加载中…
正文 字体大小:

文王八卦与风水22

(2018-07-27 21:42:15)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
文王八卦与风水22

 

“看风水是不是迷信?”双方各有两个人上场,甲方说看风水是科学,乙方说看风水是迷信。双方观点针锋相对,吵得不可开交,我是最后一个上场的,我的基本观点是:风水是古人选择环境、营造环境、调节环境的学问,本身无所谓迷信不迷信,反倒是古人探寻自然环境的科学,只是后人应用的时候才有了迷信不迷信的问题,有的人以为一个风水就决定人的一切,风水对人的命运起决定作用,这就是迷信;有的人则能理性地看待这个问题,认为风水对人的身心都有一定的影响,但不是起决定作用的,这就是科学的态度。

  什么是风水?《周易》:“上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室,上栋下宇,以待风雨,盖取诸大壮。”《诗经 • 大雅 • 公刘》 “ 相其阴阳 ” 被称为风水学鼻祖的晋代郭璞《葬经》:“葬者,乘生气也。气乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”“风水”实际上是自然界的两者力量,两种能量,风就是元气和场能,是无形的能量;水就是流动和变化的,是有形的能量。风水又称为“堪舆”:“堪,高处。舆,低处。”“堪,天道也。舆,地道也。”风水学不仅是一门学问,更是一种文化,是人与自然和谐相处的文化。

我给“风水”下了一个定义,风水是中国传统生态环境智慧学,主要有三个内容就是选择环境、营造环境、调节环境。有三大基础学科:古天文学;古地理学;中医学。风水的指导思想是《易经》哲学。目的:趋吉避凶,祈福祛祸,镇邪驱灾。一方面找到好风水能助人、育人,另一方面做好人、修好德也能改变风水。

    看风水最基本的五件事,觅龙(山脉)、察砂(山体)、点穴(宅地)、观水(水流)、择向(朝向),叫“地理五诀”。要用到一种非常重要工具叫“罗盘”。罗盘主要由位于盘中央的磁针和一系列同心圆圈组成,每一个圆圈都代表着中国古人对于宇宙大系统中某一个层次信息的理解。罗盘现在生产的很多,有的不够准确。我的家乡安徽徽州休宁万安镇的罗盘已经列入国家级非物质文化遗产。罗盘分很多层,有的层数多,有的少,最多的有五十二层,最少的只有五层。

    无论多少层,其中有一层特别重要,字体显得最大,用红和黑两种颜色,称为正针地盘,用来格龙、定向,测量龙脉、山势,确定阴阳宅的朝向;有的罗盘还有中针人盘和缝针天盘,体现了天地人三才合一的思想,天盘和人盘相对于地盘左右各错开7.5度,天盘顺时针错开7.5度,人盘逆时针错开7.5度。天盘用来纳水,就是确定水流的格局;人盘用来消砂,就是确定山岭的格局。 

 这三个盘都是用“二十四山”。 二十四山就是将地平面周天三百六十度均分为二十四个方位,每山占15度。其实这是按照文王八卦(后天八卦)来划分的,文王八卦是8个方位,每个方位是45度,把每个方位细分分三个方位就是15度。二十四山从唐代创制后,一直保留到今天。

大家还记得文王八卦的方位吗?南边离卦,北边坎卦,东边震卦,西边兑卦,东南巽卦,东北艮卦,西南坤卦,西北乾卦。二十四山是用文王八卦配合十天干、十二地支来标记的:

先看四个正位:南方离卦三山是丙、午、丁; 北方坎卦三山是壬、子、癸;东方震卦三山是甲、卯、乙;西方兑卦三山是庚、酉、辛。
再看四个隅位:东南巽卦三山是辰、巽、巳;东北艮卦三山是丑、艮、寅;西南坤卦三山是未、坤、申;西北乾卦三山是戌、乾、亥。

    怎样选择好的风水呢?看风水的门派太多了,主要分有两大派:形势派:注重空间形气,方位吉凶——地球气场 ,注重“地理五诀”(龙、砂、穴、水、向)。理气派:注重时空形气,时运吉凶——宇宙气场,往往将地理和命理相结合。两派细分又有三合派、三元派、八宅派、玄空派、飞星派、奇门派,等等等等,各派之间说法不一,有的针锋相对、恰好相反。
我这里只就文王八卦的一般规律向大家做一个常识介绍。无论是看一座房子,还是看一座房子里面的布局,都是按照文王八卦方位的。我们不必要二十四山,也不需要用罗盘,只要分清东南西北四个方位再加上四个隅位,然后配上文王八卦就可以了。

   以一个住宅为例,住宅的八方位:
•北方:坎卦,适合智力发展。书房、工作室、摆放书柜。
•南方:离卦,适合生火和发热,所以宜作客厅、饭厅。
•东方:震卦,是太阳上升之处,精神和智力,适合设开口位置,如窗、门。
•西方:兑卦,是太阳落山之处。适合做出口和废物排除处。是作为楼梯和浴室的理想位置。
•东南方:巽卦,宜作厨房、电房和炉灶地带,不太适合作入口。
•西南方:坤卦,属土,是自然界之源,充满能量,避免做入口。所用家具、物质宜浓密和沉重。
•东北方:艮卦,宜思考。房间腾空,保持朴实。不宜作浴室。
•西北方:乾卦,另一阳性方位,最宜作睡房。
再以客厅为例,客厅八个方位:
•正北,坎卦,属水行,蓝色、黑色,鱼缸、山水画、金属饰品。
•正南,离卦,属火行,红色,凤凰或日出的图画、红色地毯、红色的木制装饰品。
•正东,震卦,属木行,绿色,茂盛的植物、属水的物品、山水画。
•正西,兑卦,属金行,白色、金色和银色,金属装饰品、风铃、电视和音响、花瓶、水晶。
•西南,坤卦,属土行,黄色,台灯、天然水晶、全家福照片。
•东南,属木行,绿色,大叶常绿观叶植物、鱼缸。
•东北,艮卦,属土行,黄色、土色,陶瓷花瓶、天然水晶。
•西北,乾卦,属金行,白色、金色或银色,金属饰品、台灯、六帝钱、金属风铃。

   这一讲内容比较多,主要是讲了罗盘的二十四山方位和住宅方位、客厅方位。总之,都是按照文王八卦方位排列的,文王八卦也就是后天八卦是看风水的最基本的模型,大家要牢牢记住。那么怎样才能选择一个好的风水?有没有具体的原则和方法呢?我们下一讲接着说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有