加载中…
正文 字体大小:

孔子作易传10

(2018-03-15 15:13:31)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
孔子作易传10

 

按照《论语》和《史记》的记载,孔子50岁读懂《易经》,他把自己的研究成果写成《易传》。虽然还没有依据证明《易传》就是孔子一个字一个字写的,但可以肯定《易传》和孔子有密切的关系。1973年在长沙马王堆三号汉墓出土帛书本《周易》,不少地方明确写作“孔子曰”。可见反映了孔子的思想。

《易传》是战国以来解释《易经》经文的论文汇编,由《彖(tuàn)》《象》《文言》《系辞》《说卦》《序卦》《杂卦》等七种十篇构成,所以《易传》又称“十翼”。“翼”就是羽翼,意为辅助,说明《易传》十篇七种是对《易经》的辅佐、解释。

   《易传》的伟大贡献在于既维护了卦爻符号和卦爻辞的神圣,又从象数和义理两方面来阐发其意蕴,并上升为一部伟大的哲学著作,突破了《易经》巫术迷信因素,建立起自己的思想体系。将《易经》从巫术转变为哲学,从迷信转变为理性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有