加载中…
正文 字体大小:

四象五行之周易基础知识(四)

(2016-04-22 09:35:26)
分类: 究天人之际
五行生克
有了四象的属性,也就产生了五行。单从空间方位上的东西南北讲,要有参照物,要有太极点,要以某一中心点而论的,所以土在脚下,即为中心。因为有了土主中央,才有了金木水火四象的定向。
而在时间上的的金木水火四季又如何划分呢?这也离不开土的协调、过度阶段,“季度”就是每个季度的第三个月也就是季月来过度。春天逐渐过度到夏天,夏天逐渐过度到秋天、秋天逐渐过度冬天、冬天逐渐过度到春天,分别在辰、未、戌、丑四个季土月来过度(也就是农历三、六、九、腊月)。过度之月就有前一月的余气,也有下个月的生气,更有本月的土气,同时,土还为四象金木水火的墓库(丑是金库,辰是水库,未是木库,戌是火库),所以说土含杂气,也就是土生万物、土纳万物、厚德载物,这就是土性的特质。
“悟”本“吾心”,“吾”上是五,五行俱全。五乃土,为黄,皇上,主中央。古人之我,吾、己。吾乃五、戊都是土,己也是土,内心都是以自己为中央、为中心。戊就是天干的第五位,就是个五、5,就是土,十个数的中央。土为黄色,帝王都用黄色。
土是协调其他金木水火的,季度,季就是第三,度就是过度。每个季度的最后月是土月,就是协调过度的。协调就是管理,起平衡的作用。管理就是个平衡协调的职能,官员的职能就是个协调管理。
火主升、水主坠、木主发、金主收。升、坠、发、收这四种作用力缺乏了凝聚力就会导致“支离破碎”。那么,四象则需要具备另外一种力,这种力量称作中和力。这种中和力具有受容性、包容性、兼容性、媒介性、融合性、繁衍性,这种中和作用力就是“土”的功能。
五行是指五种事物的运行。五行是通过四季变化的影响和感应来演绎万物生死循环、周而复始的生命历程的。万事万物都有内在的灵魂和外在的形状,都有内外之分,也就是形气之分。五行通过形和气来具体描述万事万物的内外特点的。看五行就是看形气,五行之间的作用就是形气之间的作用。
最近些年,我们这里四季不明显了,春秋大梦做不成了啊。现在没有春秋了,眨眼冬季就到了夏季,转眼夏季就进入了冬季。
春秋为东西,冬夏乃水火,春秋没了,人实实在在的东西少了;冬夏多啦,人无情浮躁的水火强了,灾难也就多了啊。
五行的生克。相生,即一事物对它事物的推动、引导、牵动;生发、促进、助长等作用。相克,即一事物对它事物的限制、规范、束缚;制约、抑制、约束等作用。
任何事物的成长发展都离不开生和克。生中有克,克中有生,相辅相成。生是发动机,克就是方向盘;生是施肥,克就是剪枝;生是生产,克就是质检;生是母亲,克是父亲;生是欲望,克是理性。追求绝对的“自由”是背离易道的,也就是背离天地自然之道的。
一个人来到世上,有帮助我们的人事物(相生),也有克制管理我们的人事物(相克);有需要我们帮助的人事物(相生),也有需要我们克制管理的人事物(相克),而做为我们自己,要能够把以上这些人事物摆放在我们人生的不同的位置上(成载万物)。土就是我们自己的那个人生的圈子,在这个圈子内把你想要的人事物摆放到位,我们的人生就精彩无比,如果错误的摆放了这些人事物,那我们的人生就灰暗。
从五行色彩属性看中华大地的五色土,木气在东方,木主青色,中国的山东、上海,土壤有些青色的土;火气在南方,火主红色,中国的湖北、湖南,土壤是红色的土;金气在西方,金主白色,中国的西藏、青海,土壤是白色的土;水气在北方,水主黑色,中国的内蒙古、北京、东北,土壤是黑色的土;土气在中央,土主黄色,中国的河南、陕西,土壤是黄色的土。这就是中国的五色土。
地球有黄色人、白色、黑色三种肤色人,为啥没有绿色人、红色人呢。红色人、绿色人只有在神鬼故事的电视中有,可见五行中的土、金、水三属性是先天的,而木火属性是后天的。有了绿色就有了希望,有了红色就有了文明。
路人曾戏问文科的秀才们“五光十色”有哪五光?何十色?都答不出来,只是形容之类的解释。路人曰:五光乃五行之光;十色为五行之色,五行之光分阴阳也。
西游记中唐僧为何从“五行”山下开始组建团队,并按“五行”火土金水木先后次序,收了孙悟空、白龙马、猪八戒、沙和尚。路人曰:可看五人衣服的颜色都是是五行之色。唐僧红衣为火,孙悟空黄衣为土,白龙马白色是金,猪八戒黑衣为水,沙僧绿衣是木。
鸟在笼中,恨关羽不能张飞,人处世上,要八戒更需悟空。路人跟空门人也忽悠,路人跟一些佛家弟子忽悠“四大皆空”,当然是纯粹忽悠,歪曲佛学解释了啊,路人说:世间本五行,金木水火土,金木代表物质,比如“东西”,水代表欲望、火代表感情,把这些空掉,只剩下土,土生万物,土纳万物,厚德载物。
说到这金木水火土五行,五行中:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。这五行的生、克都是个连环套。
世界是五行组成,人类也难逃脱这生、克连环套。我们每个人不都是生活在这样的“连环套”中吗?既依赖别人,又被别人依赖;既制约别人,又被别人制约。每个人都处在生、克、耗、泻等状态,谁也走不出这个“环”,谁也跳不出这个“套”。
在自然界,强者总有克星存在。山雀的一粒小小的粪便,一粘上虎皮,就会使老虎全身溃烂,最终让山中之王死去。熊是动物界的力士,但只要它的鼻子被击中,这厮就会立马昏倒,任由摆布。在这个世界上,“天下第一”、“所向无敌”的东西实在很少,造物主不会让谁强大得唯其独尊,也不会让谁渺小得一无是处,弱者往往都有它精明的生存智慧。人生在世,连环多多。人们常说高处不胜寒,高楼之上有天人,而当你居上高位之后,无数双眼睛盯着,多少条法纪牵着,只会被“连环套”套的更紧。你设法想要跳出这个“套”,铤而走险越雷池半步,或许可得意于一时,但众目睽睽,法网恢恢,岂能跳出三界外,不在五行中?最终还是要做“套中人”!近年的打老虎反贪运动不就是最好的说明吗。
前进路上,奔波途中,一山放出一山,一环扣着一环。山以高蚀、谷以卑安,金以刚折、水以柔全,木因直伐、李因苦存,花因雨谢、井因甘竭,仔细嚼一嚼、用心品一品,生活的种种变幻,无不深藏着一层层意思呢!
五行思维告诉我们:不论是人体养生还是人生事业,对自己处境的有利条件和不利条件做到心中有数,促进“生”与“克”的平衡。 (待续)
四象五行之周易基础知识(四)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有