加载中…
个人资料
收获
收获 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,437,072
  • 关注人气:9,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2012年第1期《收获》将于2012年1月10日出版

(2011-12-26 11:36:44)
标签:

文化

分类: 2012年收获目录及简介

2012年第1期《收获》将于2012年1月10日出版

2012年第1期《收获》内容简介

长篇作品  史铁生作品专辑 (史铁生)

    著名作家史铁生逝世一周年之际,《收获》推出史铁生遗作一组,包括:随笔《昼信基督夜信佛》;小小说《恋人》《猴群逸事》《借你一次午睡》;与王安忆、王朔、小水通信六封;长篇作品《回忆与随想:我在史铁生》。

    史铁生生命最后一刻,仍在写作长篇作品《回忆与随想:我在史铁生》。这是一个较长的计划,尚未完成。从二十一岁双腿瘫痪,轮椅坐了四十年,三十岁上两个肾又相继失灵,坚持到四十八岁开始透析,史铁生在人生最后一部长篇作品的写作中,回忆他的一生,对所关注的问题进行了重新的思考和诠释,穿插了他的散文、随笔、话剧、诗歌,文体新颖,而叙事亲切感人,充满思辨色彩。

 

长篇连载  无愁河的浪荡汉子(黄永玉)

 

中篇小说

别雅山谷的父子(迟子建)

    父亲是一位放映员,他讲述起给鄂伦春人放电影的故事是我和弟弟儿时最清晰的记忆。八月树叶最肥的时候,父亲带着电影设备,和神枪手葛一枪来到美丽的别雅山谷放《渡江侦察记》,鄂伦春人摆满美味和酒囊的撮罗子,神奇的白狍子,葛一枪的儿子奇克图,都使这场放映插曲不断。多年后,爱好摄影的弟弟领着一支电影摄制组进入别雅山谷拍摄,巧遇猎手奇克图,他误朝电影中的“坏人”射出仇恨的子弹,却为自己不如父亲的枪法抑郁而终。与大自然融为一体的人性,呈现得丰厚淳朴,贴近生命本质。

 

两个人的电影(钟求是)

    禁忌年代一个不平常的场景,少妇和邻居少年结伴赴县城看一场只会让人哭的电影——《卖花姑娘》,看完后出现难题,他们没有介绍信,不能住旅馆,于是到公园长椅过夜。朦胧的好感突然在这时变成了情欲,把两人推到一起,但随之而来的是猝然剧变,少年因破坏军婚罪被判刑。出狱后,这对天各一方的男女,每一年都在那特殊的日子来到公园小山相会,相约去那一个电影院,看属于两个人的电影。从此,漫长的人生中充满了期待,爱,失落,和获取。

 

头顶一片天(王可心)

    杨八住在铁路边肮脏的胡同里,和媳妇在市场里卖蔬菜和水果,儿子正读高中。偶然看见一个招贴找肾,杨八动心了。一切指标符合,杨八瞒着家人,做了肾移植手术,得了15万元,他正梦想以此为起点过上幸福的日子。意外的是移植失败,对方缠着要杨八的儿子去查验指标捐肾,步步紧逼,无法摆脱的杨八下了狠手。他泪流满面。身体已然成为生存的手段,但孩子还是头顶一片天,小人物的辛酸和无奈历历在目。

 

短篇小说  

捉迷藏(王璞)  

灵魂课(朱山坡)

 

专栏             

潮起潮落           “我辈”无文章(严平)

占领华尔街          我举什么占领(张辛欣)

关于泥土的记忆      历史的盲肠(南帆)

一个人的电影        想把电影做成人生至高至上的目标(尹力 皇甫宜川)

生活在别处          异域的迷宫(薛忆沩)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有