加载中…
个人资料
收获
收获 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,413,092
  • 关注人气:9,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018《收获》长篇专号(冬卷)目录及精彩预览

(2019-01-05 22:49:48)
2018《收获》长篇专号(冬卷)目录及精彩预览


2018《收获》长篇小说(冬卷)目录及简介

 

《应物兄》(续)李洱

作家李洱以13年创作出的长篇《应物兄》,是一部探讨知识分子生活和心灵轨迹的严肃尝试,作品保持着李洱一贯的叙事特点,幽默讥诮,舒卷自如,作者自觉启动了对历史和知识的合理想象,并在变形之后妥帖地赋予每个人物,绘制出一幅既深植传统又新鲜灵动的知识分子群像,完成了对时代和时代精神的双重塑形。

    小说分别刊载于2018《收获》长篇专号(秋卷+冬卷),《应物兄》(续)讲述了海外儒学大师程济世先生将叶落归根到济州大学任教,然后,黄兴,这位大师子贡似的弟子,这位海外大企业家,携带着他特别的宠物——一匹蒙古白马驾临济州,商谈太和研究院的建设问题,考察济州的投资环境。就在太和研究院八字还没有一撇的情况下,懵懵懂懂中,应物兄发现,太和研究院的选址、建造已经成了几个豪富投资牟利的机会,然后各色人等都开始觊觎太和研究院的编制,赞助商甚至想安插自己的情妇到研究院工作,连应物兄的岳父乔木教授也想为漂泊海外的女儿在里面找个位置……这期间,有人被罢官,有人面临双规,有人去世,有人疯了,而应物兄最尊重的芸娘面临着病痛的折磨,真正关怀着生之意义的心灵即将安息。唯一让人安慰的是程济世大师思念的琴师灯儿找到了,她安静地住在一个颓败的大杂院里。

著名评论家程德培论及《应物兄》时说:“但最让人悲哀的事实可能成为记忆和持续情感的胜利,成为静谧、长眠、和解、满足、阴冷、孤独黑暗中停留和产生爱的地方。”而王鸿生教授论及《应物兄》时说:“这里,埋着当下人类最深沉的心事。”

 

评论:

《洋葱的祸福史》程德培

《临界叙述及风及门及物事心事之关系》王鸿生

 

非虚构《寂静的孩子》(袁凌)

     2015年春天迄今,袁凌和摄影师赵俊霞搭档,走访了内蒙、新疆、贵州、四川、广西等十余个偏远省份的近百位受救助孩子,以及随父母迁居到北京、上海、杭州、南京等城市的流动儿童。本刊选取了其中八个故事。在或丰足或贫瘠的地表上,在草原、山地、沙漠、平原或城市郊区地带上,在社会的纷繁变动中,在往往有所短缺的物质条件下,这些孩子们不乏艰辛地成长着,各有一份生命的悲喜和期待。


2018《收获》长篇专号(冬卷)目录及精彩预览
《收获》微店二维码
2018《收获》长篇专号(冬卷)目录及精彩预览

2018《收获》长篇专号(冬卷)目录及精彩预览


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有