加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王剑吉祥:卖掉一本还没写的书

(2016-04-19 15:12:20)
分类: 商品信息服务
好讯通知:沧州市周易研究会将在本月底开办期待已久的《周易基础理论研讨班》,由易学专家面授详尽易学知识与生动案例,均和我们工作生活各个领域息息相关,相信大家一定特别感兴趣!也一定能帮你化解很多生活难题,尤其家居装修行业,更可以契合风水布局、养生之道;对企业运营筹划、合理聘用职员、建立科学管理模式,都有很大效应。希望参加研讨班的朋友请尽快报名,名额不多,仅限20名,咨询联系人:研修班学费:会员600元,非会员1000元,共十次课,每次三小时,每周一次课,每周日的下午2.30至5.30。我是王剑吉祥。

事情的起因是这样的:马云搞了一款传说中的、号称“全世界录取率最低大学”,考进去的难度,别说清华北大了,比哈佛耶鲁都难。

叫“湖畔大学”。

邀请制。只能等着他来主动邀请你,不接受申请。


邀请参加面试的前提条件是:

1.必须是企业创始人,职业经理人哪怕是 CEO 都不行;  
2.必须创办三年以上,初创的还不要;
3.年营业额和纳税必须 XXX 万以上,纯讲故事画大饼的不灵;
4.必须有三个牛逼闪闪的推荐人,得是江湖上有名有姓的企业家。
哦,好像还有一些什么细节条件,我可能忽略了。总之,上面四个条件,就够可怕了吧?


不,还有。

•  邀请 76 名“入选资格获得者”,去杭州现场面试,现场再干掉一半:也就是说,只有 38 个人能够入学。
•  我两个月前获得了邀请,战战兢兢就去了。现场得知,我们那组 6 个人的面试官,是史玉柱。


哎妈呀,当时我就鸡冻了。

要知道,我多年前曾不止一次说过,企业界,我只佩服三个半人:李嘉诚,乔布斯,马云……半个是史玉柱。未来有机缘我再解释为啥史玉柱算“半个”,哈哈。

当时心想这湖畔没白来,至少先见到两个活的偶像。(毕竟李嘉诚先生年事已高,很少出来露面了。而乔布斯估计得很多年以后才能见到。)

 

2

面试的题目更奇葩:现场画画,然后拿着画向大家解释,“世界为何因我而改变”。

当时我就心想,糟糕,王剑吉祥我虽说从小书法篆刻受过严格训练,但画画这事真没练过。不过被淘汰太丢人,硬着头皮,上!转念一想,来的人估计没谁专业学过画,那么这个考试自然考的是创意咯——拼创意,咱就不怕。


首先,咱的方法论是:劈开脑海,得师出有名。

从哪幅名画入手呢?大众最熟悉的自然是《蒙娜丽莎》,可问题是让我画完还不变成《蒙谁呢呀》?没关系,达芬奇不还有幅著名素描么,《维特鲁威人》。我用漫画风格,结果一会就画完了。

(罗胖插嘴:看到了吧,懂艺术多重要。想了解《维特鲁威人》更多,推荐罗辑思维独家版的《文艺复兴三杰》,戳此了解>>)



达·芬奇名画《维特鲁威人》
难的是与众不同。

我另用一张纸,画了很多吹风机、剪发刀、美甲锉、电饭锅……等等一堆东西,彩色涂抹,然后用随身携带的瑞士军刀小剪子,剪了下来,贴在维特鲁威人周边。

等等,现场并没胶水,好办,我这些日子不是嗓子疼一直吃润喉糖么?立马含了一颗,然后伸出大舌头,舔!我的画,立马成了“立体派”——字面意义上的。

这还不行,还不够出彩!

只能放大招了……现场考官史玉柱是抽烟的人,还有好几个人也都抽烟。我就找来了两根火柴。其中一根,埋在了“维特鲁威人”小鸡鸡的部位。然后,再剪出一片树叶,替他挡上。


这些都干完,时间到,就该我讲了。我还是这组 6 人中的第一个讲。

上台我先滔滔不绝,拿达芬奇著名画作来砸一下,这画,来头甚大哦……然后,讲解河狸家的使命和愿景,就是围绕着维特鲁威人的那些“各种技能的售卖和延伸”,讲这些我当然倒背如流。到了最后,高潮部分来了。

我先燃着手中那第二根火柴,高声说道:

“金庸在《倚天屠龙记》说过,熊熊烈火,焚烧我身…”

这时,我点燃了维特鲁威人的小鸡鸡,我的画作开始燃烧——

“生亦何欢,死亦何苦。各位,这是普通人的境界。比尔·盖茨也曾说过,人生是一场熊熊大火,你该在这场火灾中抢夺一些什么出来。这是精英该有的境界。”

火这时越烧越大,整幅画燃烧过半了。

“那么,什么是企业家的境界呢?就像马云曾说过的,你该点燃自己,为后来人照亮一条光明之路!世界因我而改变!”

烟雾已经开始弥漫,我离画最近,呼吸都受到影响,但我坚持说完埋的梗——

“咦,很多人会问,不记得马云说过这句话啊?没关系,所有的名人名言都是马云说的!”

可惜大家眼睛全都盯在我放火上了……讲完了居然没笑声。无所谓了,赶紧灭火吧。

嗯,总之,我表演完了,瞄了一下其余几人的画作,我基本就知道我能过关了。凡事讲究“以正合、以奇胜”。在“以正合”部分,大家都是企业做得还不错的人,难分高下。但“以奇胜”的部分,我是用“行为艺术”来对抗“平面画作”了……嗯,算是维度战争吧?

 
3

讲完了我面试放火的搞笑经历,现在谈谈正事。我为啥打算卖掉一本还没写的书。

我以前跑去长江商学院,主要听曾鸣教授的战略课。我有个好习惯,就是听到真正好的内容,希望尽快好好消化一下,方法既笨拙又有效——就是写出来。

所以,我当年白天听了课,晚上就跑到天涯BBS,东拉西扯,用我自己的语言和案例,重新发挥,深入浅出,滔滔不绝。

很快,我就获得了疯狂点击和“大学课程,小学讲法;小学课程,大学视野”的好评。乃至后来几年,不断有微博私信等形式,来告知我,因为读了我那些文字,脑洞大开,真的赚足了人生第一个一千万乃至几倍。

这次上湖畔,我也很期待。毕竟是中国顶级商界人士授课,马云、史玉柱、郭广昌,冯仑、沈国军……想想都开心,听这些人把压箱子底干货拿出来分享,得开多少脑洞啊?!

所以,我仍然想坚持上次的好习惯,把心得体会立即梳理出来,但又怕玩心太重,在写几千字和掏出手机玩游戏的选择之间,选了后者。

忽然想到,我可以把自己的学习笔记预售掉,上湖畔大学需要 36 万学费,如果有人提前花钱买了我的课堂笔记,就变成了我欠人二三十篇好文,哈哈。这再犯懒就难了,毕竟欠债的滋味不好受。把自己逼到墙角,乃动力之源。

 

来,玩法如下

1.我把学费分成两部分,其中的 2/3,共计 24 万元,每人 1 万元参与,先到先得。


2.付出 1 万元能得到啥回报?

先睹为快:文章写出来第一时间发给你看,保证至少比一般人早 10 天看到。

近期回报:我会在罗辑思维的 得到 APP 开个订阅专栏,专栏收入的 2/3,由大家平均分享。

远期回报:本书虽然还没开写,但蒙罗振宇和脱不花同学垂青,已经决定愿意帮着张罗出版,并在罗辑思维独家销售。将来图书售卖后,版税我一分不留,同样其中的 2/3 由大家平均分享。

戳此分王剑吉祥版税↓↓↓
王剑吉祥:卖掉一本还没写的书


(此名额已于没售罄)

3.还有 1 个特别合作伙伴名额

今晚八点半咱们采取倒价拍的形式,18 万元起,12 万元止。上述其余 1/3 的专栏和版税收入归您,同时王剑吉祥额外帮你:

• 你自己企业经营遇到的一个问题,我代表你向湖畔大学的某个教授提问(例如马云、史玉柱、冯仑等)。然后为你写出这篇有针对性的文章,要是你要求,这文章只给你一人看。

• 王剑吉祥既然是软广告手,可以植入你的品牌到其中一篇文章。说个好玩的,周星驰电影《美人鱼》里有个情节是“上门美甲”,但不是河狸家花钱,某个友商花大价钱搞的,可惜,很多人来问我,“河狸家植入周星驰影片花了不少钱吧?”嘿嘿,我真喜欢软广啊!

• 《半堂营销+半堂战略课》,90 分钟,王剑吉祥亲自小班面对面主讲,现场互动答疑。共含 5 个名额,除了自用 1 个名额,其余 4 个你可以邀请朋友,也可以转卖!(卖多少钱出去,无限制,看你本事咯)。

戳此参加倒价拍↓↓↓



(此名额已在4秒之内起拍价拍出)

 
 
王剑吉祥不缺钱,也不缺名气。
他就是想“制造一个概念”——
众筹出版、众筹学费,都不是什么新鲜事了。
但是把一个人、一段学习经历、一本书、十几个人,数万名读者串联起来,好像还是第一次。
胡乱地发起一个连接,没准就会成就一本书,几个人。
想想还是这个时代有趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有