加载中…
正文 字体大小:

怎样判断性格的阴阳14

(2018-03-19 20:14:47)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
怎样判断性格的阴阳14

 

人最想了解的就是自己的性格,可是最难了解的也恰恰也是自己的性格。什么是人的性格?性格是一个人对现实的稳定的态度,以及习惯化了的行为方式,性格的差异是人格差异的核心。性格是在社会生活实践中逐渐形成的,一旦形成便比较稳定,它会在不同的时间和不同的地点表现出来。

按照现代心理学的研究,人的性格有四部分组成,那就是态度特征、意志特征、情绪特征和理智特征四个组成成分:
(1)态度特征:对社会、对集体、对工作、对劳动、对他人以及对待自己的态度的性格特征。好的态度:忠诚、乐于助人、大公无私、正直、诚恳、诚实、文明礼貌、勤劳节俭、认真负责、谦虚谨慎;不好的态度:漠不关心、自私自利、损人利己、奸诈狡猾、蛮横粗暴、懒惰挥霍、敷衍了事、不负责任、狂妄自大。
(2)意志特征:好的意志特征是有远大理想、行动有计划、独立自主、不受别人左右;果断、勇敢、坚忍不拔,有毅力、自制力强;不好的意志特征是鼠目寸光、盲目性强,随大流,易受暗示、优柔寡断、放任自流或固执己见、怯懦、任性等等。
(3)情绪特征:良好的情绪特征是善于控制自己的情绪,情绪稳定,常常处于积极乐观的心境状态;不良的情绪特征是事无大小,都容易引起情绪反应,而且情绪对身体、工作和生活的影响较大,意志对情绪的控制能力又比较薄弱,情绪波动,心境又容易消极悲观。
(4)理智特征,指一个人在认知活动中的性格特征。好的理智特征就是独立性强、思维敏捷、深刻、逻辑性强;不好的理智特征是缺乏主见、思维迟缓、浅薄、逻辑性弱。

判断一个人的性格阴阳不能从好坏来判断,不是说好的都是阳、不好的都是阴,而是要从性格偏向上判断。从做事态度上说,做事偏于认真的人反而为阴,做事大大咧咧的人反而为阳。做事认真是好的,但做事太认真了,较真,认死理,不会拐弯,不会变通就不好;做事大大咧咧,如果不认真负责是不好的,但好的一面就是不较真,不认死理,会拐弯,会变通。至于是大公无私还是损人利己,这是道德问题,我们不作为性格判断的依据。

总结一下,偏阳性性格的人:对事对人态度粗犷、豪放;意志勇敢、刚强、果断,容易刚愎自用、武断、自负;情绪特征是热情、开朗、外向;理智特征是独立性强、主动性强。
偏阴性性格的人:对事对人态度细腻、认真;意志胆小、柔弱、犹豫不决,遇事慎重、心细;情绪特征是冷静、内敛、内向;理智特征是独立性弱、主动性弱。

性格阴阳属性不是一成不变的,而是可变的、可塑的。性格在一个人的生活中形成后,生活环境的重大变化一定会带来他性格特征的显著变化。通过主动的修心也可以改变性格,命随心转。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有