加载中…
正文 字体大小:

先天八卦形成的秘密17

(2018-05-29 14:44:59)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
先天八卦形成的秘密17

 

《易经》八卦反映了宇宙万事万物的生长变化的规律,八卦的形成是一个生生不息的过程,《周易•系辞传》就说了“生生之谓易”。我们已经知道了太极生两仪、两仪生四象,那么从四象再生一次就是八卦了。如果用一个数学等式来表示,第一次生“太极生两仪”是21=2,第二次生“两仪生四象”是22=4,那么第三次生“四象生八卦”就是23=8。也就是说,从太极到八卦,一共生了3次。这就是老子《道德经》“道生一,一生二,二生三,三生万物”了,为什么要生三次?23=8,八卦就代表万事万物。当然“三”还有更深的含义,这里先不讲《道德经》,我们先搞清楚《易经》八卦,就会发现原来《道德经》是暗解《易经》,是对《易经》的解释和发挥。

那么八卦是怎么从阴阳、四象生出来的呢?是按照宇宙自然、万事万物生成的规律生出来的。我先问大家一个问题,我们地球上的事物是从下往上生还是从上往下生?是从下往上。我再问大家一个问题,自然界中两个最大的事物是什么?天和地。是先生天?还是先生地?还是一起生?当然是先生天后生地。天和地谁是阳?谁是阴?天为阳地为阴。先天后地就是先阳后阴。好了,这就是事物生成的两大规律:从下往上、先阳后阴。按照这两大规律生成三次就得到八卦了。

 从太极开始,第一次生,在太极的基础之上按照从下往上、先阳后阴的法则就生出了两仪,两仪就是阳和阴,阳的符号是一根长线,叫阳爻;阴的符号是两根短线,叫阴爻。

第二次生,在两仪的基础之上按照从下往上、先阳后阴的法则就生出了四象,在阳爻的基础上先生阳、后生阴,也就是阳上面加阳得到太阳、阳上面加阴得到少阴;在阴爻的基础上先生阳、后生阴,也就是阴上面加阳得到少阳、阴上面加阴得到太阴,这四个符号就是四象,太阳两根都是阳爻,是阳中之阳;太阴两根都是阴爻,是阴中之阴;少阳下面是阴上面是阳,是阴中之阳;少阴下面是阳上面是阴,是阳中之阴。大家可以看一看先天八卦图上的四象符号。

第三次生,在四象的基础之上按照从下往上、先阳后阴的法则就生出了八卦,具体说就是在太阳的基础上先生阳、后生阴,也就是在太阳上面加阳得到乾卦、加阴得到兑卦;在少阴的基础上先生阳、后生阴,也就是在少阴上面加阳得到离卦、加阴得到震卦;在少阳的基础上先生阳、后生阴,也就是在少阳上面加阳得到巽卦、加阴得到坎卦;在太阴的基础上先生阳、后生阴,也就是太阴上面加阳得到艮卦、加阴得到坤卦。这样就得到八个符号,就是八卦。

这样生出来的八卦的次序就是:乾一兑二离三震四巽五坎六艮七坤八。请大家一定要牢牢记住这个次序。这就是先天八卦的次序,传说这个八卦次序是当年伏羲氏创造的,所以也叫伏羲八卦次序。

请大家算一算,八卦的排列次序一共有多少种?好比8个人坐座位,不停的换位子,但不能重复,有多少种排列方式?64种?错!有40320排列方式。8!在这多排列方式里面,最重要的是两种,一种是先天八卦,也就是伏羲八卦,另一种是后天八卦,也就是文王八卦。两种次序、两种方位,各有其蕴藏的秘密。

我们先看一看先天八卦的次序。这里有一个十分有趣的、真实的故事。十七世纪,德国有一位伟大的哲学家、数学家叫莱布尼茨(G.W.Leibniz,1646~1716年), 他在1679年完成“论二进制”初稿;1701年2月15日他致信给已在北京的好朋友、传教士白晋,介绍自己的二进制原理,11月4日,白晋给莱布尼茨回信,告之他发现六爻易卦与二进制的关系,并寄给他两张易图:伏羲六十四卦次序图与伏羲六十四卦方位图;这封信几经周转一直到1703年4月1日莱布尼茨才收到,莱布尼茨看到这八卦符号以后特别惊讶,他用二进制一换算,一下惊呆了,没想到伏羲八卦和二进制完全吻合,难道是六七千年以前的伏羲氏就做出二进制了吗?于是他在4月7日,过了6天就写成了一篇论文,论文题目是《关于仅用0与1两个记号的二进制算术的说明并据此解释古代中国伏羲卦图的探讨》,这篇论文后来发表在《法国科学院学报》上。可以说没有二进制肯定没有计算机,而二进制又与八卦有着十分密切的关系,不能说莱布尼茨是根据八卦发明二进制的,但如果他不是看到了八卦他绝对不会这么迅速地把二进制写成论文拿出去发表。打个比喻,莱布尼茨怀上二进制这个胎儿已经24年了,但一直生不出来,后来看到伏羲八卦,结果不到一个星期就生出来了。所以我说虽然伏羲八卦不是莱布尼茨二进制的“亲生父母”,但一定是莱布尼茨二进制的“接生婆”。

总结一下,伏羲八卦也就是先天八卦是按照从下往上、先阳后阴的法则从太极、两仪、四象中生成三次以后形成的,伏羲八卦的次序是乾一兑二离三震四巽五坎六艮七坤八。这个次序对莱布尼茨发表二进制的成果起到了关键性作用。

那么究竟伏羲八卦与二进制有怎样的秘密?八卦又有什么神秘的用处?我们下一讲接着说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:四象的秘密16
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇四象的秘密16
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有