加载中…
正文 字体大小:

丝路精神

(2019-04-22 09:59:44)
标签:

杂谈

分类: 历史统一战线
丝路精神

丝路精神

丝路精神即丝绸之路精神的简称。丝绸之路不仅是商业通道,更重要的是丝绸之路体现的“丝路精神”。丝绸之路作为人文社会的交往平台,多民族、多种族、多宗教、多文化在此交汇融合,在长期交往过程中各个国家之间形成了“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平,共同发展”的丝路精神。这也是现代国际社会交往的最基本原则之一,是塑造国际政治经济新秩序的必然要求。

中文名丝路精神

外文名The spirit of the Silk Road

来源丝绸之路

全名丝绸之路精神

内容介绍

古代丝绸之路主要有四条:经云贵通往南亚的“茶马古道”,经新疆通往中亚、西亚、波斯湾和地中海的“沙漠丝绸之路”,经蒙古和俄罗斯的“草原丝绸之路”,经南海、太平洋和印度洋的“海上丝绸之路”。今天,这四条通道依然是中国最重要的对外合作通道。无论是海上的“21世纪海上丝绸之路”,还是陆上的“丝绸之路经济带”,目标都是着力深化互利共赢格局,打造“命运共同体”。

什么是新时期的“丝路精神”?那就是中国不仅追求自身发展,同时注重与他国共同发展,中国欢迎各国“搭车”。共同建设“丝绸之路经济带”,这是一项造福沿途各国人民的大事业。

俄罗斯总统普京表示,中方共建丝绸之路经济带的倡议为中俄蒙三国合作提供了新的重要机遇;拉赫蒙总统说,塔吉克斯坦欢迎和支持这一非常明智的倡议,因为它回应了塔吉克斯坦的需要,为那些与中国接壤的国家提供发展机会。

用魅力打动人,用理念感化人,用倡议吸引人,这是“习旋风”在中亚劲吹的原因所在。

丝路精神丝路精神丝路精神

9张

丝路精神

相处之道

据西方历史记载,公元前53年,古罗马人在与西亚安息人的战斗中第一次见到丝绸。

轻盈曼妙的丝绸为西方人的身体和想象力带来了新的解放,它承载了一种崭新的、来自东方的生活方式,以及世界观。

丝路精神丝绸之路这种美丽的商品经由一条横贯亚欧大陆的古老商路蜿蜒而来——2200年前,张骞出使西域,连接长安与罗马的“丝绸之路”正式打通,后来还逐渐发展到海上。丝路上,中国丝绸、印度香料、波斯蕃锦随着商人的驼队和商船转运流通,造纸术印刷术西传,佛教、基督教东渐。

人们将丝绸之路与欧洲人开辟的新航路并称为打通世界的两大要道。但与后者时常伴随的血腥征服和殖民掠夺不同,丝绸之路并没有成为中国借以对外侵略扩张的通道。相反,它作为经济全球化的早期版本,见证了不同经济体系的独立并行与遥相呼应,成就了中华、印度、巴比伦、阿拉伯、希腊罗马等文明的交流融合。

“贸易之路畅通时,沿途的汉、羌、匈奴、突厥、回鹘、契丹等民族你中有我、我中有你,基本没有战乱。”兰州大学历史文化学院院长郑炳林说。

“丝绸之路经济带”覆盖亚欧非40多个国家和地区,辐射人口近30亿,市场规模和潜力空前。但亚欧两大经济圈之间的“凹陷地带”也面对发展失衡、战乱、恐怖主义等挑战。

无商难成路。持续的商贸往来核心是平等互补、合作共赢,这是古丝路兴衰的关键。

在丝绸之路重镇甘肃张掖,河西走廊的阳光一如2000年前那样炽热。祁连山甘美的雪水,再加上充足的光照、分明的昼夜温差,让这个当年的军事重镇成为如今优质蔬菜的出口基地,洋葱、马铃薯等良种销往俄罗斯及中亚诸国。

张掖人吴多志为亚洲、欧美的几家大公司繁育番茄种子。“番”茄——这种一望即知是从外邦传入中原的果实——是当年繁盛贸易的明证,又在见证丝路上新的商贸往来。

丝绸之路经济带建设将带来通关、贸易、税收等方面更加优惠的政策。中国和中亚五国间的贸易额较1992年它们建交时已逾百倍。

与丝绸之路以“开放包容实现长久和平”的理念不同,“峻垣深壕,烽堠相接”的长城以武力防御异族掠扰。丝绸之路为中国带来汉唐盛世,而长城却随着明王朝的倾颓日渐衰败。

古丝路的开放包容集中体现在敦煌。这座名字取意“盛大辉煌”的城市是千百年来中原王朝经略西域的前哨,东西方文化碰撞的门户,地位相当于今天的深圳

唐代的敦煌壁画上,时髦的长安人穿着开领衣衫,食用西域传来的新颖食物,使用金银器玻璃器

“敦煌是历史形成的器皿形城市,敦煌的活力源于它的兼收并蓄。”敦煌市委副书记王永宏说。

20世纪80年代末以来,来自美国、澳大利亚、日本、英国的多个机构在壁画修复工艺、人才培养、洞窟游客承载量研究等方面与中国的敦煌研究院开展合作。

其中,中美合作已经有20多年。两国科研人员查明了有“壁画癌症”之称的酥碱等壁画典型病害的原因,摸索出一套壁画保护的科学方法。

美国盖蒂保护研究所首席项目专家内莫·阿根纽说,莫高窟的每幅壁画都像伦勃朗的名画一样珍贵,这里是世界上保护最好的文化遗产之一。

敦煌研究院院长、守护敦煌51年的樊锦诗认为,开放包容催生了伟大的敦煌艺术,不同文明间要相互尊重、交流借鉴,不能说谁占主导,谁消灭谁。在与国外机构的合作中,敦煌研究院吸收借鉴国际文化遗产保护的新理念、管理经验,但也根据敦煌的实际情况有所取舍,并非照单全收。

西出长安,古丝路沿线的地名显露出中原人对西域疆土安定昌盛的向往:定西、通安驿、定远、永昌……

带着和平与发展两大梦想,中国人率先走出了丝绸之路。今天,在两大梦想的牵引下,美国、俄罗斯,以及不少中亚、西亚国家都在亚欧腹地开展自己的丝绸之路构想。这些计划动机各异,各有侧重。

丝路精神

丝路精神丝绸之路弘扬丝路精神,就是要促进文明互鉴。人类文明没有高低优劣之分,因为平等交流而变得丰富多彩,正所谓“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。我们应该一道努力,倡导文明宽容,防止极端势力和思想在不同文明之间制造断层线

弘扬丝路精神,就是要尊重道路选择。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”一个国家发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。正像我们不能要求所有花朵都变成紫罗兰这一种花,我们也不能要求有着不同文化传统、历史遭遇、现实国情的国家都采用同一种发展模式。

弘扬丝路精神,就是要坚持合作共赢。中国追求的是共同发展。我们既要让自己过得好,也要让别人过得好。

弘扬丝路精神,就是要倡导对话和平。中国将以建设性姿态参与地区事务,主持公道、伸张正义,推动通过对话找到各方关切的最大公约数,为妥善解决地区热点问题提供更多公共产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有