加载中…
正文 字体大小:

你是阴性体质还是阳性体质15

(2018-04-16 20:28:07)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
你是阴性体质还是阳性体质15

 

有一次我在讲《易经》养生课的时候,一个人问我:“老师,我听一个养生专家说早晨要洗冷水澡,可是另一个养生教授说早晨不要洗冷水澡,那是慢性自杀。”他问我究竟早晨要不要洗冷水澡?每一个人的体质是不同的,要按照不同的体质来养生。你听完这一讲,搞清楚自己的体质,你就知道早晨要不要洗冷水澡、你应该吃什么样的食物了。

  什么是体质?体质就是一个人的身体素质,每一个人身体的素质是不同的。但万事万物都离不开阴阳,一个人的体质也分为阴性体质和阳性体质。受《易经》阴阳哲学影响,中医第一经典《黄帝内经》把人的体质分为五类,五类是按五行来分的,五行其实就是阴阳的细分。《黄帝内经》在《灵枢》的《通天》和《阴阳二十五人》这两篇中详细介绍了人的体质。《灵枢•通天》:太阳之人、少阳之人、太阴之人、少阴之人、阴阳平和之人。《灵枢•阴阳二十五人》:木形、火形、土形、金形、水形。两种说法不同,但内容是一样的,都是把阴阳进行细分,阳分出太阳和少阳,阴分出太阴和少阴。阴和阳是按照性质来分的,太阳和少阳、太阴和少阴是按照数量来分的。太阳就是阳气多一些,少阳就是阳气少一些;太阴就是阴气多一些,少阴就是阴气少一些。

先说偏阳性体质的人,有4个特点:热、燥、高、动。其中最大的特点就是偏热,因为阳盛则热。如果一个人平常的时候,身体总是热乎乎的,基础体温比较高,跟他一握手,总是热乎乎的;偏阳性体质的人还怕热,讨厌过夏天,而冬天对他们来说不是那么难受,脸色偏红一些,还容易“上火”。体内水分少,往往比较干燥,喜好喝水,而且喜欢喝冷水,皮肤的水分不够,眼睛干涩;偏阳性体质的人各种机能都比较高亢,如消化功能,动作是比较快的,走路急冲冲的;比较好动,性格比较外向。偏阳体质的人易患阳亢的热性病,比如便秘、长疖子、口腔溃疡,容易上火等。

再说对偏阴性体质的人,也有4个特点:寒、湿、低、静。这四点中“寒”是最基本的要素,身体的体温偏低,有的人还会手脚冰凉。因为阴盛则寒,一个人的阴多了,就会怕冷,这种人冬天的时候就不太好过了,他们讨厌冬天而喜欢夏天。这种人有一个很明显的特点就是这种人不怎么爱喝水,就算是喝水也是喜欢喝热水,他们的动作不快,比较和缓,个性比较内向安静。就容易患阴盛类的疾病,比如大便总是稀稀拉拉的不成形,小便清长而且量偏多,特别怕冷,而且病了之后不太容易好利索,总是缠缠绵绵有点没去根儿的样子。

还是不知道自己是偏阳还是偏阴的人就是“阴阳人”了。这种人又分为两种,一种是既不热也不寒,那就是阴阳平和之人,是最好的体质。还有一种是又怕冷又怕热,叫阴阳两虚,体质弱,容易得病。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有