加载中…
正文 字体大小:

易经的文化地位4

(2018-03-10 21:43:18)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
易经的文化地位4

 

1、《易经》是中华文化的源头。
在中国文化史上,《易经》是最古老、最重要的典籍,五千年的中华文明就诞生于对《易经》的诠释和争议当中。

2、《易经》是世界四大元典之一。
    世界四大元典分别代表了四大文化:《圣经》是西方文化第一经典,《吠陀经》是印度文化第一经典,《古兰经》是阿拉伯文化第一经典,而《易经》作为东方文化的第一经典,不仅仅是中华民族,同时也为日本、韩国这些东方民族所尊崇。

3、《易经》的“三个唯一”。

(1)《易经》是人类“轴心期时代”唯一一本由符号系统和文字系统共同构成的书。轴心期时代指公元前800年至公元前200年,将近 500年左右的这么一个时期,被认为是世界范围内人类文明的巅峰期,此后至今无法超越。

(2)《周易》是中国文化史上唯一一本为儒家和道家共同信奉的书。直到今天,在中华文化主干问题大论争中,《易经》还仍然是两派争抢的对象。“儒家主干”论者坚持《易》归儒家的传统,“道家主干”论者找出《易》属道家的理由,一部《易经》几乎被扯成两半。

(3)《周易》是中国科学史上唯一一部对人文社会科学和自然科学、生命科学都产生重要影响的书。中国传统的天文学、数学、历法学、音律学、医学、农学、化学、物理学等等都受到《易经》象数思维方式的影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:三皇与易经5
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >三皇与易经5
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有