加载中…
正文 字体大小:

六爻与七曜之周易基础知识(五)

(2016-04-26 15:35:05)
分类: 究天人之际
前面说的天地人三才,产生了八纯卦,只有三个爻,也就是三层意思,而每层都要分阴阳、主次等,这样就产生了六爻,当然,因为六爻,也才有了六十四卦。
所以,路人常跟人忽悠,六爻就是六摇,就是摇六次。
这样每个复卦,都有六个爻组成了。无论是从国家到村庄,还是任何机关单位,都有了六个层次的划分。比如:从首都到省会、地区市、县城、乡镇、村庄是六个等级,而一个单位从科员到副科、科长、副局长、局长、局委会也是六层;局长在第五层,得位为阳爻,阳爻用九代表,也就有了“九五之尊”。
六神,俗称六兽,即:青龙、朱雀、勾陈、螣蛇、白虎、玄武。
如果六神代表方位的话,六神无主,自然就是没有了方向。其实道教的说法则是指人的心肺、肝胆、脾肾各有神灵主宰,故称为“六神”。
六根清净则是佛学概念,言六根者:眼耳鼻舌身意。
六亲是六种亲属,究竟指哪些亲属说法不一,较早的一种说法是指父、母、兄、弟、妻、子,泛指亲属。
四柱八字的六亲指:自己、父母、兄弟、姐妹、妻子、子孙。在四柱八字算命术中,除了给命主本人算命外,还常常可以根据一个人的八字来推论其祖上、父母、兄弟、姐妹、妻妾、子息六亲。
而在八卦中,“乾坤”乃天地父母卦,随后其产生的“六亲”儿女(此六亲非彼六亲)卦,三男三女(长男,中男、少男,长女、中女、少女)。八卦“乾为父、坎为中男、艮为少男、震为长男、巽为长女、离为中女、坤为母、兑为少女”,所以,“六”就是天地所生六个儿女,“六六大顺”也是祝福子女万事顺畅的意思。
所以,一些人的老伴去世后,都呼天抢地的哭喊。尤其是老头死后,则哭喊,天塌了,而老婆死后,则是说地陷了。
同样在六十四卦中的六亲,则是官鬼、父母、妻财、兄弟、子孙等等。
无论从什么角度,都可以看出,中华民族对家庭的重视。社会是由一个个家庭组成,如果每一个家庭能够和睦,那么,整个社会就会和谐。
“六爻思维”告诉我们:大凡事物的空间架构、时间过程至多可分为六部分,否则,就不再具有“简易”之德(“简”为 天之德,“易”为地之德)。
七曜
人类的认识不局限于地面,仰望星空,认识了“北斗七星”,认识了太阳系里的主要行星“七曜”日、月、金、木、水、火、土七星。
上面说到五行金木水火土,自然古人观天象,也给与命名了金星、木星、水星、火星、土星五星五大行星,而太阳月亮是人类离不开的,所以人们就给与命名了有日月与金木水火土组成的七曜。也跟当下的星期吻合,星期日、星期六两天相当于日月,而五天上班的时间正是五大行星的含义。(待续)
六爻与七曜之周易基础知识(五)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有