员也并非“常胜将军”,所以摆脱不了这世俗的舆论压力。不难想象,体育界犹如金字塔一般,能爬到最顶端的就那么几个人,大多数的运动员都是在为自己心中的目标而拼搏。这就是一种坚持,一种信念,一种在无数次滑落下来继续攀爬的精神。我站在远处望着这座金字塔,除了对塔尖胜利者的默默祝福外,更多的是对那些永远攀登者的关注和敬佩。我想,小鲍就行走在这个永远攀登者之列,但时不时的会登顶塔尖,给远处观望者们不断的惊喜和期待。

    鲍春来,一直在路上!

    (感谢“南子摄影”给俺姐弟俩拍的老带劲儿了~~~)

    2009年是北京奥运后的第一个调整年,这一年进行了许多重要赛事。回顾小鲍的上半年,他一直在是否赴德国做手术的反复思考中度过的。奥运结束后,小鲍一直受伤病困扰,耽误了竞技水平的正常发挥,导致训练和比赛的结果都不理想。对此国家队建议其赴国外检查并手术,而小鲍不想耽误09年的赛季。于是经过几番研究探讨,国家队最终还是尊重了小鲍的选择——保守治疗积极训练,在比赛中考察小鲍的综合情况。4月份在韩国举行的亚洲锦标赛上,小鲍一路过关斩将和师弟谌龙会师,先失一局的情况下逆转夺冠。这个冠军对小鲍来说意义非凡,他太需要一个较好的成绩来坚定不做手术的决心。这也是中国男单继2001年后再次捧回的亚洲冠军,此后小鲍再接再厉转战新加坡夺得了时隔18个月之久的超级赛冠军。记得决赛结束后,我收到了大马鲍迷的短信,寓意深刻:“恭喜小鲍哥勇夺2009第一个超级赛冠军,大马全体鲍迷祝福他从新出发,勇往直前!”加上此前的德国公开赛,连续三站夺冠,让小鲍和国家队暂时放弃了手术的想法,继而采取了保守恢复治疗。一次偶然的机会,小鲍获得了去香港进行康复训练的机会,而主抓康复工作的就是08年奥运前为张宁进行“魔鬼训练”治疗的陈方灿博士。经历了为期一个月的香港密训,小鲍的腿伤基本治愈。但由于在香港缺少技战术的训练,刚刚回归大本营的小鲍还未及时适应实战比赛的速度和强度,就飞赴印度参加世锦赛。结果第一轮被一个交战多次从未失手的对手给淘汰,这让小鲍连同教练和亲朋好友们都始料未及。懊恼和郁闷也挽回不了失败的事实,只能面对它,接受它,从头再来!

    在香港的日子,小鲍的生活一如往常像国家队一样“两点一线”——从酒店到理工大,再从理工大到酒店,步行仅有10分钟却是小鲍在香港最熟悉的道路。每天清晨,小鲍背着训练包,拎着一瓶水开始了一天的魔鬼训练。每周三次的“自杀跑”是令小鲍最头痛的项目,以前听宁姐说过,但亲眼看小鲍在跑步机上和自己较劲,我真不忍心站在旁边,哪怕是句“加油”都是多余的,因为那种情况只能靠小鲍自身的意志力去顶去拼。每次练完,他的衣服全部湿透,再看跑步机早已被小鲍的汗水洗刷个底朝天。当时我在想,付出总会有回报,坚持吧,只要伤好了,总会有施展能力的机会。经历了一个月的康复训练,小鲍的膝盖基本恢复正常。或许因为解脱了伤痛烦扰,小鲍对接下来的表现极为渴望,恰好迎接他的正是印度世锦赛。

    世锦赛第一轮失利的结果让小鲍措手不及,没有任何心理准备。虽然话说“输赢乃兵家常事”,但极少在大赛中首轮出局的小鲍是第一次品尝不该吃的苦果。那时返回北京的他,回想起那场比赛还琢磨不透怎么一亮相就输了呢?经过了一轮轮反思,他明白自己的心态没有摆正,愿望是美好的,但也需要一步一步去实现。一蹴而就,一口吃个胖子,对运动员来说都是天方夜谭。每次赛后能深刻总结经验教训,并且尽量在以后的比赛中杜绝,输球也值了。如果像某些外界热心人士们过多的在球风、性格等原因上纠结,那还不如踏踏实实的训练,调整好心情迎接下一场比赛。无论昨天赢的有多辉煌或输的有多惨烈,明天的太阳还是照常升起,痛并快乐着的日子还要继续,这就是生活!

    当得知小鲍被选为12月底《羽毛球》杂志的封面,我非常开心,因为这是对小鲍2009年表现的一种肯定和鼓励。和小鲍进行了一次长谈,我发现他成熟了,对待羽毛球他有了一种全新的认识。这种认识只有他自己能体会,但至少我知道他现在非常热爱羽毛球,也视其为事业和乐趣。一个人如果能把乐趣和事业放在一起,他一定是幸福的。我就祝愿幸福着的小鲍,忘记过去的种种,无论成败都当作是过眼云烟。大家命运的总分都一样,这里有失,那里有补,所以眼前的要看淡些。只要努力着,总是前进的。因为小鲍一直在路上,我们同行,加油!

 

 转载于《羽毛球》12月 封面人物

 鲍春来,一直在路上!

  订阅热线:010-67194398、67118657

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有