加载中…
正文 字体大小:

区块链里的比特币24

(2018-02-28 20:39:13)
标签:

杂谈

分类: 企业管理咨询
区块链里的比特币24

 

第24讲:区块链的分类

这节课我们学习区块链的分类。按照区块链的参与准入机制。也就是说这个区块链账本公开不公开。人们把区块链分为了三类,公有链、联盟链和私有链。也有部分人把联盟链也划分在了私有链范畴,由此只有公有链和私有链的区分。还有学者认为,私有链其实就是一个中心控制的分布式数据库而已,没有区块链的精髓,不能划分为区块链。各说不一。我们今天按照公有链、联盟链和私有链三类来进行学习。

首先来说到的是第一类区块链,公有链(Public Blockchain), 对所有人开放,任何人都可以参与的区块链。比特币就是代表。公有链完全去中心化、不受任何机构控制,账本完全公开透明、任何人都可以参与到区块链的维护和数据读取当中来。

公有区块链上的数据所有人都可以访问,所有人都可以发出自己的交易等待被写入区块链。公有链的共识过程的参与者比如矿工通过密码学技术以及内建的经济激励,维护整个网络数据库的安全。公有链的项目包括比特币、以太坊、瑞波、超级账本,还有大多数竞争币以及智能合约平台。

第二类是联盟链(Consortium Blockchain),对特定的组织团体开放,是指参与区块链的节点是事先选择好的,节点间很可能有很好的网络连接。这样的区块链上可以采用非工作量证明的其他共识算法,比如有100家金融机构之间建立了某个区块链,规定必须67个以上的机构同意才算达成共识。

联盟链的特点是可以做到很好的节点之间的连接,只需要极少的成本就能维持运转,它的交易速度是非常的快,少量的节点也都具有很高的信任度,并不需要每个节点来验证。其次:交易成本大幅降低甚至为零。当一个中心化的实体联盟来处理记账的时候,是不需要高昂的激励机制的,也能够促使节点们记账,因此手续费会降低很多,甚至是零。

最后:数据可以有一定的隐私。联盟链中的数据读取权限是分级别的,对外和对内,以及内部各节点之间的权限也可以不一样。联盟链也意味着这个区块链的应用范围不会太广,它不太像比特币的网络传播效应。比如说,北京的10所大学之间建立一个联盟链,进行学生的课程共享、社团信息共享、学分共享,那么这个链上的课程内容只能被这10所大学的学生看到,内容也只能由这10所大学的老师和学生发布,学分也只能在这10所大学通用。其他学校的师生是看不到的,就更不能贡献内容和申请学分了。别的学校想加入进来,需要给这个联盟提申请,通过这个联盟的同意,才能加入这个区块链中。

联盟链可以被视为“部分去中心化”的代表,有的联盟链公众可以查阅和交易,但不能验证交易,或不能发布智能合约,所以验证交易和发布智能合约就需要得到联盟的许可;有的联盟链公众连查阅和咨询交易都不允许,规则由联盟来设置。

第三类区块链形态是私有链(Private Blockchain),对单独的个人或实体开放,参与的节点只有自己,数据的访问和使用有严格的权限管理。是指存在一定的中心化控制的区块链。联盟链由于存在一定的中心化控制,所以也有人把联盟链归属到私有链范畴。

刚才介绍,有人认为私有区块链是传统意义上的共享数据库。这样的数据库早有成熟的解决方案,不需要非要用区块链来解决。由于是一个控制中心说了算,里面的数据就无法保证无法更改的特性,对于第三方和公众也没有多大的保障,一般用作内部审计。

比如说,某所大学开发一个基于区块链的投票系统,在学校里大家可以用这个链来进行投票,这个链对于学校内部和开发者来说是公开透明的,对于使用者来说是匿名的,控制权是由学校来控制的。

虽然说有限的去中心化更容易达成共识,可以使交易速度更快、效率更高,并且可以提供更多可控的功能,但是这和一个中心化的体系没有太大区别。去中心化是区块链技术的核心价值所在。如果私有链在实践中不能充分利用公有链所构造的去中心化的信任基础,其发展空间将是非常有限的。

我自己觉得公有链、联盟链和私有链孰优孰劣其实没有太多争论的意义。就影响力上来说,有的人认为,私有链可以有效地解决传统金融机构的效率、安全和欺诈的问题,但是这种改变是日积月累的;私有链并不会颠覆金融系统;可是,公有链有潜力就不可限量了,它是否能够取代传统金融机构的大多数功能呢?,比如,在不久的未来,你可以通过区块链上的信誉自己就能进行融资,自己发行自己的债券,这都是有可能的。公有链会从根本上改变金融体系的运作方式。

这个就像火币区块链研究中心在《区块链:定义未来金融与经济新格局》这本书中所说,相较于完全公开、不受控制、依靠加密技术来保证安全的公有链而言,私有链可以创造出权限控制更为严格的系统,它的修改甚至是读取权限可以仅限于少数用户。也正因如此,关于私有链和公有链的争论,一直没有中断过:一方认为私有链没有任何意义,和分布式数据库没有太大区别;而另一方则认为,私有链仅仅是对参与者进行一定控制的区块链,在有多方参与且不完全互信的环境下,需要共识机制的建立以及达成共识的过程,私有链就有存在的价值。

本质上来说,私有链就是以牺牲部分去中心化的特性为代价,来换取对于区块链权限的一些特殊控制,并且可以以使用比公有链更为高效、灵活、低成本的共识机制来进行区块链的运转。私有链确实有大量的场景可以对接现实世界的需求,有限的去中心化更容易达成共识,可以使交易速度更快,效率更高,并且可以提供更多受控的功能。去中心化与中心化并不是水火不容,相反,它们之间更是一种共生共存、互相依赖和结合的关系。

在去中心化协议的基础上,可以衍生出各种中心化的服务,以适应不同行业及领域的个性化需求。比如域名注册机构、电子邮件运营商、以及提供各种形式服务的网站,都是基于互联网这个去中心化的系统,构建或提供各种类型的中心化的服务的例子。

近一两年来,区块链吸引了全球各大主流金融机构的注意,他们纷纷对区块链进行调研,甚至专门成立实验室或部门,研究在各种金融场景中使用区块链技术的可能性。但是类似比特币区块链这样的公有链,不能满足金融机构的一些基本要求,比如了解你的客户(KYC)、反洗钱(AML)等,因此,金融机构对联盟链或私有链的兴趣更大。

在2016年区块链概念火热的时候,你可能听说过全球50多家银行都加入了一个叫R3CVE的组织,这个组织想打造的就是一个全球金融体系的联盟链。它的成员比较豪华,包括富国银行、美国银行、纽约梅隆银行、花旗银行等,中国平安银行也在这个组织里。不过近来也有很多公司退出了该组织,比如说高盛。R3CEV能够运用区块链在银行间做出什么样的改革,目前我们还不清楚,我们一同来期待。

好了,本节课我们学习了公有链、联盟链和私有链。下面给你总结一下今天学习的知识点:

1、公有链,任何人都可以参与区块链数据维护和读取、完全去中心化、不受任何机构控制,比特币就是公有链代表。

2、联盟链,是指参与区块链的节点是事先选择好的,对特定的组织或团体开放。特点是(1)交易速度非常快;(2)交易成本大幅降低甚至为零;(3)数据可以有一定的隐私。R3CEV是联盟链的代表。

3、私有链,对单独的个人或实体开放,参与的节点只有自己,数据的访问和使用有严格的权限管理,一般用作内部审计使用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有