加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:837,730
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

区块链里的比特币15

(2018-02-25 14:15:42)
标签:

杂谈

分类: 企业管理咨询
区块链里的比特币15

 

第15讲:区块链项目的分类和运用梳理

这节课,我带你了解市值排名前20的区块链项目是如何分类的,以及带你了解下2017年比较受关注的一些区块链项目。这一节课我会给你讲大量的新名词,都是一些区块链项目的名称,会有不少都是英语。我会把全称读出来,并在文字页面你也可以看见,方便你记下来学习。我也会在后面的课程中详细解读这些名词、介绍这些项目。

从2017年上半年区块链应用项目市值排名前二十的项目来看,区块链项目主要为四类:第一类:数字资产、第二类:智能合约、第三类:全球支付及第四类:平台类的应用服务。

 

第一类是数字资产,分为一般数字资产和主打匿名应用场景的匿名数字资产。一般数字资产包括我们非常熟悉的比特币、莱特币,在前面我们已经学习过,除此之外还有新经币NEM(New EconomyMovement)、Decred(中文名暂无)、狗狗币Dogecoin等。它们要解决的是跨中心的情况下支付问题。感觉有点懵?别着急,我下节课会做详细解释。

 

匿名数字资产,解决的是在保护隐私的情况下支付的问题,比较知名的有达世币Dash、门罗币Monero及采用零知识证明的Zcash零币(全称是Zero Cash)和PIVX(全称为Private Instant Verified Transaction,中文意思是私密即时验证交易)。

 

目前全球的数字资产超过1000个品种,主要充当“交换媒介”功能,交换媒介就是你用来换取商品的一般等价物,比如以前黄金、白银、银票可以作为交换媒介。市值超过1亿美元的约30种。受限于应用场景,市场总容量增长不快,截止2017年9月市值最大的依旧是比特币。

 

第二类是智能合约的平台,简单地说,智能合约就是在这样一块区块链上去定制智能合约的区块链,它们是在区块链数据库上运行的计算机程序,可以在满足其源代码设定条件下自行执行。智能合约一旦编写好就可以被用户信赖,合约条款不可以被改变,因此合约是不可更改的,也不可以被违约的。比如,基于房屋租金协议相关的智能合约,当业主收到租金时就会触发自动执行,并将公寓的安全密钥给到租户。这个合约可以确保租金的定期支付,并自动执行。智能合约的代表项目有以太坊,还有以太坊经典。

 

这一类项目的主要功能是建立底层的技术平台,让开发者在这个底层的技术平台上做TA想要做的运用开发。那么,相当一部分平台处于开发状态当中,机构投资在该领域占据较大份额,截止到2017年9月份,市值最大的依旧是以太坊。那么以太经典是什么东西呢?这个就要说到2016年7月20号的时候,以太坊开发团队通过修改以太坊软件代码,强行进行硬分叉。那么,硬分叉,你还记得是什么意思吗?硬分叉是指当区块链的协议和规则发生了改变,如果旧节点拒绝接受新的节点创造出来的区块,那么区块链将被分裂成2条独立的链条。矿工需要在2条区块链中选择一条区块链来进行挖矿。当时,以太坊就形成了两条区块链,一条区块链叫以太坊经典,代号为ETC,一条为区块链叫以太坊,代号为ETH。有人说以太经典ETC正是反映了以太坊去中心化的特点。TA为什么这么说呢,这里我就要卖一个关子,可以去思考下。

 

第三类是全球支付,代表项目有瑞波Ripple,和Tether。Ripple是全球第一个开放的支付网络,通过这个支付网络可以转账任意一种货币。Tether则是一种利用比特币区块链交易的法币代币,可实现法定货币与数字资产的固定价值的等值兑换。

 

第四类是平台类的应用,这类运营范围比较广泛,涵盖金融、社交、游戏、产权保护等诸多领域,也是目前区块链资产增长最快的领域。比较著名的项目包括基于区块链打造的市场预测平台Augur,计算资源交易平台Golem,去中心化的云存储平台MaidSafe,实时交易及支付平台OmiseGO等等。

 

(如下为补充学习资料)

按照2017年9月coinmarketcap网站的市值排名,排名前10的区块链资产分别为:Bitcoin比特币、Ethereum以太坊、Bitcoin Cash比特现金、Ripple瑞波、Dash达世、Litecoin莱特币、NEM新经币、IOTA埃欧塔、Monero门罗、Ethereum Classic以太经典。

 

其中,IOTA埃欧塔比较特别,是一种为物联网全新优化的新型小额支付加密货币。

简单介绍下这10个项目,注意以下的市值都是以2017年9月的数据为准。

Bitcoin比特币,介绍得已经够详细,市值600亿美元。

Ethereum,以太坊,市值270亿美元。

BitcoinCash,比特现金,市值70亿 美元。

Ripple,瑞波币,应用于网关,市值67亿美元。在2017年上半年,Ripple 的市值一度超过以太坊,成为第二。

Dash,达世币,市值25亿美元。

Litecoin,莱特币,市值25亿美元。

NEM,新经币,市值19亿美元。

IOTA,埃欧塔,市值14亿美元。

Monero,门罗币,市值13亿美元。

EthereumClassic,以太经典,市值10亿美元。

(如上为补充学习资料)

 

你可能会有疑问,为什么这么多区块链项目,我还没有看到非常牛逼的的落地应用呢?没有类似Facebook、Twitter这样全球风靡的应用在区块链上诞生?区块链发展处于行业早期,2016年被称为“区块链元年”,区块链刚刚经过一轮概念的热炒,还在探索发展阶段,真正要形成生态,我认为可能还需要5~10年的时间。我个人认为区块链做应用建设时有一些误区,这里我把这些误区总结为两个点:

 

第一点,就是算力不足的风险。这是给所有做公有链区块链的团队所提出来的一个点,比如以太坊,当我们新造一条链时,需要用一种经济生态来绑定更多的算力和节点,来保证这条区块链安全,以太坊发展至今,已经有非常多的节点。但是目前区块链项目做公有链,TA们的公有链上是否有足够多的算力或者节点来保证这条区块链不被受攻击呢?否则,这条区链链被攻击的可能性非常大。

 

第二点,就是信用背书的悖论。很多公司希望用区块链做应用,来增强自己的信用背书。而对于信用好的公司,即使不用区块链,人们仍然信任它;而信用不好的公司,即使用了区块链,大家也不见得会相信它。举个例子,如果腾讯、蚂蚁金服等知名公司开展公益项目,人们自然愿意信任它。而当某不知名公司或者曾经有过污点的公司去做公益筹款时候,即使它使用区块链,也不一定能得到大众认可。

 

区块链技术是一个底层技术,普通百姓几乎感知不到它的存在,当我们使用区块链时只是把该应用的底层技术做了改变。举个例子,如果央行用区块链技术发行人民币数字资产,普通老百姓的感知仅停留在手上多了一个移动终端来支付人民币而已,和我们现在使用支付宝、微信支付没有太大区别;而用区块链做众筹,用户的感知仅停留在一个众筹网站,一个众筹的钱包上,众筹信息可以通过区块链浏览器查阅而已。

 

在区块链发展的阶段和形式上来看,目前区块链也仅处于早期尝鲜阶段。希望我们一起不断努力,贡献更多创新技术,涌现出更多商业模式,共同推动整个区块链行业向前发展,我期望有一天“区块链+”的时代会来临。

 

好了,又到了总结的时间。这节课的知识非常集中,我们学习了区块链项目的 4 大类运用,它们是数字资产、智能合约、全球支付,还有平台类应用。

 

第一类:数字资产,和常见的货币一样,这类用途主要用来交易,不过因为应用场景比较有限,目前数字资产的市场容量增长不快。

 

第二类:智能合约平台。这类运用主要提供底层平台,来让开发者在它上面去实现运用。比如说实现电子合同,主要用来保证双方交易;比如实现房屋租金协议合同,来去确保房屋时间到达的时候,准时收到租金,而不至于违约。

 

第三类:全球支付。这类用途主要实现国际之间的数字货币交易,可以在全球范围内转账任意一种货币,或者实现法币与数字资产的等价交换。

 

第四类:平台应用。绝大部分运用都建立在以太坊之上,这类应用涵盖的运用场景范围非常的广泛,包括金融、社交、游戏、产权保护等等多个领域,可以实现存储、交易、支付等多种平台,目前是区块链资产增长最快的领域。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有