加载中…
正文 字体大小:

八卦的神秘作用18

(2018-05-30 19:11:20)
标签:

杂谈

八卦的神秘作用18

上一讲我们讲了德国哲学家、数学家莱布尼茨与伏羲八卦的故事,虽然伏羲八卦不是莱布尼茨二进制的“亲生父母”,但一定是莱布尼茨二进制的“接生婆”。为什么这么说?我们来看一看二进制和八卦符号就明白了,二进制就两个数字0和1,八卦就两个符号阴爻和阳爻,如果我们用二进制的0和1替换一下伏羲八卦的阴阳爻,那么阴爻就是0,阳爻就是1,伏羲八卦第一卦乾卦阳阳阳二进制就是111,第二卦兑卦从下往上是阳阳阴就是110,第三卦离卦阳阴阳就是101,第四卦震卦阳阴阴就是100,我们先看这四卦,如果把二进制换算成十进制,就会发现一个奇迹了!二进制换算成十进制很简单,二进制的0换算成十进制时仍然是0,二进制个位数的1换算成十进制是20=1,二进制十位数的1换算成十进制是21=2,二进制百位数的1换算成十进制是22=4,好了乾卦111换算成十进制就是20+21+22,也就是1+2+4=7,兑卦110换算成十进制等于6,离卦是5,震卦是4。伏羲八卦乾一兑二离三震四巽五坎六艮七坤八换算之后就是7、6、5、4、3、2、1、0,所以当时莱布尼兹一下子惊呆了,顿时升起无限崇敬的心情,他十分虔诚地说:“没想到二进制在六七千年以前的伏羲大帝就已经发现了!”于是他毫不犹豫用6天的时间写成论文发表了。

好了,有人就说了,既然八卦就是二进制,那我们还要八卦做什么?用二进制不就完了吗?这就错了。因为八卦的作用远远大于二进制。八卦究竟有什么用呢?《周易•系辞传》说了两大作用:“以通神明之德,以类万物之情”。
 在解说八卦的这两大作用之前,我们首先要记住这八个符号,要硬记比较困难,如果把它想象成八个形象就容易了。我们得感谢南宋的伟大理学家朱熹,他给八卦编了一首歌,非常形象,记住这首歌就记住八卦了:乾三连坤六断,震仰盂艮覆碗,离中虚坎中满,兑上缺巽下断。

下面我们就来分析八卦的两大作用,第一个作用是“以通神明之德”,是说八卦可以用来通达神明的德性,这里的“神明”有两个意思,一个是神灵,八卦是与神灵是可以相通的,以后世产生的道教神灵、神仙为例,乾卦通达玉皇大帝,坤卦通达王母娘娘,兑卦通达太白金星,艮卦通达勾陈大帝,离卦通达朱雀大帝,坎卦通达玄武大帝等等;“神明”的另外一个意思是指神秘、玄奥的自然现象,拿今天的话来说就是那些现代科学还无法解释的现象,可以由八卦一一通达,也就是说八卦里面潜藏着神秘、玄奥的道理。这个作用我不多说了。

我要重点说的是第二个作用:“以类万物之情”,就是说八卦可以用来类推万事万物的所有情况。八卦的神妙之处就在这里,八卦就是从万事万物中抽象归纳出来的,所以可以反推到万事万物,也可以从八卦里类推出万事万物。好比海绵……

 《周易•说卦传》详细介绍了八卦代表的万事万物。就乾卦和坤卦而言,我们中国人基本都知道乾代表天,坤代表地,但可能都没想过为什么?我上次给外国人讲八卦的时候,有一个美国人问我:乾应该是大地,坤卦应该是天,因为乾卦三根阳爻,都是实的,实的不应该是大地吗?坤卦三根阴爻,中间是空的,虚空,不应该是天吗?为什么相反?其实这反映了中西方两种思维方式,西方人重视实体思维、“形”思维,偏于左脑思维;中国人重视“象”思维、功能思维,偏于右脑思维。我们现代人受到的现代科学训练太强了,左脑思维、理性思维太发达了,需要加强右脑的感性思维、悟性思维。怎么提高我们的右脑思维、形象思维、灵感思维能力?八卦的取象比类练习就是一条非常好的、行之有效的途径。 

 在天和地这一对关系中,是天主导地,所以天为阳、为乾卦,地为阴、为坤卦。下一讲我们就来做几个八卦取象的练习,你一定会觉得非常有趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有