加载中…
个人资料
收获
收获 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,435,261
  • 关注人气:9,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2016年第5期《收获》,9月5日出版

(2016-08-29 11:06:08)
标签:

文化

分类: 2016年《收获》目录
2016年第5期《收获》,9月5日出版

2016-5《收获》内容简介,9月5日出版

长篇小说  上东城晚宴(唐颖)

里约从上海去纽约寻找好友天兰曾经的恋人高远,希望他们在一起是天兰临终前的嘱托,曾经高远也是里约心中的男神,里约却是在去找高远的路途上改变了人生方向,在上东城的一次圣诞晚宴上她和他相遇,这个被她暗自称为于连的男人强势地侵入她的人生,里约从相遇开始就想逃离,开始了理智和情感分裂的旅程。上东城是豪宅,也是个虚幻的场景,其光芒让你眼睛发花,因此这个背景上的男子已经自带光芒。而高远住在狭小的公寓,因为事业的瓶颈将从曼哈顿搬往皇后区的中下阶层区域,里约穿梭在他们之间,是在得意者和失意者之间穿越,她却是在失意者那边取暖,感受日常带给她的真切,同时也愈加看清和感受作为移民在纽约的生存不易,包括得意者那一方获得成功的更加不易,也因此成功的光环在纽约才会如此耀眼,“情爱”遭遇“成功”没有立足之地。她是在这穿越中,愈来愈感受这段关系在纽约的无望。她希望朝高远转身,遗憾的是这位音乐暖男却无法替代另一边的狠角色,一个似乎具有魔力的狠角色,一直在追求能让她深深沉迷的情爱关系的里约,就像吸毒者找到纯度很高的毒品,但她在high的同时看到了自己将坠落的下场。里约将如何结束这段虐心的旅程?

 

长篇连载  无愁河的浪荡汉子(黄永玉)

中篇小说  流年(杨遥)

借调人员凌云飞喜欢听王菲的歌,那是他生活中唯一的亮色。有一次跟随领导到县里检查工作,认识了一个村官聂小倩。她在饭局上唱王菲的歌,唱到乱真。然后,他们就相爱了,约定攒够钱就到《重庆森林》里王菲去过的加利福尼亚州感受阳光。但是等攒够了钱,聂小倩突然改变了主意,拿着这笔钱送礼,把凌云飞从借调人员变成了正式公务员。两个人也从相恋走进了婚姻。正该是幸福生活开始的时候,危机却一步步走来。虽然小说结局时,他们的生活又恢复了正常,但是他们的幸福也好,痛苦也好,似乎都无法通过个人的努力获得,美好的结局反而更凸显了人的脆弱性无力感——生活的主人公不是人,而是“流年”。

眩晕(祁媛)

一个年轻的男北漂,通过了解女人来了解这个世界。每一个女人对他来说都像是一个破碎的玻璃碎片,折射着来自四面八方令人眩晕的反光,可是女人越多,他越发现自己的贫乏和命运的不可控制,现实的寂冷,自我的野心,生活的无奈,精神的恍惚,错综交结,他觉得越来越迷失了自己,就像在一片原始森林里迷了路……


短篇小说       随园(弋舟)   

           跳绳(周李立)

作家书简       收信人的话(刘太格)  

           傅雷致刘太格(傅雷)

亲历历史       等闲变却故人心(叶兆言)

远水无痕       观影进化史(翟永明)

夜短梦长      一个人可以在哪里找到一张床:男人和火(毛尖)

明亮的星      宋炜的下南道(敬文东)



2016年第5期《收获》,9月5日出版
收获微店二维码
2016年第5期《收获》,9月5日出版
收获微信公号二维码

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有