加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

院长致辞——路人在策划院成立大会上的讲话

(2016-04-10 21:52:15)
分类: 拥军优属拥政爱民
院长致辞——路人在策划院成立大会上的讲话
院长致辞——路人在策划院成立大会上的讲话
院长致辞——路人在策划院成立大会上的讲话
各位易学专家、各位老师、各位同仁,大家上午好!
今天是个好日子,今天是周日、 4月10日、三月初四、壬戌日。所以,说是个好日子,因为“周日”就是我们“周易研究会活动之日”的简称;“4月10日”则是“两仪生四象”之四象更新与十全十美的含义;“三月初四”的寓意不是“不三不四”的概念,而是六爻之“三四爻”,在六爻卦中,一二爻是地、三四爻是人、五六爻是天,这是天地人三才在六爻中的体现,所以“三月初四”的象意就是三才天地人中的人学,因为三四在人位。说明,我们策划院是以人为本、是人学、是人文之学,是为人民服务的。今天是壬戌日,壬水坐财库,祝福大家多财多福!
首先,我代表易道策划院全体同仁,感谢周易研究会领导与各位老师的厚爱!
说到“感谢”二字,“感”在心上,感乃“咸心”,这里的“咸”字是“全、都”的意思,这个“感”字就是“全心全意”的意思;寸身言“谢”,自然是放低身段的言行。所以,在这里,我们衷心的感谢大家,就只有用谦虚的学习与研究,全心全意地努力做好策划院的工作,来感恩大家!
其次,我再谈谈个人对“策划”的认识。
“策”就是计策、谋略、策略。“划”就是计划、安排、规划。
“策”字上面是“竹”字,下面似“束”字,代表着一捆竹签或一卷简册。就是占卜、算卦用的一“束”“竹”签子。也就是遇到事情无法解决、拿不定主意时,去算一卦,即“决于策”,简称“决策”。
可见,“策划”就是要用我们所学的周易知识进行预测,根据易经思维去认识客观事物,预知事物发展趋势,从而对决策提出合理化建议,作为指导行为的指南,也就是帮助谋划。
大家体会一下,从“策划”二字的谐音再看,“策”的谐音有预测之“测”,还有侧面之“侧”,而“划”的谐音还有转化之“化”,画面之“画”,这些策划谐音语句的内涵(“策化、策画、测话、测化、侧画、侧化、侧话”)。则是一策帮助转化,一策给与美好的图画;科学的预测之话也是“话疗”,侧面转化、侧面设计的图画等等服务社会的功能含义。
第三,我代表策划院表一下态。首届研究院的全体同仁,将在周易研究会的直接领导下,积极地开展工作。在国家文化复兴战略背景下,高举科学、哲学与人文大旗,在弘扬易学文化,提升人文素质,破除江湖迷信,服务社会大众方面努力开展工作。坚持正确的办院方向,关心政治,关注社会;发挥策划院的平台作用,让易道策划更加贴近大众,贴近生活,更好地通过周易相关术数开展预测研究,为社会大众提供科学的、合理化建议,为科学决策提供谋划参考。
第四,今年活动的安排,策划院将最少组织两次大型的讲座活动。此外,还会不定期举办或开展不同形式的小范围各种周易术数的论坛、讲座、交流、研究与探讨。甚至包括一些独门独法、单事技巧与方法学习、交流。也可以尝试微信群专题讲课,也就是微课。
第五,工作设想与打算。一是设置《策划院》网络主页(比如以博客的形式),QQ群、微信群、微信公众号,搭建策划院网络学习、交流平台。发布成功案例,共享常用技巧等等。二是链接一些相关策划组织,接入策划研究咨询网。三是多组织走出去,了解信息,结交高人,传递友谊,开阔视野,吸收能量,提升能力。
第六,长远设计。条件成熟的时候,一是开办《易道策划研究》期刊;二是分类出书。不是市面上的系统的、或基础的书刊。可以分类整理相关成功案例、技巧、绝活、特产,少讲空泛理论,多说实务操作。如同‘万宝全’类的书。比如《易道策划万宝全》,相关分集可以有《易学基础 别样说》、《测字心得与案例选编》、《八字技巧汇编》、《奇门应用心得》、《干支应用》、《实用梅花与六爻》、《实用风水操作》等等。与此相关内容,可以不定期组织沙龙或座谈活动,一起交流、学习、补充、提高。
六爻讲究的是六个层次,无论是国家行政的设置,还是一个单位团体的设置都是六个层次,在此,我就白话以上六条,由于时间关系,我就说这些,谢谢大家!
二〇一六年四月十日星期日
附:策划院院长:郑景华
策划院副院长:苏忠坡、刘淑风、胡智杰、申得良、李殿华、潘兴成、谷玫瑰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有