加载中…
正文 字体大小:

神农炎帝与连山易7

(2018-03-15 15:00:59)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
神农炎帝与连山易7

 

神农炎帝出生在踞今5000年以前,他是农业的发明者,还是医药之神。为了搞清楚什么药草对于人体哪一个部位有影响,神农氏尝遍百草,后来,由于服用断肠草,不幸身亡。

 神农炎帝对人类还有一个伟大贡献就是创作了第一部《易经》叫《连山易》,口耳相传到了夏代,才汇编成书。

  《连山易》是上古时神农代一部以天文历法、农事为主的“百科全书”。《连山易》的内容大体可归纳为三个方面:一是记载日月星辰、二十八宿等天象及其历法的设置情况;二是以天文历法为基础,推演阴阳五行和天干地支;三是根据这些原理来预测凶吉、指导各类社会生活。

  2005年在全国唯一的水族自治县——贵州的三都县发现了一套用水书写的《连山易》。其中太极八卦图的最大特征,就是八个方位都有一个“山”字。

这部水书《连山易》的文字图画与夏都偃师二里头出土的夏陶符号同类,其中就有二里头出土夏陶符号24个里的22个,证明水书是一种原始文字,是夏文化遗存的一脉,比殷商甲骨文古老。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有