加载中…
正文 字体大小:

八卦是怎么画出来的11

(2018-03-15 15:16:30)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
八卦是怎么画出来的11

 

大家一提到“八卦”都想到什么?现在不少网站上有“八卦”栏目,里面都是一些一个男女之间的不太靠谱的事情,“八卦”变成了胡编乱造的代名词,在过去一段时间里“八卦”是封建迷信的代名词。韩国将太极八卦当成国旗,我们自己却这么糟蹋自己……

八卦究竟是不是胡编乱造?首先我们必须搞清楚八卦的来源。关于八卦起源的说法很多,有人说是上古时代的结绳图画,有人说是古代占卜是烧灼龟甲的裂纹,还有人说是古人用土圭观测日影(晷影)的变化符号。其实《周易 系辞传》早已说得很清楚: “古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”八卦是伏羲氏观察了天、地、人三个东西之后才画出来的。天上最重要的是太阳和月亮,地上最重要的是山和水,人则分男人和女人,男女最大的区别是生殖器。古圣先贤运用整体思维的方法,将日月、山水、男女整合起来就画出了八卦的两个基本符号:阳爻和阴爻。
 

这两个符号太伟大了!它是中华文化的基因。它表达了中国人的原创思维是整体思维而不是分析思维。 也就是说中国人考虑任何问题都是整体的,都要从天地人三个方面来考虑。

大家都关注自己的命理,怎样算命?最流行的方法就是看一个人的生辰八字。请大家想一想和你同样生辰八字的人有多少?难道命运都一样吗?显然是错误的。其实《周易》早已经告诉我们必须从天地人三个方面来整合考虑,“天”就是天时,就是出生的生辰八字;“地”就是出生的地方;“人”就是一个人的体质和性格。这三个方面一定要综合考虑,分开了就错,合起来就对。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:孔子作易传10
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇孔子作易传10
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有