加载中…
正文 字体大小:

三皇与易经5

(2018-03-13 22:46:31)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
三皇与易经5

 

1、三皇时代

《易经》的作者往往和三皇的传说连在一起,三皇时代一般认为在距今5千年以前。伏羲、神农、黄帝被认为是上古时期三个杰出部落首领与帝王,是中华民族的三位人文始祖。 

 2、《易经》的作者

传说早在六七千年以前的伏羲氏就作了八卦。到了距今五千年以前的神农炎帝做了《连山易》,轩辕黄帝做了《归藏易》。相传《连山易》、《归藏易》和周文王作的《易经》都是六十四卦,不过六十四卦的次序是不同的。 《连山易》的第一卦是艮卦,艮卦代表山,是山连着山,所以叫连山;《归藏易》第一卦是坤卦,坤卦代表地,大地能收藏万物,万物回归大地,所以叫《归藏》。《易经》,第一卦是乾卦,整个六十四卦的次序一直保存至今。

3、三皇与《易经》传说中的秘密

一部《易经》成书的历史和中华文明早期形成的历史是同步的,也就是说《易经》是中华民族最早的原创著作,是中国最早先民的智慧结晶,承载着中华文明的基因。因此,探究《易经》的作者就是揭示中华文明史书写秘密的过程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:伏羲作八卦6
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >伏羲作八卦6
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有