加载中…
个人资料
收获
收获 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,413,092
  • 关注人气:9,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019-4《收获》目录及内容简介

(2019-07-29 11:18:00)
标签:

文化

分类: 2019收获目录及简介
2019-4《收获》目录及内容简介

2019年第4期《收获》

非虚构 你和我》(万方)

    戏剧大师曹禺的女儿万方,和父亲同为作家和剧作家,这部长篇非虚构作品,从1974年母亲邓译生(方瑞)离世的悲痛一刻开始,交织着记忆、追踪、梳理、求证,真实地讲述她的父亲和母亲的故事。

他们各自显赫而暗影重重的家族,他们精神气质的传承和养成,万方一次次回到父亲曹禺那些剧作的写作现场,父亲和母亲美丽的相遇和曲折的爱情,动荡岁月里深刻的痛苦和恐惧……父亲和母亲大量的信件首次发表。而灵魂里的石头,在记忆和重新的叙写和回望中,格外清晰。经由时间和灵魂的淬炼,终究获得重新的理解和安放。

 

青年作家小说专辑

本期青年专号汇集八五后、九零后的五位青年作者,他们立足当下,关心未来。书写当代人的精神世界,也深入人类的幻想空间。从现实主义到荒诞世界,他们的创作潜力无限,为读者提供了五篇风格各异的文学作品:

《上海动物园》(赵挺)

叙写当代年轻人的精神与生活的漂泊无依。主人公是一个无所事事的年轻人,在一座沿海小城里写点小文字,追求着一个若隐若现的姑娘,但却不甘于此。有一天他接到了一个老友电话,让他放弃现在的生活,一起去做一件自己不喜欢的大事。他陷入焦虑和犹豫。在这期间,他和一位未曾谋面的网友驾车穿越中国,但阴差阳错地接错了人,穿越中国计划失败,却意外碰到想成为中国披头士乐队的朋友们,他们在这个城市里疯狂地为实现梦想而努力,主人公却因自顾不暇无法参与其中,甚至为了生存只得去一个濒临倒闭的小公司上班,最后也被辞退……喜欢的姑娘从未真正出现,唯一给他温暖记忆的外婆随时会因为阿尔茨海默症失去记忆。那位多年的好友又打来电话,让年轻人去做那件不喜欢的大事,他只能作出选择,默默地走向那个朋友所在的地方。

    《蒙地卡罗食人记》 (郑执)

一场多年不遇的大雪覆盖整座城市,下岗的父亲不知所终,复读少年阿超却无暇关心,直奔蒙地卡罗西餐厅。他与女友崔杨约定在此碰面,一起私奔。崔杨迟迟未到,阿超却迎来了失踪多年的老姨父魏军,他带来的一个神秘木盒。魏军向阿超侃侃而谈自己离婚后的经历,忽然又转向对整个家族的控诉。肆虐的风雪、疯女人的死亡、始终没有出现的女友、无法释怀的往事、两个各怀心事的人之间的紧张对峙,一点点压迫阿超的心理。随着老姨父终于吐露木盒中的惊人秘密,紧绷到极致的气氛骤然释放,一切罪恶、私欲、惶惑都暴露于纯白的大雪之下。其实从故事伊始,魔幻的氛围就已经笼罩了蒙地卡罗内的每一个人,最终导向离奇的结局……

 《傻子乌尼戈消失了》(渡澜)

渡澜生于1999年,蒙古族,小说描述被镇民们排斥的傻子乌尼戈拥有着惊人的自然美。他在一个断电的夏夜来到“我”家。厨娘不顾“我”的警告让他住了下来。从他成为“我”的房客的那天起,不幸的事情接连发生。乌尼戈被人们嘲笑、虐待,甚至被割断了喉咙。最后,因为一场误会,乌尼戈被镇民们塞进了火化炉里,消失不见了。虽说他消失了,但“我”几乎每日都可以遇见他……

     《语膜》(王侃瑜)

这是一篇探讨语言与人类情感的科幻小说:

伊莎是一位经验丰富的对外柯莫语语言老师,出于种种考虑,她加入跨国翻译服务公司巴别的柯莫语翻译项目,为之提供自己的语言风格和说话习惯,以帮助巴别构建语膜,润色机器翻译的柯莫语输出结果。雅克自小被送到国际学校,比起母语柯莫语,他的英语无疑更好,可在母亲伊莎的坚持下,他转学回柯莫公立学校,接受柯莫语环境下的教育,但结果却差强人意。在录制语膜的过程中,母子之间的冲突不断加剧,伊莎渐渐认识到说话并不如她预料的那般简单,而雅克也开始思考什么才是他真正的母语……

     《萨耶沙漠》(武茳虹

小说继承了卡夫卡的荒诞感,充满对神秘事物的向往:萨耶沙漠是水土保持局的人们经常讨论的地方,而临时工拉接到了来沙漠出差的命令,经历长时间焦虑的等待后,他终于来到了遥远的大漠。据说观测漩涡对于控制沙漠化有着极为重要的意义,他只能孤独地坐在漩涡旁边重复装土倒土的劳动。当这个唯一有意义的无意义活动也无法继续时,拉陷入了彻底的迷惘和虚无。这是一个人渐渐坠入无法自脱之境地的故事。沙漠的漩涡通往终极的神秘,通往时间和空间混乱交错的禁地。


2019-4《收获》目录及内容简介
《收获》微信公号
2019-4《收获》目录及内容简介
《收获》微店,快递发送

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有