加载中…
正文 字体大小:

八卦与九宫之周易基础知识(六)

(2016-04-28 14:30:16)
分类: 究天人之际
有了东西南北四面,加上东南、西北、东北、西南四隅,也就成了八卦,八个方位,也就是“四面八方”。
小学的时候,学生有“米”字格习字本,就是锻炼学生们在写字的时候,照顾好每个字的四面八方,把字写的方方正正,因为在古代的测字术数中,有一项按写字人写出的字套八卦方位说六亲,断事情的方法。米字格恰如其分的表明了八卦的八个方位。
《周易系辞》里记载“伏羲仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦。以通神明之德,以类万物之情。”这就是说伏羲画八卦,八卦符号的产生,不是凭空而来的,它是通过仰观俯察,考证万物之后,而画出的用于表达万物状态、性情的符号。
人只要活在世界上就需要交流,交流除了语言还需要文字。那么在文字诞生之前,也必须有一些被大家认识的,代表一定含义的符号。这些符号既要简单实用,还要容易识别,更要内涵丰富。八卦就是最早的象形文字。文字与八卦密切相关,文字源于八卦,文字是具体化了的卦,卦是抽象化了的文字。无论是汉字的读音还是字形,都可以在易经的符号体系中找到根据。知道了汉字和八卦的这种关系,再来学易自然就能去掉很多神秘感,使阴阳八卦变得更容易理解。
古人讲“卦者挂也”,“卦”就是悬挂的意思,当时没有纸,也没有墙,要传递某种信息,只能把某个符号挂在某个地方。
“八”是一个圆满的数字,空间可以分为四面八方,时间也可以分为四时八节。我们处在三维世界,用立体坐标对空间进行切割,得到的也是八个象限。就像一个西瓜横向、纵向、水平切三刀,就得到不同的八大块。所以用卦组成一个系统只能是八个,不可能是9卦,也不可能是7卦。
在一个房子的八个角落按上摄像头,那这个屋子里就绝对没有一点点死角了。
有了八卦符号作为信息载体,人与人之间的交流就很方便,信息交流的进步必然促进生产力的发展和文明程度的提高。八卦最早在西周文王的封地得到普及,因而使得社会经济空前发展,军事上也强大起来,进而引发与商纣王朝的对立,才有了文王被拘七年,耗费大量精力推演周易的历史。
易经中对每一卦的注解又分成卦辞、爻辞、彖辞、象辞四个方面。卦辞是对卦的总论,爻辞是对卦中每一爻的文字说明,彖辞是古人对卦象卦辞的进一步注解,而象辞则是对卦辞、爻辞的综合概括,其中往往还提出各种情况下人们应该持有的态度。
有了八卦概念,对以后的易学术数也就有了发展的空间。
四柱八字那是年月日时四象上天地表示。
奇门中的开休生伤杜景死伤八门才有了安放。以及与奇门相关的八神、九星也才有了变化飞处。
此后,才诞生了风水系列的理论,包括八宅风水、八卦风水、过路阴阳、玄空风水等等,无不都是活跃在八卦中。
八卦万物类象,无所不包,无所不容,而在媒介或网络上,更是“八卦新闻”不断。
八卦新闻的由来,一说,原本香港专门刺探或讨论别人的隐私或内幕的杂志都是八开大小,而粤语的八开(8k)与八卦音近,所以人称“八卦杂志”。二说早年香港黄色书刊发行时,会在封面照片上的重点部位加贴八卦图,类似现在的打格子效果,以避法律责任,于是这一类杂志便称之为“八卦杂志”。三说还是阴阳衍生八卦的意思,“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。香港八卦杂志的创办人,认为世界上纷纷扰扰的小道消息,其中大多是源自于男(阳)女(阴)间的恩怨情仇,好比阴阳衍生出八卦一般,故名八卦杂志。
“八”乃艮卦,位在东北,“八嘎”的日本鬼子侵略中国正是在艮卦东北,先占的东三省开始的,后全国军民“八年抗战”,让日本鬼子胆战心寒的更是“八路”,最后抗战胜利后,日本投降才滚回老家去。
从人的思维看,太极是点式思维,两仪阴阳是线性思维,五行是平面思维,八卦则是立体思维,而64卦则为动态思维。
因有了八卦方位,加上脚下,也就是中心地段,也就产生了九宫,九为最大数到此有了解释。
连续发了六篇《侧面说“易”唠家常》,从零开始,白话到九,连带了点滴易学常识。也是人们的思维进步与发展的鉴证。这就是数理,因为有了数,自然有产生数在理。数的发展,也是人们思维理论的变化与提高。
产生了数,人们就要广泛应用,方便运算或计数。则以“0”零为太极点或分界点,于是有了十的概念。因为从0到9一共十个数,“十进位”思维,就这样诞生。同时十天干也就“应运而生”。十全十美自然因“十”而是满数,也是个太极点数。(待续)
八卦与九宫之周易基础知识(六)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有