加载中…
个人资料
收获
收获 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,413,092
  • 关注人气:9,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019-1《收获》目录及精彩预览,1月15日出版

(2019-01-05 22:54:27)
2019-1《收获》目录及精彩预览,1月15日出版


2019年第1期《收获》目录及简介

目录

长篇小说  《夏摩山谷》(庆山)

长篇连载  《无愁河的浪荡汉子》(黄永玉)

中篇小说  《鲛在水中央》(孙频)

短篇小说  《起夜》(双雪涛) 《 猎人》(双雪涛)

河汉遥寄  《怀念金庸》(彦火)

《江湖之远》(张建光)

《逝去的“帮主”》(倪匡)

兴隆公社  《赤脚医生》(袁敏)

北纬40 《在战争的另一边》(陈福民)

明亮的星  《柏桦之整容》(陈东东)

 

 

精彩推荐:

2019-1《收获》目录及精彩预览,1月15日出版
作家庆山

长篇小说  《夏摩山谷》(庆山)

庆山(曾用名安妮宝贝)的写作一直与旅行有着密切相关。她的这部最新长篇依然从旅行开始,前世今生,山谷一梦,小说文字依然洁净优美,不丹、印度、喜马拉雅、隐秘山谷、湖水、寺院、幻海、惹觉、犀地……在这些相对于地理坐标的旅行之外,小说还呈现了在更广阔时空概念里进行的“旅行”,一种基于生命、死亡,一次次不断明灭的更为漫长的“旅行”。

庆山用文字建造了一个层层跃升、盘旋而上的立体结构。大量充满象征意味的物品、对话、意象,是这座建筑物里隐匿的秘密通道。小说设置了多重人物关系:净湖和远音突破常规与世俗的情感,如真和不同身份的男人的正面与负面的关系,雀缇与无量的感情……但情欲世界的泥泞幻境不再是主角。小说里充满直面自我的剖析,各种隐秘而深刻的记忆,包裹的潜意识、直觉、情绪与理性,对关系、死亡、灵魂伴侣、信念、真我、爱……这些永久的问题的思考与讨论。

小说里的时间、空间被打碎并重置,在时空以及真幻的不断流转变迁中,他们探讨“爱”的本质,但他们真正需要处理的是如何去发掘自心、本性,如何净化自己的生命,去除心结束缚。他们面对的是归宿问题。这种发掘也许要穿透背景、身份、历史以及无尽覆盖的伤痛与记忆。

对于庆山来说,完成这部作品的意义也许就在于:让自己的书写获得了某种完整性。它很难在现有小说写作标准内被轻易对标。从这个角度来看,《夏摩山谷》是一本充满光亮的“爱之书”,也是对各种主流观念提出疑义的“叛逆之书”


作家与《收获》

2001-4《收获》中篇《四月邂逅小至》

2007-4《收获》“世纪之约”《南方》

2006年《收获》长篇专号(春夏卷)长篇《莲花》

2019-1《收获》长篇《夏摩山谷》                  

2019-1《收获》目录及精彩预览,1月15日出版
作家孙频

中篇小说《鲛在水中央》(孙频)

主人公“我”独自隐居在一座深山里早已废弃的铅矿内。因为太过于孤独,他开始去山下一个村子里问一个藏书颇丰的老人借书看。老人从前是个大学老师,后来被打成右派流放到此,老人驼背且独自生活。老人指导他读书,他在生活上照顾老人。他在向老人不断借书还书的过程中,一边和老人产生了一种患难与共的情义,一边却发现了一个惊人的秘密。这个秘密与深山里的一面无人知晓的湖水有关,只有他一个人知道,那湖水下藏着一具尸体,以及那具尸体到底是谁。他不想把这个秘密告诉任何人,但在种种试探与赎罪的渴望之下,他最终还是说出了这个秘密,只是说出来之后的结果是他没有想到的。

 作家与《收获》:

2014-5 中篇《不速之客》

2016-3中篇《我看过草叶葳蕤》

2017-4中篇《松林夜宴图》

2019-1中篇《鲛在水中央》


2019-1《收获》目录及精彩预览,1月15日出版

《收获》微信公号

2019-1《收获》目录及精彩预览,1月15日出版
《收获》微店



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有