加载中…
正文 字体大小:

周文王与周易9

(2018-03-15 15:08:20)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
周文王与周易9

 

殷商时期,有一个叫“周”的诸侯国,它的首领叫姬昌,后来被称作周文王,当年他居岐山之下,勤于政事,重视发展农业生产,礼贤下士,广罗人才,为诸侯所拥戴,殷纣王一怒之下将他囚禁在羑里。羑里,在今河南省安阳市汤阴县北4.5公里。姬昌在羑里被囚的漫长岁月里,潜心研究,将伏羲八卦演化为64卦、384爻,用了整整七年的时间,著成《周易》一书,后被列为五经之首。这便是历史上著名的“文王拘而演周易”的故事。后人为纪念西伯姬昌,在羑里城遗址上建起文王庙。

司马迁、班固等历史学家认为,卦爻辞是周文王所作。“五四”运动以后,学术界否定《易经》是文王、周公所作,认为六十四卦是殷商或西周卜筮者所作。依据出土文物可以确定六十四卦当出现在周初(公元前11世纪)以前,距今有3000年的历史了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有