加载中…
正文 字体大小:

阴阳蕴藏的秘密12

(2018-03-15 15:22:23)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
阴阳蕴藏的秘密12

 

“阴阳”是中国文化的基因,可以说搞清楚“阴阳”也就基本上搞清楚中国文化了。中国人把阴阳几乎用到了所有方面,上至天文,下至地理,中至人事。雅到文学艺术,俗到吃喝玩乐,阴阳融进中国人日常生活的各个方面。比如筷子、围棋、国画、书法、诗歌、历法等等。还有就是中国传统的命理、术数等都是以“阴阳”为基础的。

中国人讲的“阴阳”不同于西方人说的“矛盾”。阴阳强调和谐,你中有我,我中有你,是有中间的;矛盾强调斗争,你中没有我,我中没有你,没有中间情况。

 阴阳究竟是怎么形成的?阴阳的符号早在上古时代就形成了, “阴阳”观念萌芽于上古三代,到《易经》正式形成。“阴”、“阳”二字,殷墟甲骨文中已经出现。“阴”指山的北边背阴之处, “阳”指山的南边朝阳之处。“阴阳”作为哲学概念是在西周末年正式出现。到了战国时期的《易传》则对阴阳哲学做了最系统、最丰富的阐发,代表了阴阳哲学的最高峰。 

怎么判断事物的阴阳?宇宙一切事物可以分为阴阳,每一个事物也可分为阴阳。阴阳指世间一切事物或现象都存在着相对的两个方面,如上与下、天与地、动与静、升与降等等。 “阴阳”是从功能和属性上对万物所作的分类。“阳”代表光明、正向、运动、白色、刚强、外在、奇数、正数、俯下、实际、左边、德生、开放等一系列含义;“阴”代表阴暗、反向、安静、黑色、柔和、内在、偶数、负数、仰上、空虚、右边、刑杀、关闭等一系列涵义。

任何一个事物都可以分为阴阳两面,如人可分为男人(阳)、女人(阴);人有刚强、向上、光明的一面(阳),又有软弱、退却、阴暗的一面(阴);人分前胸(阴)与后背(阳)、上肢(阳)与下肢(阴)、体表(阳)与内脏(阴)、五藏(阴)与六腑(阳)……

中医认为人体结构任何脏腑、组织都可分阴分阳。就脏腑为言,脏为阴,腑为阳;就脏而言,心肝为阳,肾、肺为阴;就每一脏而言,又有心阴、心阳,肾阴、肾阳等。五脏六腑所作的五行分类,实质上是阴阳分类加上中间关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有