加载中…
个人资料
收获
收获 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,435,092
  • 关注人气:9,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018年第2期《收获》目录及精彩预览

(2018-03-14 14:46:15)
标签:

文化

分类: 2018《收获》目录及简介
2018年第2期《收获》目录及精彩预览

2018《收获》第2期目录


长篇连载    无愁河的浪荡汉子(黄永玉)

中篇小说    候鸟的勇敢(迟子建)

                   柑橘(宋小词)

短篇小说    中年妇女恋爱史(张楚)

                   明暗关系(刘庆邦)

自传体小说  且在人间(余秀华)

北纬40   未能抵达终点的骑手(陈福民)

沧海文心    就是为了那一点气节(王尧)

兴隆公社    凋谢的兰(袁敏)

明亮的星    可能性的欧阳江河(下)(陈东东)

            泰姬陵之泪(新续全诗)(欧阳江河)


 

精彩浏览

2018年第2期《收获》目录及精彩预览

 

中篇小说    候鸟的勇敢(迟子建)

金瓮河自然保护区的张黑脸曾在一次扑灭山火的战斗中与队友失散,遭遇猛虎,他被吓昏过去,幸亏有一只神奇的白鹳使他躲过一劫,自此,他变傻了,心却与候鸟特别亲近。管护站头头周铁牙暗地里贩卖野鸭牟利,一场突如其来的禽流感要了两个人的命,整个瓦城风云突变,私欲与权力暴露出人性的丑陋,与此相对应,候鸟却彰显出大自然的美善,包括与管护站遥遥相对的娘娘庙,娘娘庙里凡心不灭的尼姑,也有一种与自然契合的淳朴之美。张黑脸的灵性慢慢苏醒过来,他终于和尼姑德秀相爱,他们救护了一只受伤的白鹳,让它与伴侣一起在暴风雪来临之前飞去南方,但这两只白鹳最后未能逃脱命运的暴风雪,而埋葬它们的张黑脸与德秀师父,在获得混沌幸福的时刻,也找不到来时的路。

 

2018年第2期《收获》目录及精彩预览

柑橘(宋小词)

凤柑场村里的苟大宝把整个青春都奉献给了水库和柑橘山的建设,他以为农村的集体道路会一直走下去,但没想到八十年代农村实行承包,人单势弱的他被剔除,为了补偿,他变成了五保户。时至晚年,潦倒失意的苟大宝遇上一个被人丢弃的年轻傻女,他视为女儿收留照顾。但村里留守的男人却打起了傻女的主意,苟大宝为了讨回自己与傻女的公道,得罪了村支书和村里所有人,日子处在逼仄狭窄的夹缝中,后来傻女怀孕,村委与村人拒不接纳,逼其堕胎,老人心生怜悯,在柑橘成熟的季节中,他们的命运走向了绝境……

 

2018年第2期《收获》目录及精彩预览

自传体小说  且在人间(余秀华)

生活在乡村,有“脑瘫”,周玉是一个被几乎所有人漠视,被整个社会抛弃的人。但身体的禁闭,不妨碍她精神的自我完善,意识悠扬高飞,她希望别人把她当成一个普通人来看,而不是带着怜悯或不屑,她只要求平等。某电视台的男主持阿卡对她的怜悯,给她带来强烈的不平等感;而她的“倒插门”丈夫吴兴东、一个在外打工不承担任何责任者,觉得娶了她,对方就应该感激才对。没想到,周玉最后竟然要求跟他离婚!种种对不平等的感受,包括来自母亲的最浓烈的慈爱,激荡着周玉的内心。一种只有诗才能表达的世界,终于在田野深处飘出,扩散到整个天空。周玉用自己的诗,创造了一个平行世界。


购买可至《收获》微店。快递发出。3月14日上架。

2018年第2期《收获》目录及精彩预览

《收获》微店二维码


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有