加载中…

科创动力源,产业增长极

2020-10-13 19:38:09评论 智慧u谷 奥特莱斯 沃土中国 洲际假日酒店 张家口

科创动力源,产业增长极

——“智慧U谷”给予我们的启示

        /著名城市运营专家 姜仁

今天,最重要的资产,已经不再是自然资源,而是获得高技能劳动力——尤其是科学家、工程师及其它主导新经济的专业人士的能力。换句话说,知识经济的本质,就是知识分子经济。我将总结为三句话:哪里更宜居,知识分子就会到哪里居住;知识分子到哪里居住,人类的智慧就会在哪里聚集;智慧在哪里汇集,人类的财富最终就会在哪里汇聚!

众所周知,美国从传统的“铁锈地带”到新兴“阳光地带”,伴随着数字时代的到来,已经彻底改变了。过去,乐业带动了安居;今天,是安居带动了乐业。过去是“产—人—城”路径,现在则是“人—城—产”的路径。过去是大招商,招大商,招了很多产业,产业聚集大量员工,逐渐安置着就形成一座一座的城市,比如攀枝花市、东营市等。而到了今天的“人—城—产”,是先瞄准我们想要的人,为他们量身定做城市,当有了这些人,我们想做的是什么产业,都是能做成的。国内网红城市成都发展路径就是这样,国外纽约也是这样一座典型的城市。它们在城市规划中强调:“要保持国际竞争力,就要有一流的产业;要有一流的产业,就必须吸引一流的人才;要有一流的人才,就必须有一流的环境。”

伴随着2022年北京冬奥会张家口赛区的大好机遇,张家口也“因势利导、借题发挥”,抓住冬奥会的大好机遇,乘势而上。市委市政府提出了“国家园林城市”、“国家森林城市”、“国家卫生城市”三个目标,提前布局,打造公园城市,用环境吸引人,人造就产。张家口一方面正在进行城市规模提升、环境优化、人才引进;另一方面在打造高新技术产业新城。除了在“人—城—产”模式转变之外,还实现了从“产—学—研”到“研—学—产”的模式转变。因为只有有了“研”和“学”,才能提高张家口产业的技术含量,没有高技术含量,是不会赚到大钱的。

张家口高新技术产业园区在实现产业升级上可以说是下了大功夫,结合自身产业优势和区域特点,进一步扩大新型产业规模,提升产业动能,通过新型产业发展模式的赋能,“以点带面、以面布局、以局辅面、以面补点”,全面提升城市产业升级。

标杆引领

从智慧城市到产业赋能

张家口高新技术产业园区的“智慧U就是这样一个项目。它是张家口重点招商项目,也是高新技术产业园区综合配套中心项目。是由张家口博恒科技企业孵化器有限公司投资建设,是按智慧城市新基建为标准打造的“5G时代4+”智慧产业园区,是新基建、云时代发展基础上的智慧复合商业开拓者与引领者。

智慧U项目总占地面积380亩,总投资18亿元,共分两期开发建设,所涵盖产品系为奥特莱斯生活广场、洲际假日酒店、高科技信息办公、创业独栋别墅、智慧公寓等。项目建成后,可新增就业岗位3500多个,开拓新型创业单位400余家,可实现税收2.3亿元左右。

机制创新

以园区为载体打造产业闭环

智慧U合伙人并入机制、高端业态引进机制、知名品牌嫁接机制、创业创新扶持机制、联合平台运作机制、产业链条整合机制六大机制整体运作模式,打造以高新产业园区为载体,辐射张家口以及周边区域,利用大数据整合资源平台,将奥特莱斯、洲际假日酒店、5A智慧写字楼等知名业态、前沿产品等容纳到本项目中,通过大数据、5G赋能,使每一种业态都能成为独立的运营体系与合伙并入协同发展的有机载体。以点带面、从内到外,打造以大数据整合运营平台、人才择优引进平台、小微企业扶持平台、智慧产业布控平台、5G信息拓展平台产业闭环,将五大独立运营平台整合成为产业链发展集群,打造成为张家口首屈一指的新型产业航母。

科技创新

构建城市竞争力核心动能

我们为什么要做科技呢?其实是为了提高利润。李彦宏说过一句话,“我觉得高科技之所以能够被叫做高科技,就是因为它有高利润。”北京副市长卢彦在一次采访中说道:产值达到100亿,首钢用了71年,联想用了17年,而小米只用了不到3年。这就是大家为什么愿意搞高科技的原因。因为只有高科技,才有高利润。

大家看看武汉就知道,2015年,武钢亏损75.15亿元,成为钢铁行业上市公司新的“亏损王”。相反,在创新驱动下,以光谷为代表的创新经济蓬勃发展,2016年,光谷生产总值达到3700亿,继中关村之后,位居全国高新区第二。也就是说,武钢倒了,但光谷起来了,武汉经济排名丝毫没有垮掉,2018年上半年,武汉GDP增速创近三年来季度最高。也就是说,科技创新正在成为驱动城市增长、构建城市竞争力的核心动能。

科技创新就需要超强的研发能力,那么,研发能力指的是什么?——源头创新。未来,张家口高新产业园区产业要实现转型升级,必须要发力源头创新!所以,张家口高新产业转型升级要做到两件事:把握新机遇和突破新转变。

把握新机遇

从三大产业平台助力金融发展

在把握新机遇中,重点应该关注三件事,紧抓科技金融、转机经济和科学服务。

第一个值得关注的是科技金融,金融科技最重要的是借助科技的手段为金融解决问题对京西重镇张家口来说,可以结合这个很有“奥运滑雪”的城市,打造一些更接地的商务金融科技。一是搭建资金支持平台、政策试验平台、企业孵化平台三大产业平台,助力金融科技发展。

再一个就是精准引企引智,提升金融科技创新竞争力。首先,“智慧U谷”靶向定位产业链总部型客户,采用合伙人机制,搭建资源整合平台,控制金融调性,定制办公、定向招商、定位运营。换句话说,不是建好了房子再来找租户,而是拿出一个基本的设计去跟客户谈,客户要什么,他们就修改建筑、面积、层高、布局来满足客户的要求,吸引了很多初创和科技企业。

另外,“智慧U谷”精准把握科技创新者依赖的弱关系,创造多样交往空间。根据美国社会学家马克·格兰诺维特(MarkGranovetter)的研究,只有弱关系才有可能告诉你一些你不知道的事情——不相熟的人交流知识就会产生新知识。因此这里特别强化交往空间的打造。并且在打造上会遵循一个原则:一切有空间的地方皆能停留,一切有停留的地方皆能交往,一切有交往的地方皆有效益

所以,最后打造出来的空间是像“智慧U谷”奥特莱斯、洲际酒店、双子办公等那样的多样交往的楼宇空间,外观时尚大气,内部不再是格子间,而是开放创新的商业空间,是适应新时代的LOFT“展示+主播+VIP”时尚空间。这就形成了线上线下非常多的商务交往,最终成就了这里的商务金融,这是很值得我们学习的案例。

不忘初心

从“智慧U谷”五八模式到园区产业转型

智慧U建设大平台,整合大资源,赋能大数据,实现大跨越为建设理念,以“定位四新化、链接平台化、空间交流化、职住平衡化、服务生态化、管理智慧化、盈利多元化、商企一体化”八大机制整体运作模式,打造以高新区产业园区为载体,辐射张家口以及周边区域,利用大数据整合资源平台,将奥特莱斯、洲际假日酒店、5A智慧写字楼等知名业态、前沿产品等容纳到本项目中,通过大数据、5G赋能,使每一种业态都能成为独立的运营体系与合伙并入协同发展的有机载体。运用“物联网+智慧产业”运作体系、将产品和服务,插上5G大数据翅膀,以点带面、从内到外,打造以“大数据整合运营平台、人才择优引进平台、小微企业扶持平台、智慧产业布控平台、5G网络拓展平台”,将五大独立运营平台整合成为集群型、融通型、互补型产业运营航母,最终形成产业链发展集群,打造成为张家口首屈一指的新型产业航母。

前瞻布局,落地践行,“智慧U谷”以前瞻性、格局化、容纳性、开拓性的眼光与实践,响应国家与政策号召,顺应产业园区发展趋势,以强化自身、容纳精华为出发点,将智慧U打造成为新形势下的新型产业发展典范、名副其实的开拓者、践行者、领导者。

张家口高新产业园区有了像“智慧U谷”这样的项目支撑,深挖科创动力源,培育产业增长极,定能推动产业转型升级,再造城市经济增长新极点。

文章来源:沃土中国新闻部

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有