加载中…
正文 字体大小:

区块链里的比特币25

(2018-02-28 21:05:29)
标签:

杂谈

分类: 企业管理咨询
区块链里的比特币25

 

第25课:全球各国对区块链的政策

为什么把比特币的政策和区块链的政策分开来讲呢?是因为比特币是区块链最早、最大的一个应用,各国对它的政策和态度褒贬不一,而且经历了比较长时间的变化,情况比较复杂。所以我们拿出来在比特币这一版块单独讲了比特币的政策。

而对于区块链技术,各国基本上是非常欢迎的态度,也在实际部署战略。但是对于区块链,这个最近非常火的应用,即区块链在众筹领域的应用(ICO),部分国家出台了比较新的政策,基本是严格监管的态度。我们国家也不允许利用ICO进行公开融资。

那么,我们在最后一节课里,来一起讲讲各国对区块链的政策,再补充一些该国对比特币的政策。虽然我们常讲政策是落后于实际发展的,但是从区块链和比特币的政策发展来看,因为各国对这个新事物的监管还在探索期,所以政策的出台相对比较频繁。因此这一节课,我主要给你讲几个主流国家在2017年9月之前的政策,供你学习参考。建议你之后在实际要了解某个国家的具体政策时,再去查资料,做最新的补充。

首先聊下北美洲,对区块链行业持积极态度,其中美国立法支持、投资鼓励;加拿大看法积极、观望探索。

美国十分鼓励区块链发展。2016年6月,美国国土安全部对6家致力于政府区块链应用开发的公司进行补贴。2015-2017年,Circle在波士顿,瑞波Ripple在旧金山,Coinbase在纽约州获得数字货币许可证即Bitlicense。2017年2月,美国亚利桑那州通过区块链签名和智能合约合法性法案。同月,美国国会宣布成立国会区块链决策委员会。美国医疗保健部门ONC拟举办医疗保健黑客应用开发马拉松,将区块链技术应用到医疗保健领域中。特朗普政府的代表、国会和行政部门承认了区块链的潜力,呼吁发展该技术在公共部门中的运用。而在比特币的态度上,美国也是鼓励投资,并实施严格的监管。

2017年7月,美国证券交易委员会SEC认定以太坊 The DAO代币属于证券,发行方需要依法办理证券发行的登记。同月,美国商品期货交易委员会(CFTC)批准LedgerX为与加密货币市场挂钩的期权和衍生品提供清算服务。

美国北边的加拿大则属于看法积极,观望探索的态度。加拿大政府发布工作报告,提出区块链数字平台将开创“共荣时代”。

说完了美洲,再来说亚洲。亚太地区各国对区块链技术研发持积极支持态度,不过中国、韩国认定ICO属于非法公开融资。

比如2016年2月,国家央行行长周小川就表示,数字货币须由央行发行,区块链是研发数字货币可选的技术之一。2016年12月,国家将区块链技术纳入“十三五”国家信息化规划。2016年10月,工信部发布了《2016中国区块链技术和应用发展白皮书》。2017年9月,中国人民银行等七部委联合发文,认定ICO是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

新加坡的政策就很开放。新加坡李显龙总理曾经公开督促新加坡金融部门需要跟上区块链技术发展的步伐,因此新加坡在对于区块链这些金融创新监管政策的开放程度上远超亚洲其他国家。新加坡金融管理局在2016年6月推出了“沙盒(Sandbox)”机制,意思是说,只要任何在法规规定的受保护的空间中注册的金融科技公司,在事先报备的情况下,允许从事和目前法律法规有所冲突的业务;并且即使以后被官方终止相关业务,也不会追究相关法律责任。通过这种“沙盒”机制,新加坡政府能够在可控范围内鼓励企业进行多种金融创新。

日本的态度更加积极。日本的央行,自己在尝试一些区块链项目。在立法监管上,主要是对比特币等数字资产的应用推动上。2016年3月,日本内阁通过投票,将比特币和数字货币均视为数字等价货币。2017年4月1日,日本实施了《支付服务法案》,正式承认比特币是一种合法的支付方式,对数字资产交易所提出了明确的监管要求。2017年7月,日本新版消费税正式生效,比特币交易将不再需要缴纳8%的消费税。

韩国对区块链目前持鼓励的态度,但是对比特币、以太币等数字资产在加强监管。2016年2月,韩国央行在报告中提出鼓励探索区块链技术。2017年9月,韩国金融服务委员会(FSC)宣布将如何对数字货币,例如比特币和以太币进行监管;韩国加大监督力度,对洗钱、非法融资和其他数字货币非法交易进行调查。

2017年1月,印度储备银行,也就是印度的中央银行发布了一份全面的区块链白皮书,认为区块链用于印度数字货币的时机已经成熟。2017年6月,印度政府委员会宣布支持监管比特币,成立专门任务组,创建监管框架,计划短期内全面完成比特币合法化。

澳大利亚比较注重区块链技术的应用和标准的制定。早在2016年4月,澳大利亚标准局呼吁制订全球ISO区块链标准。2017年3月,澳大利亚国家标准局根据国际标准组织ISO分配的任务,发布了国际区块链标准开发路线图。2017年8月,澳大利亚政府宣布将数字货币交易所纳入澳大利亚交易报告分析中心(AUSTRAC)的监管。澳大利亚证券交易所、悉尼证券交易所等均在用区块链技术进行交易的测试。

再说欧洲方面,各国的央行比其他领域更积极。2016年1月19日,英国政府率先发布了长达88页的《分布式账本技术:超越区块链》的白皮书,同时积极评估区块链技术的潜力,考虑将它用于减少金融欺诈、降低成本的领域。

2016年3月,欧洲央行(ECB)在《欧元体系的愿景——欧洲金融市场基础设施的未来》咨询报告中公开宣布,正在探索如何使区块链技术为己所用。

荷兰央行发布观点认为,区块链技术可以改善其金融业务质量,同时荷兰已在2016年9月成立区块链园区,由银行和金融公司合作开发区块链技术在支付和泛金融领域的应用;德国央行紧随其后,在2016年11月联合德意志联邦银行和法兰克福金融管理学院召开“区块链技术——机遇和挑战”大会,大会主要目的都是对分布式账本的潜在运用展开研究,包含跨境支付、跨行转账以及贸易数据的存储等等。

俄罗斯之前是禁止公民持有、交易比特币的,但是对区块链却十分欢迎,2017年6月俄罗斯总统普京接见了以太坊创始人维塔利克·巴特林(Vitalik Buterin)。8月,俄罗斯国家开发银行与以太坊基金会达成了战略合作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有