加载中…
正文 字体大小:

易经是本什么书3

(2018-03-10 21:39:42)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
易经是本什么书3

 

1、《易经》是卜筮书(算命书)?

宋代朱熹说:“易本卜筮之书。”李镜池说:“《周易》是一部占筮书却是无容置疑的。”

2、《周易》是哲学书

当代学者冯友兰先生在1984写给“中国周易学术讨论会”的贺信中提出:“《周易》是中国古代的一部真正的哲学著作,至少也是儒家的最优意义的经典。是一辩证的宇宙代数学。”冯先生的的“宇宙代数”其实是“宇宙哲学”的含义。

3、《易经》是历史书

近代学者章太炎先生认为,《易经》讲人类文化、发展的历史。今人李平心提出:“《周易》基本上是用谐隐文体和卜筮外形写成的一部特殊史书。”

4、《易经》是科学书

而当代“科学易”派则据之认为《周易》是一部科学书。并引证国外一些科学家的说法,如莱布尼茨说“中国的伏羲大帝已经发现了二进制”(事实上是莱布尼茨看出“伏羲六十四卦方位图、次序图”与他早就发现的二进制理论吻合),玻尔说太极图的对立原理即量子力学的互补原理。

5、《易经》是百科全书

以《易大传》为代表的古代多数易著认为《周易》是一部内容无所不包的万世经典,为群经之首。今有人进一步认为《周易》是一部包罗万象的百科全书,中国乃至世界各门学科都可以从中找到源头、找到知识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有