加载中…
个人资料
收获
收获 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,433,712
  • 关注人气:9,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011年第1期《收获》简介,1月15日出版

(2010-12-31 16:34:23)
标签:

文化

分类: 2011年《收获》目录

2011年第1期《收获》内容简介

长篇小说

天香(王安忆)(未完待续)

    明代,上海地方,多是居着赋闲的官宦人家,子弟做官三五年,卸任回家,开始游冶玩乐,于是造园子之风兴起。那些园子和周围的市井商肆接壤,道与街,街与巷织成了网,越来越细密。明代嘉靖三十八年,上海的申家建造了天香园,以后多次扩建,园中奇妙转折,气象华丽奢靡。园林里的一代代人的情感故事,也在王安忆不动声色的描述中纠结。申明世的大儿子柯海,娶了南宋康王那一脉下来的徐家的小绸,妆奁中锭锭古墨,异香扑鼻。可叹少年夫妻的恩爱,却因为柯海到江南游玩要纳闵家女儿为妾,从此情意断绝。郁结中柯海制墨,那何尝不是对小绸难以释怀的爱。闵家女儿绣艺巧夺天工,在厚道的镇海媳妇的牵引下,她和小绸终于能和睦相处,将“天香园绣”发展出新气象。柯海的兄弟镇海性格朴厚,却因为妻子身亡遁入空门;镇海媳妇临终托付儿子阿潜给小绸,后来阿潜娶了杭州世家的沈希昭,自称武陵绣史,绣的是画;而阿潜月夜听弋阳腔,大音大声,悲喜交加,竟怔怔地跟着唱曲的走了……王安忆以清雅而富情趣的细腻语言,从几个家族的兴衰,勾勒了明代的一幅清明上河图,既关注时代变迁中的人的命运,又试图从源头来梳理上海这个城市的文化来源,既有文人对建筑等器物的纷繁见识,又有对生命本真的向往。——“沪上的清雅就是杂在这俗世里面,沸反盈天的。老庄也好,魏晋也罢,到此全作了话本传奇。”这就是上海的生态构成。

 

长篇连载

无愁河的浪荡汉子(黄永玉)

 

中篇小说  七根孔雀羽毛(张楚)

    在中国,即使一个很小的地方暴富以后,这个地方也会变得像宇宙一样浩瀚难测。宗建明就生活在这样一个“小地方”,这个从小聪明绝顶的人,不知道怎么就沦落到在一个会计事务所混日子,住在女友家里,向前妻讨钱。为了买套房子和儿子一起生活,他接下一桩生意:把一辆特定的车在特定的时间载人从某个酒店开到火车站,报酬是三十万。其他详情他一概不知……他落入了警察的视线中。人在浩瀚的宇宙里就像细菌,小说里另一个人物问:细菌需要讲道德吗?

 

短篇小说   花被窝(晓苏)    哈代诗篇中的神秘终结(权聆)

 

绝响谁听   舞台旋转(李辉)

    李辉新辟“绝响谁听”专栏,把目光投向上个世纪八十年代的文化老人,他们从五四走来,从三十年代走来,他们的苍老的身影,构成了八十年代精神内核中最重要的风景。李辉以“在场主义”的立场,亲历的细节,丰富的佐证,触摸那些丰富而复杂的内心世界,并以知识分子的立场,进行深刻的反思。第1期里李辉描摹的是曹禺,既从曹禺挚爱的兄长巴金和他在文化事件中不同立场和表现的角度,同时又从晚辈黄永玉给曹禺的信中坦言他“为势位所误“的批评,见出天才剧作家曹禺的复杂性格:彻底的内心清醒与精神苦闷,格外戏剧化的外在敷衍、应酬与表态——这就是内心与外在如此分裂,面对现实政治,依惯性而行的曹禺。他终究没有在晚年再写出一部伟大作品,但这又何尝不是对中国知识分子痛切的观照。

 

燕京杂记   新旧之间(孙郁)

    五四新文化运动先驱,拥有绝佳的旧学功底。他们的写作实践,印证文化冲突的多样性。

 

一个人的电影  每个人都在找他心中的一头鹿(蔡明亮  杨小滨)

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有