加载中…
正文 字体大小:

轩辕黄帝与归藏易8

(2018-03-15 15:03:58)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
轩辕黄帝与归藏易8

 

 轩辕黄帝不仅是三皇之一,而且是五帝之首,是中国远古时代华夏民族的共主。我们说的中华文明五千年就是从黄帝算起的,黄帝距今将近五千年了。我在前年的全国政协会上提了一个提案,恢复轩辕黄帝纪年。在去年的全国政协会上,我又提出要设立中华父亲节、母亲节,建议以黄帝生日即阴历三月三为父亲节,以嫘祖与黄帝成婚的日子即阴历六月六为母亲节。在今年的全国政协会上我又提了一个提案“将祭拜轩辕黄帝上升为国家公祭”。因为轩辕黄帝是中华民族最重要的精神标识!是全球华人的精神支柱!

有两部题名“黄帝”的书影响巨大,一部叫《黄帝内经》,主要讲养生治病的,至今仍是中医学的至尊宝典。还有一部叫《黄帝四经》,是1973年长沙马王堆三号汉墓出土的,主要讲经世治国。其实还有一部非常重要的经典,那就是黄帝《归藏易》。从书名上看,大地能收藏万物,万物回归大地,所以《归藏易》第一卦是坤卦,坤卦代表大地。黄帝的黄色是土地的颜色,说明黄帝崇尚大地,具有包容、宽广、稳重、公正的美德,这其实就是中华民族的品格。相传黄帝作的《归藏易》口耳相传到了商代才汇编成书。

 1993年3月,湖北江陵王家台15号秦墓中出土了《归藏易》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有