加载中…
正文 字体大小:

文王八卦方位之谜21

(2018-07-26 15:34:48)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
文王八卦方位之谜21

 

大家一定都听说过“风水”,都想知道怎么选择一个好的房子?应该选什么样的房子?房子应该怎么布局?上次一位老板请我到他的办公室,他说请过几位风水“大师”给看过,结果说的都不一样,他问我究竟怎样布局才对?我给他讲了文王八卦方位布局的规则,他一下子就明白了。有一点一定要记住:无论是办公室的布局,还是房屋的布局、城市的布局,都不能违背文王八卦方位的规律。

文王八卦方位出自《周易•说卦传》的第五章:“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。万物出乎震,震东方也。齐乎巽,巽东南也,齐也者,言万物之洁齐也。离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也,圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。坤也者地也,万物皆致养焉,故曰致役乎坤。兑正秋也,万物之所说也,故曰说;言乎兑。战乎乾,乾西北之卦也,言一陰一陽一相薄也。坎者水也,正北方之卦也,劳卦也,万物之所归也,故曰劳乎坎。艮东北之卦也,万物之所成,终而所成始也,故曰成言乎艮。”

此方位反映了至迟在战国时期就形成了这种离南、坎北、震东、兑西的方位布局。此方位与时序紧密相配,说明万物产生和发展的时空合一的规律。“帝出乎震”,震居正东,于时为正春,“帝”有人说指天帝、上帝,有人说指北极星、北斗星,我认为是代表万物的元气、创生力,这句话是说万物的元气、生机从东方开始萌发;巽居东南,于时为春末夏初,表示万物出于地上一片新鲜整齐;离居正南,于时为正夏,表示万物彼此见面,互相接触;坤居西南,于时为夏末秋初,表示万物得到养分而茁壮成长;兑居正西,于时为正秋,表示万物皆成熟而喜悦;乾居西北,于时为秋末冬初,表示万物由成熟而枯老,阴阳相搏;坎居正北,于时为正冬,表示万物极度疲劳衰竭;艮居东北,于时为冬末春初,表示万物旧生命停止,新生命开始。

我们来分析一下这个八卦空间方位排列,会觉得古人太了不起了。它完全就是中国大地空间方位的大规律。中国大地以中原也就是今天的河南省为中央,看八个方位……

《周易》伟大的地方是认为时空是合一的,后天八卦不仅反映了空间方位的规律,而且还反映了时间流行的规律。万物周期循环,如水流行。随四时的推移,万物春生、夏长、秋收、冬藏,每年360天有余,一年二十四个节气,其转换点就表现在八节上,八卦每一个卦主45天,每卦有三爻,3*8=24,震为春分,巽为立夏,离为夏至,坤为立秋,兑为秋分,乾为立冬,坎为冬至,艮为立春。当然关于时间的变化规律,我们一般是用先天八卦。这一点我们将在先天八卦太极图中向大家介绍。

先天伏羲八卦、后天文王八卦,是北宋邵雍提出来的,他根据《周易•说卦》中关于八卦方位的两个不同的说法,认为“天地定位一节,明伏牺八卦也”,四正位是乾南坤北,离东坎西,而这一章“帝出乎震”方位是“文王八卦方位”。伏羲八卦是先天八卦,文王八卦是后天八卦。伏羲先天八卦说的是自然的本然原则,说明天地起源、自然演化的必然规律,文王后天八卦是人用之位,是“王者之法”,是人为的规定。

对于这两种八卦的方位,好多人都搞糊涂了,两种怎么不一样啊?那我究竟要用哪一种啊? 我经常开玩笑地说,谁叫你遇到我了呢?我先告诉你一个两句话你就明白了,记住:先天八卦看时间,后天八卦看空间。虽然先后天八卦都可以看时间、看空间,但使用的时候还是有区别的,先记住这两句话,以后我会告诉你其实先后天是一回事。

这一讲大家搞清楚文王八卦也就是后天八卦的排列方位就可以了,总结一下:南边离卦,北边坎卦,东边震卦,西边兑卦,东南巽卦,东北艮卦,西南坤卦,西北乾卦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有