加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:837,730
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

区块链里的比特币16

(2018-02-25 19:01:52)
标签:

杂谈

分类: 企业管理咨询
区块链里的比特币16

 

第16讲:5种一般性项目资产

上节课我们已经学习过区块链项目的四大分类,分别是数字资产、智能合约、全球支付,还有平台类的应用服务。当然不同的人根据不同标准,会对区块链项目进行其他的分类。接下来几节课我们将按照这四大分类进行一一的讲解这些区块链资产。今天我就会详细的给大家介绍一些一般数字资产,比如比特币bitcoin、莱特币Litecoin、新经币NEM、Decred、狗狗币Dogecoin等。

那么,首先来看到的是比特币bitcoin。比特币我们在前面已经讲过很多了,它诞于2009年,它是一种建立在全球分布式络上,没有央和第三方机构参与发,总量固定的加密数字资产。比特币去中心化、不可篡改等特征克服了以往中心化交易成本、效率低、信息掌握在少数人手中的弊端。所以,在比特币官网写到,「让你真正拥有自己的财富」这样的字样。

那么,我们来看看比特币的一些技术参数,这个也是和其他一些数字资产相比较的地方。比特币的发明者是中本聪,它的核心算法是SHA-256;发布时间为2009年1月9;共识机制为工作量证明(PoW);比特币的发总量为2100万枚;比特币的区块时间为10分钟,即每10分钟出一个区块;到目前为止,比特币的每个区块奖励是12.5个比特币;区块链的奖励每4年减半;目前,已经发行了接近1700万枚(截止2017年9月为1658万枚)。

比特币的主要特征有:它是数字资产的创始者,公众认可度高、信任度高、流通广泛,世界各国对比特币的接受度较高,受众非常广泛。

比特币的不足之处在于:随着用户的增长,区块容量不足,所以一直都有扩容之争;同时,比特币10分钟出一个区块,确认时间过长。所以,比特币的风险在于扩容之争(扩大容量的争议),潜在存在分叉风险。

相对于比特币而言,我们要说的第二个数字货币资产是莱特币Litecoin,莱特币诞生于2011年11月9日,它也是种分布式加密数字资产,主流的各大交易平台都支持莱特币交易。莱特币受到了比特币的启发,并在比特币的基础之上有着技术上相同的实现原理,它的宗旨是改进比特币,所以它和比特币有着很多相似之处。

莱特币在比特币的基础之上做了一些改进,在数字资产中享有很高的地位,因此在行业中有“比特金,莱特银”的说法,就是把比特币比着数字黄金,莱特币比着数字白银。我们来对比下莱特币技术参数和比特币有什么不一样呢?对比莱特币,我们先来看看莱特币技术参数:莱特币的创始人是查理·李CharlieLee,查理·李前一段时间还来过中国。它的核心算法为Scrypt;它的发布时间为2011年11月9日;它的总量是比特币的四倍,8400万枚;它的产量减半时间和比特币一样都是4年;它的共识机制和比特币一样都是工作量证明(PoW);它的区块时间是2.5分钟,是比特币的四分之一,就是每2.5分钟出一个区块。

莱特币区块最早的时候奖励也是50枚莱特币,2017年为25莱特币;截止2017年9月发行量已经达到了5300万枚左右(5308万枚)。莱特币的主要特色是:它的发行量是比特币的4倍,它的确认时间是比特币的四分之一,也就是说总量更大一些,确认速度更快一些。莱特币是先于比特币进行隔离见证和扩容的数字资产,并没有发生硬分叉。莱特币的不足之处在于莱特币的推工作止步不前,目前相关应还较少。莱特币的风险是激活隔离验证后,网络可能会出现潜在的漏洞和风险。

接下来我想和大家聊的是新经币NEM,它诞生于2015年4月1日,是第一个采用测试驱动开发模式开发出来的数字资产。什么是测试驱动呢?就是先进行测试,然后再进行编程。举个常用的例子,建筑工人在盖房子的时候,喜欢先锤一根线下来,然后按照这根线去垒砖,就能把墙砌得笔直。而新手工人喜欢直接垒砖,后面就有可能会把墙砌歪了。测试驱动开发就是仅用通过测试的代码开发。新经币平台是从头到尾使用Java去开发的,融入了智能合约功能,能够处理和开展主流用途的手机应用,它在设计之初就意图打造成一个对用户友好的平台。那么,新经币的参数又是怎样的呢?新经币的研发团队是NEM团队,它不是某一个个人;新经币的共识机制是重要性证明PoI,它是根据交易量、活跃度等维度而不仅仅是根据工作量和币的数量来决定区块链的记账权力。

新经币的发布时间为2015年4月1日,它的总量是90亿枚,这个是远远高出比特币和莱特币总量的;它的区块时间是60秒;区块的奖励为交易手续费;这里注意,它的每一个区块是不产生区块奖励的。2017年它已发行的总量为90亿枚,也就是它在发布的最初将所有的新经币发行完成。

新经币特色主要特色是它融合了智能合约功能,一方面它提供了基于规则的解决方案,通过智能合约自动触发一连串规定动作;另一方面,它也提供了一条公有链,让大家使用区块链资产新经币来进行支付。新经币的不足之处在于市场推广不够,关注较少;并且,它在一开始发行之初,把所有的新经币发行完成,对于后进者的激励不够。新经币的风险是就目前而言重要性证明PoI这种根据交易量、活跃度等维度的共识机制区块链项目采用得非常少,这个算法的可持续性也存在一定的风险。

然后来说说Decred,它诞生于2016年2月8日,它是与比特币类似,但是重点强调社区投入、公开治理以及可持续挖矿,它就是这样一个数字资产。Decred旨在成为开放性和进步性的数字资产,任何人只要愿意参与项目的治理就可以进来,它引入工作量证明PoW+权益证明机制PoS结合的机制,它的目的是在工作量证明PoW和权益证明机制PoS中取得了平衡。那么,Decred的参数又是怎样的呢?它的研发者是btcsuite的开发人员;它的核心算法为Blake-256;发布时间为2016年2月8日;它的发行总量和比特币一样是2100万;它的共识证明是PoW+PoS,即工作量证明+权益证明的混合机制;它的区块时间是5分钟,即每5分钟出一个区块;区块奖励为25.82个DCR币,Decred调整周期大约是每21天调整一次;截止2017年9月Decred已发行量为582万枚。

Decred的主要特色是工作量证明PoW+权益证明PoS共识机制,具体来说就是工作量证明PoW打包、记账,权益证明PoS投票治理,两者结合,制衡矿工和选民的权利。它的不足之处是确认流程繁琐,时间较长。Decred风险在于工作量证明PoW与权益证明PoS结合的共识机制,其实二者本身就存在着矛盾和冲突,有可能造成网络不稳定的风险。

最后我们再聊聊狗狗币Dogecoin,它诞生于2013年12月8日,也是诞生比较早的一种数字资产,它结合Doge文化产生的一种分布式加密数字资产,在欧美地区比较受欢迎。这个数字资产的头像很可爱,像是一只柴犬的表情包。狗狗币与其他数字资产不同,有自己的核心文化,也有着自己核心粉丝,好多人参与狗币交易,并不是为了投机才参与其中,而是认同它的文化。因为在欧美有给小费的习惯,而狗狗币可以将交易小到0.001美元,因此拿它来做小费,就是表达了一种分享、赞赏和感恩的方式。狗狗币技术参数我们也简单说下。它的研发者是JacksonPalmer &和ShibetoshiNakamoto;狗狗币的核心算法为Scrypt,它的算法和莱特币相同,所以这里就可以知道莱特币的矿机也可以挖狗狗币。

狗狗币发布时间为2013年12月12日;它的发行总量为1000亿枚,挖完后每年再增加50亿枚,减半时间约为2个月,这里可以看的出来狗狗币是一个没有上限的数字资产;它的共识证明为辅助工作量验证机制(AuxPoW),可与莱特币合并挖矿;它的区块时间为60秒;区块奖励为10万枚狗狗币。狗狗币主要特色为小费文化,狗币是靠小费发展起来的,比特币价格偏高,而更便宜的Dogecoin更适合网络打赏,打赏出来的狗狗币的数量比较多,看起来也比较好看;它的交易很便捷、确认时间短、转账速度快。它的不足之处在于,它的发行总量没有一个上限,没有一个限额,所以存在着很大的通货膨胀的风险。

我们这节课学习了一般数字资产,这种区块链项目是最早的区块链数字资产,目的是为了解决资产的传递问题。我们重点学习了比特币、莱特币、新经币、Decred、狗狗币这5种一般数字资产,包括它们的技术参数、优势、不足和风险,它们的特点各不相同,大家一定要注意理解区别,知道它们的特点后,对应的优、缺点和用途也就容易记忆了。

为了看看你能不能区别这 5种数字资产,我想问问你:如果你想给你朋友的朋友圈文章打赏,你会选择哪一种数字资产呢?为什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有