加载中…
正文 字体大小:

太极之周易基础侧面说(一)

(2016-04-21 15:15:52)
分类: 究天人之际
易经,也叫易,现在大多人称作“周易”。说“易”不易,却又简易而变易,现代人还更多讲究交易。周易传统的解释很多,什么周文王啊,周朝什么的。那都是正传,路人说的是白话,是从侧面说。国家当下讲究“供给侧”结构性改革,路人则来个“周易侧”唠嗑性白话。周易基础一些名词正传可以去问“度娘”,“知之为知之,不知百度知”。
周易,周到了,任何事情也就容易了,“周”是周到,如何周到?只要遵循大道,按客观规律办事,按易经八卦的人文理论去做,凡事减少了麻烦,自然就“易”了。
“易如反掌”这个成语,人们都知道它的意思,形容做事跟反掌一样容易。其实,在这里它还有另一层意思,就是说周易的核心就是阴阳,如同手心手背一样翻转的变化,反掌则是代表阴阳的变化。
其实易经,应该是一门很容易掌握的经典理论与方法,否则就叫“难经”了,只是在人类发展的历史长河中,人们过多地依赖所谓的“科学”,而使得易经的应用有些断层。当然,科学的发现,也是离不开易经理论与思维的,而与《易经》对应的,恰巧、的确有一部关于中医的经典著作,叫做《难经》,因为具体针对人体健康的,相对易经偏难了些,所以叫《难经》。《易经》是适合大众生活,需要人人掌握的,《难经》是专业医生学习的,为人治病保健康的。
《难经》是战国时期出版的图书,作者是扁鹊,原名《黄帝八十一难经》,古代中医学著作之一,传说为战国时期秦越人(扁鹊)所作。本书以问答解释疑难的形式编撰而成,共讨论了81个问题,故又称《八十一难》,全书所述以基础理论为主,还分析了一些病证。恰巧,唐僧师徒西天取经也是历经九九八十一难。当然同“难”,发声不同,字义有别。
很多人说学习易经很难,看不懂,路人往往都告诉他,此易经非彼易经。你去书店买的《易经》,是包括六十四卦卦辞、爻辞等叫《易经》的一部书,而现实中人们常说的“易经”,是泛指一切易经的基础与术数方法等等,两个“易经”词语的内涵不同,概念混淆。
周易之“周”乃是一个朝下的框子扣住了一个“吉”字,所以说周易就是千百年来,人们在与自然斗争中趋吉避凶形成了的一种文化、一种理论和方法。
说起周易,“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶成大业”与《道德经》的“道生一,一生二,二生三,三生万物”等等。这两句话,大多周易爱好者都很熟悉,都能背诵。恰巧现实中,北京通县马驹桥镇就有两个“周易村”,一个是叫“大周易”,一个叫“小周易”。而石家庄就有个无极县,中国还有个八卦村、八卦城。而太极拳、八卦掌更是武术届有名的拳掌。
天有天数,人有运数,物有劫数,朝代有气数,这数那数,总而言之,凡事都有定数。在这里,路人就按照十个自然数的顺序,从侧面讲解一下周易的一些基础常识。
其实,这里路人要说的是,无极就是零,就是空,就是无。太极就是个整体,是全部,就是个一,“无极生太极”就是个“无中生有”。
无极是空、是无、是虚无、是零(0),因为0才灵,这就是空灵,周易之“无极”恰巧与佛家讲的空灵、道家讲的无、儒家讲的虚吻合。身不空,入不了道;心不空,得不了道;身心俱空,才能悟道和得道。儒释道一家人,儒本虚,虚而务实;佛本空,空而不空;道本无,无为而无不为。
这个符号“O”零字,从形象上看,不单单是个圆圈,也可以看做一个球体,就是圆融、圆满、圆通。所以,风水布局上常有“风水球”的说法,就来自于此。
太极之周易基础侧面说(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有