加载中…
正文 字体大小:

三才与四象之周易基础侧面说(三)

(2016-04-21 11:46:27)
分类: 究天人之际
三才与四象之周易基础侧面说(三)

上面说到了两仪,也就想到了三才,人类认识事物,先分阴阳两面,后有了三才“三段”,先是往上看是天,往下瞅是地,自己就是那“顶天立地”的人,最初的三才概念“天、地、人”就这样诞生了。随后“三才”的概念发展为“三段”,比如上中下、左中右,前中后等等。也为八单纯卦的产生奠定了基础,因为八卦的卦爻就三层,一共就三个爻。
先有了天地,后才有了生命,也就有了“天地人”三才概念,所以卦有三爻,也是天地人的意思,当然“人在天地间”,也是“顶天立地”。另外,姓名学中的主要“格”乃是天地人三格。天格、地格、人格。人格是最主要的,日常人们说的“人格”就来自这里。
天地人三才,上天就是自然,大地就是现实,人不能左右天地,只能顺应天地,但人可自我左右,而不让外物左右与支配。天地人,就是正确面对大地之现实,顺应上天之自然规律,努力改造、修行、修炼自我的心性,人生才是美好的,少一些烦恼,多一些快乐。
天理、地理、人理,三才皆同一理,此理为“道”;天心、地心、人心,三才皆同一心,此心为“德”。
“三才”又称“天地人”即天才、地才、人才。天地人被誉为三字浓缩版的《周易》,天地人称作“三才”,象征《周易》的三个层次。 故有“易贯儒释道,道统天地人”。
木有用叫做‘材’、物有用叫做‘财’、人有用叫做‘才’。
“跳出三界外,不在五行中”道家所说的三界一般是指天界,地界,人界; 佛家所说的三界一般是指欲界,色界,无色界。易学之三才则是天地人,也就是凡事要合天时、地利、人和。“五行”自然是木土水火金五行,泛指世间万物的时空。
人的脏器名称大多都有肉字旁“月”,无论是在左右,还是在上下,比如“脾胃”二字,唯独“心”字不带肉字旁“月”,说明“心”要讲究虚空。“心”似金元宝,“心”有三点,三心二溢、一心为自己在中间,两心溢出,则是一心为亲朋好友,一心为社会良知。而“心”有三点,三心二溢,那又是三教同修,儒释道都有,儒家讲入世,自然向内在心中,佛道讲出世,自然要出“心”,那就是儒家讲拿得起,佛家讲放的下,道家讲看得开、悟的透。
“三才思维”告诉我们:时间、地点、人物三种因素聚齐到位后,才会出现特定的吉凶(得失、输赢、好坏等)格局。
有了三才、三段的概念后,环视周边定向,也就有了四向,东西南北,并把四向逐渐赋予不同的属性,那就是北方水、南方火、东方木、西方金,并把一年的冷暖与气候的变化分为四时八节(八卦),有了四个季度。
有了天地人的概念,就有了四季与方位的认识,有了“四时五方”概念,所以“四象”空间上是东西南北,时间上就是春夏秋冬四季。
说到这里,季节、节气、气候,古人又把一年的五行之气细分之。五天一候,三候一气、两气一节,三节一季,四季一年。这就产生了二十四节气。而四时八节,则是按四象与八卦说的,一卦管三气,一个半月的时间。
四象指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。在二十八宿中,四象用来划分天上的星星,也称四神、四灵 。
就是人们常说的,“东方青龙木、南方朱雀火,西方白虎金、北方玄武水”。这些术语是古人观天象,看星团似龙、似虎,似鸟、似龟蛇,并配上不同色彩而定义的神兽名称。因为东方为木,色彩为青、为绿,故说青龙;南方为火为红,故说朱雀(朱为红色),西方为金为白,故说白虎,北方为水为黑色、玄色,故说玄武。
而“左青龙、右白虎、前朱雀,后玄武水”也是这个道理,因为北方人们大都房子坐北向南而说的。
东方青龙木主吉:吉庆、吉祥,所以东方红而太阳升,紫气东来,给人们带来希望。地主或老板才叫“东家”,请客人自称“做东”,百姓都说东为上等等。而这个“东”字正是“乐”字出头,乐出头,还不好吗。
西方白虎金,西为兑宫,代表少女、女人、喜悦、金钱,所以西方女人较东方女人开放。而中国古代典型的四合院子,西厢房主要是居住家中未婚女子的房屋,所以《西厢记》描写了一曲莺莺和张生私下约会的爱情故事。
西方白虎金,白虎为冲突;喜战好斗、打架、斗殴、动武、动手,所以西方人好战争,好侵略其他国家。西在八卦奇门中是惊门,所以《西游记》描写了西天取经的艰难和惊险。
南方朱雀火,朱雀为声音;在奇门中是景门,景门为音讯、言行、消息,也代表漂亮的活动,如旅游等。所以古代有康熙南巡、乾隆南巡游玩,而总设计师邓小平也在在南巡时做的重要讲话,为中国改革开放鼓劲、加油,讲述特色社会主义理论。一时间大江南北、长城内外、燕山脚下的各大媒体与报刊纷纷刊登那篇有名的通讯报道文章《南风吹来满眼春》。后来,某歌星还专门为他唱一首《春天的故事》。而这个“南”字里面正暗含一人民币符号“¥”,说明自古南方是富裕之乡、鱼米之乡。
北为玄武,玄武为聪明、多智、善计谋、善于谋算、善于心里策划、计算等;北也是休门,休养生息,所以北京和平解放。休门也主贵人,所以几百年来朝廷都设置在北京。所以才有南下北上。包括四合院子的房子都是北房是上房。
风水即结构,风水即环境,风水即社会,风水即人体,风水即面象手象脚象骨象,风水即关系、联系。——你的前后街坊、左邻右舍就是你的玄武、朱雀、青龙、白虎,就是你的砂、你的水。他们好,你更好。他们不好,你也遭殃。他们好坏的象,就是你好坏的兆。人际关系也如此,帮助朋友就是帮助自己,损害朋友就是损害自己。朋友的象就是自己的兆。
至此,明白了何谓四象?自然中的“生、老、病、死”叫四象,“生、长、收、藏”叫四象。四象为四种作用力,即向外、向上,向内、向下。向外、向上特性属阳。向内、向下属阴。此即春夏、冬秋四个季节。升为老阳为火。坠为老阴为水。发为少阳为木。收为少阴为金。
四象在性质上是指少阳、太阳、少阴、太阴。四象在时间上,是指早上、中午、下午、晚上;春季、夏季、秋季、冬季等四段时间。四象在空间上,是指东南西北四个方位。
四象思维”告诉我们:不论是人生策划或是具体工作部署,都要纵向(时间上)分段、横向(空间上)划块,以便做出详尽安排。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有