加载中…
正文 字体大小:

区块链里的比特币23

(2018-02-28 20:21:25)
标签:

杂谈

分类: 企业管理咨询
区块链里的比特币23

 

第23讲:区块链在传统的领域的运用

这节课,我们来学习下区块链在传统领域的应用。上一节课我们学习了区块链技术在资产相关、记账方式相关、公开可信相关、可控匿名相关四个维度的运用及区块链对数字货币、金融科技、物联网的可能的影响。这节课你将会了解到区块链在传统领域的应用,主要包括智能合约、众筹、公证这三个领域。

我们在第18节学习以太坊的时候就了解了什么是智能合约。我们在现实生活中通常使用的是传统的纸质合约,合同生效需要一个事件或时间来启动。比如你雇佣一名员工,签字之后按照合同上写的日期开始生效,执行也是需要有人或机构按照合同上的约定进行。至于违约,就更复杂,需要双方协商,或者委托第三方进行调解,严重时还会上法庭,进行证据收集、起诉、立案等等繁琐的程序。而智能合约就简单得多,将合同以可编程的代码的形式放到区块链上,并在约定的条件下由代码自动生效、执行和结束,不需要任何的组织和个人来监督执行、不需要事前审查和高昂的预付成本,任何人都可以使用这种方式参与到经济活动中,这就是所谓的智能合约。

虽然智能合约的概念在1995年就由密码学家尼克·萨博(Nick Szabo)提出了。但概念和实施是不一样的。智能合约是一段涉及资产与交易的代码,只有将它放到区块链上,才能有效防止复制和篡改。因此,随着区块链技术的发展,智能合约才开始有了实际的大规模应用。

目前关于智能合约的应用,主要还在底层基础设施的搭建上,也有部分团队开始了智能合约运用的尝试。

以太坊被认为是区块链智能合约开发平台的代表,目前还在开发和使用早期,2017下半年以太坊进入第三个阶段,使得普通人也能非常容易地使用和开发去中心化应用,去建立智能合约。容易地使用和开发去中心化应用,去建立智能合约。

RootStock,简称RSK,在2017年11月中旬到12月中旬正式推出, 是一个建立在比特币区块链上的智能合约分布式平台。这个项目已经获得350万美元A轮融资。他们以侧链的方式完成智能合约的搭载,从而为比特币网络增加价值和功能。那么,这里就要说到什么是侧链呢?我们在第14讲有讲过,这里稍微复习一下。因为比特币区块链的局限性,现在多条区块链并行发展,带来了跨链的需求,于是出现“侧链”技术。所谓“侧链”,是相对于主链而言的,它是平行于主链的另一条区块链。它能够实现主链与侧链之间价值的双向转移。可以在侧链上使用主链资产,通过侧链来弥补主链功能的不足。虽然他们具有双向的价值转移的能力,但它们是隔离的,即使出现侧链中加密被破解的情况,所有的损害都只限于侧链本身。我们刚才讲的RootStock这个项目被作为比特币的一个侧链,通过双向锚定的方式与比特币主链互联互通,实现智能合约的功能。

在前面21课中,我给大家介绍的一些应用,也是基于以太坊这个平台的智能合约的代表,比如Augur,它是一个2015年成立的基于以太坊区块链的去中心化预测市场。还有Golem和DigixDAO,都可以说是智能合约项目的代表。

虽然智能合约的前景非常光明,但是现阶段来讲,基础设施还不完善。目前我们的资产数字化、文档化还不够。智能合约的应用要依赖于基于区块链的资产数字化,将我们的实际资产和权利映射在区块链上,化成灵活可编辑的代码,这样智能合约才能十分方便地进行控制。

下面来介绍区块链在传统领域的第二个重要运用场景:众筹。这是应用得比较多的一个场景,也带来了很多争议的一个场景。

传统方式中,众筹大多是通过互联网第三方平台进行的,比如我们熟悉的京东众筹等。众筹作为一种互联网金融的融资模式,相比于传统金融融资渠道,门槛更低、效率更高。但是众筹平台作为中心化的第三方,本身要有很高的信用,高信用需要大量资金来保证。但是媒体统计显示,仅仅在2015 年,国内就有43家众筹平台停止运营或者倒闭。

区块链可以通过本身账本公开、透明、不可篡改的特点,降低众筹过程中以及后续资金使用过程中的信息不对称情况,降低人们的信任成本。由于区块链可编程、可追溯的特点,项目发起方还可以设置智能合约,真正做到众筹资金的专款专用,让出资人不用担心资金挪用等问题。

再来说说,区块链在传统领域的第三个重要运用场景:公证这个运用场景,基于区块链的公开透明不可篡改的特点,区块链在公证这个领域也比较有应用前景。网上有个段子,讲的是办事难,盖一个章需要盖N个章,甚至还引出了“如何证明你妈是你妈”的笑话。公证机构进行证明,自然要十分严谨,这样才有公信力。但是今天大家都讲究办事效率高,公证也一样。公证其实就是是向公众证明某种东西存在或存在某种时刻。我们今天是由具有公信力的第三方如公证处、法院等证明。而区块链可以保证文件的不可更改和完整性,并且其互联网属性可以不受地域和时间的拘束,为公众提供公证服务,比传统的方式效率高很多。

2015年10月,美国有一对叫大卫(David)和乔伊斯(Joyce)的夫妻将结婚记录和誓言永远记录在了比特币区块链上,让整个公开的网络对他们的婚姻进行见证。这样的行为后来陆续还有不少,都是非常有趣的尝试。

有一家叫公证通(Factom)的公司,也是利用区块链技术来进行商业社会和政府部门的数据管理和数据登记的。

目前还没有将区块链上的存在性证明作为法庭证据提交的案例。虽然区块链提供的证明还没有得到现行司法系统的认可,随着区块链应用日渐推广,这种新的公证方式想必会得到快速发展。

此外,因为区块链本身就是价值传递网络,所以一切和价值相关的领域都是区块链能够发挥作用的领域,如保险、数据安全、医疗、能源等多个领域,区块链都将会发挥它的巨大价值。

学完本节课区块链在传统领域的应用,你可能有一种感受,就是一切都还在基础搭建过程当中,这个感受是对的。下面,我们来做一个简单的小结:

区块链在传统领域的应用,主要包括智能合约、众筹、公证这三个领域。

1、智能合约领域,以太坊被认为是区块链智能合约开发平台的代表。它的代表项目有市场预测平台Augur、计算资源交易平台Golem和数字代币化平台DigixDAO等。这个我们前面都有过介绍。另外,这节课我们还介绍了另外一个项目RootStock,以侧链的方式完成智能合约的搭载,从而为比特币网络增加价值和功能。

2、众筹领域,之前我们“币众筹”,现在叫“ICO”,通过向很多人募集数字资产的方式来为一个项目或者企业提供资金支持。目前,ICO在国内是一种未经批准非法公开的融资行为,这里我们也只是将它作为区块链在传统领域的应用,进行简单介绍。

3、公证领域,区块链可以保证文件的不可更改和完整性,并且它的互联网属性可以不受地域和时间的拘束,为公众提供公证服务,这就比传统的方式更为高效。有一家叫「公证通」的公司利用区块链技术来进行企业和政府部门的数据管理和数据记录提供服务,但目前暂没有将区块链上的存在性证明作为法庭证据的案例。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有