加载中…
正文 字体大小:

学习易经有什么用2

(2018-03-08 21:11:18)
标签:

杂谈

分类: 究天人之际
学习易经有什么用2

 

1、《易经》是本天书,是讲天道的书。但《易经》又绝不只是讲天道,恰恰是通过天道来讲人道,讲人应该怎样按照天道来做人做事。所以学习《易经》最大的作用不仅仅是算命,更重要是改命!按照天道来做就吉,不按天道来做就凶。

2、那么这么一本书在中国文化史和世界文化史上有什么地位呢?我用三个“唯一”作一概括:《周易》是世界文化史“轴心期时代”唯一一本由符号和文字共同构成的书。《周易》是中国文化史上唯一一本为儒家、道家共同信仰的书。《周易》是中国科学史上唯一一本对社会科学和自然科学都产生重要影响的书。

3、中华文化虽然博大精深,但是它的源流结构我用八个字作一个概括,那就是“一源多流,一干三支”。《易经》就是源头,儒家、道家、法家、墨家、兵家、医家,甚至于中国化的佛家,都是从这个源头上流出来的水流。

4、《易经》最了不起的就是把复杂问题简单化。《易经》用阴阳、五行、八卦这么三个简单的词,就教会你《易经》了。阴阳细分就是五行,五行细分就是八卦。天道命理、事格人格尽收其中,你懂了你就可以知命改命。

5、阴阳五行八卦用一张太极图就可以学会了。阴阳五行、八卦六爻的所有道理最后都可以归结为这一张太极图。太极图是阴阳五行八卦的量化体现在不同位置上。

6、至于《易经》六十四卦,就像六十四个主题,六十四种场景,你可以把自己放进去作模拟。每一个卦的六根爻就像人生的六部曲,也像你要问的这件事情发展变化的六个阶段,它不仅告诉我们什么时空点吉、什么时空点凶,还告诉我们怎样趋吉避凶、趋利避害。所以《易经》是成功人生、幸福人生的教科书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:易经智慧1
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇易经智慧1
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有