加载中…
个人资料
收获
收获 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,434,810
  • 关注人气:9,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011年第5期《收获》,9月15日出刊

(2011-09-05 09:53:00)
标签:

文化

分类: 2011年《收获》目录

2011年第5期《收获》内容简介

2011年第5期《收获》,9月15日出刊

长篇小说  刀尖上行走(麦家)

    麦家谍战系列推出的最新长篇力作。军统特务金深水潜伏于南京日伪特务机关,如鱼得水。执行任务中发现同是军统的同事林婴婴竟是地下党,而林婴婴在努力争取他为共产党工作,其目标指向一座神秘的幼儿园。幼儿园里暗藏着一个日本科学家,他是残疾人,又是皇亲国戚,他研制的药物里藏着惊天秘密,就是要把中国人全变成傻子。惊心动魄的搏杀于是围绕着这个大阴谋展开,林婴婴神秘的身世也因此露出冰山一角……

 

长篇连载   无愁河的浪荡汉子 (黄永玉)

    序子的逃学生涯一个月了,演变成果园远足,街上各种绝活、有趣的人,都成了探访对象。而父亲不但擅长音乐,他的画艺、厨艺也令人啧啧称赞。

 

中篇小说   

南方兵营(陈河)

    1979年的南方兵营,有着那个特殊年代变幻多端的气息。患白血病住了两年医院的方凤泉回到了高山上的连队营房。总是雪花飘飘的电视机,天线越加越高,仿佛是通向外界的通道。思想解放的浪潮正在涌起,但生活和观念还停留在过去的惯性里,军人也在经历莫名的躁动,有关一个战友未婚妻的是非传说搅动起波澜,以至于在演习时差点爆发枪击事件……时间磨损了意志,也最终导致了一个农村孩子丧生。一个秋天的早晨,出殡的队伍走向云雾中的高山墓地,一切都恍如梦境。

 

不食(鲁敏)

    秦邑原本和其他人一样,混迹在美食和应酬中。一次落水,和死亡擦肩而过,他的食物链发生剧变。许多匪夷所思的东西都被他品尝,甚至对人的认识,也从“可以尝一下你吗”开始。相应的,他变成了一个对这个世界无所求,退守自己的谦谦君子。他的特别气息,和昔日的酒肉朋友形成强烈反差,他们用计逼迫他啃肉骨头,就在当天,秦邑把自己投入虎笼……所有的花朵、泥土、果壳、露水,那些曾经让他孤独,让他欢喜并付与唇舌之类的东西,他和它们再也不会发生瓜葛了。

 

短篇小说 

哪年夏天在海边(范小青)

    在夏天海边休假时发生的一段爱情,相约一年后重返,在这一年中,隔绝任何联系。然而,如约而至,却不见踪影。两个等待的人,何其相似的故事,爱情,究竟和谁、在哪年夏天发生?

 

来燕榭书跋   拙政园诗余(黄裳)

    明清之际被陈维崧称为"南宋后闺秀第一"的徐灿,留下《拙政园诗余》,黄裳先生讲述了所藏珍稀版本的访书经过,各种序、跋,以及对词作独到的艺术鉴赏。

 

绝响谁听    甲子年冬日(李辉)

    1984年的冬天,文坛发生了很多大事。丁玲召开《中国》创刊会,试图“同人办刊”,似乎风光无限,却在两年后夭折;艾青发表了对朦胧诗的讨伐檄文,他和“崛起派”又如何达到和解?第四次作代会,十多位“胡风分子”排队入场,高调亮相;给周扬的致敬信是如何出笼的?对创作自由的表述,又在作家们心中激起怎样的波澜?

 

燕京杂记       汪曾祺的昆明(孙郁)

    1939年,汪曾祺到了西南联大中文系读书,此后,就像昆明的雨季一样,他一生再也无法忘怀那段岁月,写了许多关于昆明的文章。贫瘠的年代,他记录下个性独特的那些教授的课堂风采,治学理念,和自己的求学、写作、唱昆曲,感性十足,意趣盎然。

 

一个人的电影   李屏宾:画面的味道 (李屏宾  商羊)

   台湾摄影师李屏宾,为《恋恋风尘》《女人四十》《花样年华》《海上花》等众多电影掌镜,获得多项国际大奖。在他眼中,什么才是电影画面的味道呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有