加载中…
正文 字体大小:

阴阳之周易基础侧面说(二)

(2016-04-21 15:06:26)
分类: 究天人之际
周易讲变化,变化讲阴阳,两仪为阴阳,变化本无常,有常的是变化规律,无常的是变化内容与形式。
宇宙与万物运行变化的根本秩序、原则和规律是不变的,谓之“有常”,即《周易》所讲的“一阴一阳之谓道”。阴极生阳、阳极生阴,这就是“易”。 “变易”也称之为“无常”。
两仪即是阴阳,被誉为二字浓缩版的《周易》 。“阴”: 指背阳的部分,又指月亮,常和阳相对;引申为黑暗、诡诈的,又指阴性、女性的。 “阳”:指向阳的部分,又指太阳,有光明、明亮、高明,常与阴相对;引申为外露、明显、突出的,又指阳性、男性的。
两仪阴阳运转规律包括阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长和阴阳转化。孤阴不生,独阳不长;阴中有阳,阳中有阴;阴极生阳,阳极生阴;阴消阳长,阳消阴长;阴阳平衡和谐为吉,阴阳失衡争战为凶;阴阳同旺必战,阴阳同衰见病。阴阳一体,相辅相成;阴阳定位,高低以陈;阴为根本,阳为主导。
阴阳学说是和谐哲学,是统一哲学;矛盾学说是斗争哲学,是分裂哲学。
事物分出了阴阳,就等于有了分工,有了定位,也就有了秩序。再去看所有问题,谁大谁小,孰轻孰重,也就清晰多了。造化有优有劣,事物有阴有阳,能力有弱有强,作用有反有正。价值有贵有贱,层次有上有下,地位有高有低。
有阳就有阴,有高峰就有低谷,低谷过去是高峰。站在谷底,两面都是山峰;站到高峰,才能看清哪是谷底。人生不论是临福临祸,还是兆吉兆凶,都要有一个平常心态,创造条件延缓由吉到凶的转换、促成由凶到吉的飞跃; “兼听则明”,不仅听他说了什么,更要听他没说什么!
太极图它表示的内容很多,比如运动发展、对立统一、物极必反、循环往复、异性相吸、阴阳和谐、黑白分明等等。易经用一阴一阳两个符号对立统一的描述了宇宙、社会、人生等发展变化规律。
任何事物都是对立统一,又是变化发展的。既相相互对立又相互依存的两个方面。
白天紧连着黑夜,结束紧随着开始。
事物发展是一个由小到大,由弱到强的渐进过程。
黑白对立,界限分明,要明辨是非,坚持原则。
黑中有白,白中有黑,世上没有绝对的东西。
要相互配合,相互弥补,相互促进,共同发展。否则会把圆冲破。
阴阳鱼首尾相至,紧密相依。异性相吸,两性间在价值观念和人生目标上应保持同一个方向。
事物是发展变化的。困难时要看到光明,成绩面前要看到不足。坚信苦尽甘来,警惕乐极生悲。
鱼儿在海中(圆)自由嬉戏。但这种自由是有规则、受约束的。绝对的自由是没有的。
直中有曲,方中有圆。没有规矩不成方圆。
万事要有一个基本的平衡,世界应是多彩的、平等的和平衡的。做事要掌握平衡,秉持中庸,不要厚此薄彼,偏向一边。
管理要刚柔并举,宽猛相济,不要失之于过宽或过严。
福祸相生,悲喜相随,应该得意而忧,逢喜而惧。
道路坎坷曲折,要有走弯路,搞迂回思想准备。
“变易”也称之为“无常”,阴阳变化即无常。 “无常”,这个名词是为了传播它讲变化的道理,被人们逐渐编辑成了鬼话故事,貌似有了迷信的色彩。城隍庙里塑一个鬼,高高瘦瘦,穿白袍,戴高帽,舌头吐得很长,名“白无常”,而说这个“无常鬼”来了,人就要死亡,这是迷信。实际上“无常”这名词意思是世界上没有一种东西能永恒存在的,所以名为“无常”,这就是《易经》中变易的道理。“鬼”者,归也,为阴;“神”者,伸也,为阳!
易经的变易,指宇宙中的万事万物,没有不变的原则。世界上的事,世界上的人,乃至宇宙万物,没有一样东西是不变的。在时空当中,没有一事、没有一物、没有一情况、没有一思想是不变的,不可能不变,一定要变的。时间不同,环境不同,情感亦不同,精神亦不同,万事万物,随时随地,都在变中,没有不变的事物。
无常为什么要分黑无常、白无常?而不分成黄无常、紫无常?路人告诉你,黑白无常只是一种阴阳属性的表示,“黑”与“白”代表的是一阴一阳,也就是说,黑无常代表的是阴性体,白无常代表的是阳性体。这也是同太极图中阴阳鱼的黑白(以黑代表阴,白代表阳,)颜色的对比画法相符合。可见“无常”之说也是离不开太极图的,“无常”的理论基础便是阴阳学说。
“黑白无常”其实就是易经的阴阳变化,“黑白”是易经指的阴阳两个方面,而“无常”则是变化与变易。所以“黑白无常”其实就是指任何事物任何时间都是对立统一的两个方面变化发展的意思。
说到了黑白,不单单指白天与晚上的时间概念。当下一些牛人还以“黑白两道”通吃而自夸。黑白两道,不是国宝,也很值钱,还都有生命。因为,一个是国宝熊猫,一个是斑马。此外,钢琴也不便宜,因其黑白两键弹奏美妙声乐更显贵重。黑白两道,官匪勾结。因为,白道之白五行为金是官,黑道之黑五行为水是匪,金生水,所以自古官匪一家人。金水都是钱财,老鼠也是水,所以“不管黑猫白猫,逮住老鼠就是好猫”。
同样,人本就是个“黑白两道”的动物,只是人类的文明进步,人有了一些文明与文化的约束,压制一些阴的邪性,张扬一些善的本性而已。
人字是阴阳,一撇是左青龙,一捺是右白虎。人字虽只有一撇一捺,但有一笔没写好,那就阴阳难以和谐,那便是你的人生败笔。写好一个人只需两笔,做好一个人却要一生。
说到两仪阴阳,太极图中的阴阳鱼分界线恰是个S曲线,所以才“曲径通幽”,园林设置的的小道多是曲线,曲线给人动的感觉,给人以美的享受,给人一生命力的感觉。
地球是圆的,两点之间的最短距离,不是直线,而是曲线。太极图中的S曲线就是世间万物的运行规律。
人们讲究曲线美,形容女人身体美为“曲线”。其实,女人上半身与下半身的俩处凸点构成的曲线正是美元符号“$”,所以,才有了,大S,小S。
女人的的三围形成的独特身形美,而美元符号$正似女人的曲线。人民币符号¥倒过来却又是丈夫的“夫”字。呜呼,还是女人珍贵啊,女人是美元符号$硬货币,丈夫的“夫”是倒过来却是人民币符号¥,还是女人比男人金贵。“丈夫”俩字倒过来的谐音,却是“付账”,女人金贵,是花钱的,男人是为了女人花钱而付账的,就必须去拼命挣钱。
河流不走直路而走弯路,那是因为“走弯路是自然界的一种常态,走直路是一种非常态”。河流在前进的过程中,正因为走弯路,让它避开了一道道障碍,最终抵达了遥远的大海。把走弯路看成是一种常态,怀着平常心去看待前进中遇到的坎坷和挫折,就会像河流一样,抵达到人生的目标。(待续)
阴阳之周易基础侧面说(二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有