加载中…
正文 字体大小:

怎么判断命理的阴阳13

(2018-03-16 21:09:39)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
怎么判断命理的阴阳13

 

大家最关心的就是自己的命运,都想了解自己的命理的阴阳五行。古人看待一个人的命理特别重视时间,也就是一个人出生的生辰八字。按照《易经》的阴阳哲学,将人的出生的时间分为阴阳五行。早在殷商时代,中国人就用天干地支来记载时间,天干地支主要用于纪日,后来逐渐用来纪月、纪年、纪时。天干地支源自中国远古时代对天象的观测。“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”称为十天干,“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”称为十二地支。天干地支简称为干支,也叫甲子,殷墟出土的甲骨文里就有60甲子的完整记载,在河南安阳殷墟出土的几块甲骨片上,整整齐齐地刻着六十干支表。

天干有十个:“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支有十二个:“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。天干和地支本身就是一对阴阳,天干为阳,地支为阴。反映中国人天地交合、阴阳互根的观念。 在天成象,在地成形 ,在人成运。

天干地支是用来表达时间和事物发展次序的,把十天干和十二地支配合在一起形成六十甲子的循环周期。天干和地支怎样分阴阳呢?十天干好比1到10十个数,奇数为阳,偶数为阴,所以有五个阳、五个阴,也就是甲、丙、戊、庚、壬是阳干,乙、丁、己、辛、癸是阴干。十二地支好比1到12,有六个阳、六个阴,也就是子、寅、辰、午、申、戌为阳支,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴支。

我们再来看一看人的生辰八字。一个人的出生时间有四个要素:年月日时,每一个要素有两个字,一个是天干、一个是地支,一共是八个字,所以叫八字。按照命理学的说法,八字中的第五个字,也就是出生日的天干是最重要的,代表自己的五行命理。比如甲子日出生的人五行就是木,而且是阳木;乙丑日出生的人五行也是木,但是阴木。十天干的五行也很简单,甲乙为木,丙丁为火,戊己为土,壬癸为水,前一个是阳,后一个是阴。

怎么知道我出生的天干地支呢?有一个最简单的方法,就是查万年历,查出来后,看出生那一天的天干,马上就知道阴阳五行了。

那么这个代表出生日的天干的阴阳五行是不是就是你的命理呢?要搞清楚一个人的命理必须要三个要素综合考虑,就是天地人,出生时间充其量就是一个天时的要素还要考虑地理空间要素和人的要素。空间地理要素我将在文王八卦中介绍。人的要素才是三个要素中最重要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有