加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:838,163
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

区块链里的比特币22

(2018-02-28 20:09:39)
标签:

杂谈

分类: 企业管理咨询
区块链里的比特币22

 

第22讲:区块链可能带来的四种改变
 
在之前的课程中,我们学习了数字资产、智能合约、全球支付及平台类的应用服务四种类型的区块链项目。我们稍微复习一下,四种区块链项目:
·     第一类、数字资产。数字资产包括一般数字资产和匿名数字资产。一般性数字资产,如比特币、莱特币、新经币等等,核心为了解决跨中心的资产转移问题;匿名性数字资产,如达世币、门罗币、Zcash和PIVX,它的核心为了解决资产转移的匿名性问题;

·     第二类,智能合约。智能合约的典型代表是以太坊,我们花了两节课学习了以太坊的起源、版本规划、技术参数、基于以太坊的区块链的运用,以及以太坊ETH和以太坊经典ETC的区别;

·     第三类,全球支付与结算。我们学习了用于全球支付、结算的区块链项目Ripple和Tether;

·     第四类,平台类应用。我们学习了三个基于以太坊设计和运行的区块链项目,包括市场预测平台Augur、计算资源交易平台Golem和数字代币化平台DigixDAO。

经过这几节课的学习,我相信你一定对区块链有了一些感受,认为它可能给我们的社会带来巨大改变。其实不仅仅是我们,国家对区块链也很重视。2016年,我们国家把区块链纳入了十三五战略规划里。

那么,区块链会给我们带来什么改变呢?我们已经学习过,区块链实现了在去中心化的网络中进行价值的转移。那么只要是和价值有关的信息,都和区块链有天然的亲和属性,区块链也可以和现有的行业和技术结合在一起,发展出新的方式来更好的满足不同行业的需求。

通过学习,我们了解到区块链除了具有价值转移的天然属性外,还具有去中心化、公开透明、不可篡改、不可伪造、分布式存储、智能和约等特点。“智能和约”可以理解为可编码,即可以通过编程对区块链资产的状态进行精确地控制;“去中心化”和“公开透明”是公有链特性之一,公有链是指全世界任何人都可读取的、任何人都能发送交易且交易能获得有效确认的、任何人都能参与到共识过程之中的区块链;区块链 “不可篡改”、“不可伪造”、“分布式存储”、“可编程”是所有区块链都有的特性,我们在前面已经学过它们的技术来源,如果你记不太清楚了,可以复习下前面第四讲。

在我们当下的经济活动中,需要去中心化、公开透明、不可篡改、不可伪造、分布式存储、智能可编程这些场景,但是目前靠别的方式又不能达成或者达成的成本非常高时,区块链就可以大显身手了。

区块链技术应用广泛,可以归为四类:第一类区块链资产相关的运用、第二类记账方式相关的运用、第三类公开可信相关的运用、第四类可控匿名相关的运用。

我们先来说第一类,区块链资产相关。其实我们之前已经说了很多,包括区块链资产发行以及它后面的支付、跨境汇兑、交易、买卖等。

第二类,记账方式相关。区块链本身就是一个分布式的记账系统,目前银行业、证券业、保险业等等与记账紧密相关,都可以利用区块链的记账方式来弥补或提高现有的记账和清算效率。

第三类,公开可信相关。此类在公有链上进行才有意义。因为它是“公开可信”的应用场景里的,例如众筹、公益、互助保险、数据保全等。目前蚂蚁金服已经公布了自己的区块链战略,他们正在利用区块链搭建公益领域的场景应用。

第四类,可控匿名相关。什么是“可控匿名”呢?我们之前已经学过,在比特币的世界里,只有地址,没有地址身份的概念。比特币交易,是指比特币从一个地址转到另一个地址。但这个地址背后的身份持有人是谁,我们是并不知道的。很多人利用这个特性做身份认证。比如我们去银行、医院可能会暴露自己隐私信息,但事实上银行或医院只要知道你这个人是你就可以了,就可以利用区块链的“可控匿名”性来做身份认证,把这些隐私的信息都加密保存到区块链上,然后在银行或者是医院这样的地方认证就可以了。

下面我们来细致学习区块链对数字货币、金融科技、物联网的影响。

先来讲讲数字货币。2016年初,国家央行召开数字货币研讨会。2017年初,央行的数字货币研究所挂牌成立。英国的央行也早已开始在全球招募区块链的人才。区块链首先在比特币上试验成功了。那么,它能不能在法定的数字货币里面也能获得成功呢?虽然国家的法定数字货币是由央行发行的,是一个中心化的账本,但是区块链技术带来的可追溯,可以在前台匿名,在后台实名可控等等这样的特性,是可以运用在法定的数字货币领域里的。在2017年年初,央行也成功测试了利用区块链技术搭建的票据交易平台。

我们再讲讲金融科技行业。金融的本质在于资金的融通。在金融市场,信息不对称是一个普遍的特征。信息不对称容易导致风险,甚至导致金融系统混乱。我们常见的P2P借贷平台跑路、股市内幕消息、企业虚假贷款等等,都是由此而来。

借助区块链对金融行业内部应用场景进行改造,能带来诸多好处,主要包括三个方面:一是降低成本;二是提升效率;三是降低风险。

降低成本具体可体现在两个方面:首先是降低沟通成本,比如证券交易市场往往需要中央结算系统、证券公司、交易所和银行等多方参与和协调,协调成本过很高,而区块链可以通过多重签名等技术实现一条龙服务,实现信息的共享, 提升整个业务的协作效率。其次是降低运行成本,减少人工和纸质凭证,提高自动化。

提升效率主要表现为,首先是非常快的结算周期,区块链上的代币交易结算,区块链技术能够帮助金融实现交易被确认的过程就是清算、结算和审计结合在一起的过程;其次是区块链公开透明或者说局部公开透明、不可篡改的特点可以保存监管记录和审计痕迹,为监管、审计等提供便利。根据桑坦德集团旗下的科技金融风投公司(Santander InnoVentures)的报告估计,到2020年,区块链可减少基础设施成本 150~200 亿美元。

降低风险的作用具体表现在以下几方面:首先是由于交易确认即完成清算和结算,大大降低交易对手风险;其次是区块链将交易过程数字化,且进行完整记录,能有效控制欺诈、手工输入错误等操作风险;最后是区块链的分布式网络和共识机制的存在,也减少金融企业受黑客攻击、恶意篡改等系统性风险。所以,区块链能为进入行业内部场景改造带来三个好处:降低成本、提升效率,还有降低风险。

目前区块链在金融领域的应用还在尝试阶段,我们之前所了解过瑞波Ripple在全球和多家银行一起进行跨境转账的实验。区块链技术给金融行业的未来提供了一个巨大的想象空间。

还有人认为,物联网将会成为区块链技术最激动人心的应用领域之一。说到物联网,可能有的人以为跟物流有什么关系。其实物联网要比物流的概念大得多,在2010年我国政府工作报告中,将物联网定义为:通过信息传感设备,按照约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。在物联网时代,能接入网络的不仅仅是你每天用的电脑、智能手机,还有我们逐渐熟悉的可穿戴设备,还会有家用电器、汽车、交通摄像头甚至所有你能想到的一切都可以连接在网上。简单来说,就是一切物品都能联网。

要实现这样的全球物联网,看上去很美好,但是按照我们的技术来看,Visa的处理峰值为1.4万笔/秒;2015年双十一,支付宝撑起了8.59万笔/秒的交易峰值。而物联网中,因为物体的使用和状态都在变化,甚至网络中的每一个节点,每一个产品,需要同时承担交易对象和交易发起者的角色,将会产生非常庞大的基础数据和交易数据。还有数据的隐私也是一个要解决的问题。

区块链的特点恰好能够解决物联网面链的核心困难,从而它能成为构建新一代的万物互联网的关键技术。互联网本身就是一个去中心化的网络,在物联网时代,和现在相比,接入网络的节点数量会出现指数级的增长。因此,未来的物联网需要是个自组织、自调节的系统。在这样的系统中进行信息和价值的转换,需要可靠的去中心化、点对点价值传输网络。

区块链技术可以通过可靠的加密算法保护物联网数据的隐私。区块链体系,可以实现无需信任的、点对点的价值传输,可以实现安全的分布式数据分享,进而构造出一个健壮的可扩展的物联网。在2014年8月,IBM发表了一份报告,指出区块链可以成为物联网的最佳的解决方案之一。

区块链行业目前仍处在非常早期的阶段,基础设施还远未成熟,因此基于区块链的服务现在还没有展开大规模的应用。虽然价值互联网的新时代正在到来,但是我们不能过于高估近期价值,低估远期的价值,耐心见证它给我们带来的变化就好。

好了,老规矩,我们来总结一下本节课的核心知识点:

第一个知识点:区块链技术运用,包括四大类:区块链资产相关、记账方式相关、公开可信相关,还有可控匿名相关。

第二个知识点:区块链对数字货币、金融科技、物联网的影响,我们说到中国央行已经成功测试了利用区块链技术搭建的票据交易平台;金融市场现存的信息不对称问题,通过区块链技术对金融市场内部应用场景进行改造,可以降低成本、提升效率和降低风险;同时,区块链可信任、点对点价值传输的特点,可以构建一个可扩展的、有隐私保护的物联网系统。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有